Томатный сок при подагре можно или нет

Можно ли при подагре есть помидоры?

Лечение подагры следует проводить комплексно. Обязательной частью которого является соблюдение специальной диеты. Она направлена на снижение поступления в организм веществ, которые ускоряют патологический процесс. Какие продукты исключаются во время диеты и можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, расскажет статья.

Чем полезны помидоры при подагре

Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.

Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.

Томатный сок и подагра

Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.

Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.

В каком виде можно употреблять томаты

Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:

  • Овощной суп;
  • Запеканка с помидорами;
  • Спагетти с томатной пастой или соусом;
  • Запечённые овощи под сыром;
  • Салат из огурца с помидором;
  • Морские продукты, тушённые с томатным соусом.

Когда нельзя употреблять помидоры

Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:

  • Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
  • Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
  • Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
  • Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
  • Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
  • Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
  • Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
  • Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.

После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.

Мнение специалистов

Раньше диетологи были против включения, как томатного сока, так и помидоров в рацион больных подагрическим артритом. Они считали, что эти растительные продукты е провоцируют накопление солей мочевой кислоты в суставах. Специалисты были уверены, что подагра и помидоры несовместимы.

Однако после изучения химических свойств этого овоща, диетологи пришли к выводу, что его употребление наоборот способно помочь больным. Теперь, составляя лечебную диету, врачи рекомендуют пациентам употреблять помидоры в любом виде.

Есть томаты больным подагрой можно. Употреблять овощи с осторожностью следует при наличии сопутствующих патологий. В умеренном количестве томаты способны нормализовать метаболизм, укрепить защитные силы организма и снизить концентрацию мочевой кислоты.

Источник: nogivnorme.ru

Помидоры и томатный сок при лечении подагры

При подагре больному назначается диетическое питание. Ряд продуктов попадает в перечень запрещенных к употреблению. Помидоры при подагре допускается включать в рацион, но с соблюдением мер предосторожности.

Польза и вред

В свежем помидоре содержится немалое количество полезных веществ:

  • витамины A, C, группы B;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, винная, янтарная;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний;
  • каротин;
  • сахар;
  • липокен.

Богатый состав оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребление овоща улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и мозга, понижает артериальное давление. Томаты считаются хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Однако содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. При повышенной мочевой кислоте наблюдается усиленное отложение солей и образование камней в почках. Это негативно влияет на состоянии суставов. Т.к. подагра связана с отложением солей, то употреблять помидоры не стоит. В то же время щавелевая кислота в продукте содержится в минимальной дозе. Поэтому есть овощ можно, но в ограниченном количестве — не более 4–5 штук в неделю.

При употреблении продукта следует учесть и сорт. Так, желтые томаты, в отличие от красных, не вызывают аллергию и имеют пониженную кислотность. Зеленые помидоры занимают третье место по пользе воздействия на организм человека после красных и желтых.

В каком виде можно употреблять томаты

При подагре употреблять помидоры можно в различном виде. Наибольшую пользу принесет овощ в свежем виде. Его можно добавлять в овощные салаты, приправленные растительным маслом. Хорошо сочетаются томаты с отварным нежирным мясом, сыром, куриными яйцами.

Не стоит сочетать томаты с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это способствует образованию камней в почках.

Помидоры можно подвергать термической обработке, включать в различные блюда. При подагре можно употреблять такие блюда, как:

  • гаспачо;
  • томатный суп;
  • овощное соте;
  • морепродукты, тушенные с помидорами;
  • запеканки и пироги с помидорами;
  • итальянские пасты и т.д.

Умеренное потребление продукта позволит улучшить иммунитет, нормализует обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В меню такие блюда должны встречаться 2–3 раза в неделю.

Допускается использовать при приготовлении пищи томатную пасту, но необходимо учитывать ее состав. Продукт, купленный в магазине, может содержать вредные ингредиенты.

Не стоит кушать маринованные, квашеные и консервированные томаты: в них содержится большое количество соли и сахара, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Читайте также:  Уколы при подагре инструкция по применению

Можно ли пить томатный сок

Томатный сок является одним из самых полезных напитков. Он улучшает иммунитет, способствует нормализации процессов обмена веществ, препятствует процессам гниения в желудке. Кроме того, оказывает мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Однако, как и в помидорах, в этом продукте содержится щавелевая кислота. Поэтому при подагре употреблять напиток следует с осторожностью. Врачами рекомендуется питье соков во время второго завтрака. При этом их нельзя сочетать с продуктами, содержащими сахар и крахмал.

При обострении подагры томатный сок необходимо исключить из рациона полностью, это позволит снизить риск ухудшения состояния.

Ограничения и противопоказания

При злоупотреблении томатами возникает риск развития обострения подагры. Поступление щавелевой кислоты в большом количестве препятствует выведению солей из организма. Допускается есть не более 4–5 штук в неделю.

Запрещено включение помидоров в рацион в период обострения заболевания, т.к. это приведет к ухудшению состояния пациента.
Также не рекомендуется есть овощ людям, страдающим нарушениями работы печени, почек, желчного пузыря и мочевыделительной системы. Запрещено употребление продукта при:

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • заболеваниях костно-мышечных тканей;
  • язве желудка;
  • артериальной гипертензии.

Отзывы

Андрей, 47 лет, Курган: «Люблю помидоры, однако с развитием подагры встал вопрос о возможности употребления этого овоща. Мнения врачей были неоднозначны: кто-то настоятельно рекомендовал отказаться от них, кто-то допускал их включение в рацион в небольшом количестве. Решился на свой страх и риск, иногда ел томаты. Никакого отрицательного воздействия не почувствовал. Но во время обострения помидоры не ем».

Вера, 56 лет, Ростов-на-Дону: «Как можно не есть помидоры в нашем городе? Когда поставили диагноз, дали рекомендации по диетическому меню. Помидоры в них значились как продукт, который можно употреблять с осторожностью. Сначала ела немного, не более 3–4 штук в неделю. Однако однажды в сезон не удержалась, съела 3 томата за раз. На следующий день почувствовала себя хуже. Это стало уроком, теперь придерживаюсь ограничений».

Валентина, 43 года: «Я работаю врачом-ревматологом. Стаж уже большой. Раньше помидоры категорически исключались из рациона человека, больного подагрой. Сейчас мнения изменились. Практика показала, что помидоры в незначительном количестве допускаются к употреблению. Данный овощ является полезным для организма человека. Поэтому своим пациентам я разрешаю употребление продукта, но в небольших порциях, где-то 3–4 томата в неделю. При ухудшении состояния овощ из рациона исключается полностью.

Помидоры можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Хорошее действие на организм оказывает томатный сок. Но во всем нужно быть умеренным».

Источник: ortocure.ru

Можно ли есть помидоры при подагре или нет

Помидоры – это пищевой продукт, по поводу полезности которого ведется немало споров. Встречается мнение, что они очень полезны для употребления людьми, больными подагрой. Чтобы понять это, стоит внимательнее рассмотреть вещества в составе помидора и их влияние на человеческий организм.

О подагре

Подагра – это болезнь, которая начинается вследствие нарушения обмена веществ. Ее может спровоцировать жирная еда в больших количествах, алкоголь. Ткани и органы накапливают ураты, из-за чего организм начинает функционировать хуже.

Предположить начало заболевания можно при наличии следующих признаков:

  1. Нарушения сна;
  2. Беспричинная раздражительность;
  3. Частые перемены настроения.

Поскольку эти признаки похожи на те, что наблюдаются при стрессах и депрессиях, многие заболевшие подагрой не стараются заподозрить именно ее. Перед обострением артрита нередко начинается сильная головная боль, рвота, отмечаются проблемы со стулом. Больной может потерять сознание.

В начале болезни поражаются суставы ног и рук, начинается воспаление, кожа в их области становится красновато-синей.

При отсутствии лечения заболевание становится хроническим.

Основная причина возникновения подагры – неверное отношение к питанию. Поэтому стоит озаботиться подбором подходящей диеты.

Влияние помидоров на организм при подагре

Большинство диетологов и врачей высказывают мнение, что при употреблении помидор снижается показатель кислотности мочи. За счет содержания органических кислот в томатах нормализуется баланс веществ в организме.

Употребление помидор во время болезни приводит к получению щелочного эффекта. Выделяются хлориды, сульфаты, бикарбонаты. В итоге возрастает число катионов, которые участвуют в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

При борьбе с болезнью без гидроксикоричных кислот не обойтись. У них хорошие антиоксидантные свойства, обеспечивающие организму надежную защиту от воздействия свободных радикалов. Действие их способно уменьшать интенсивность воспаления. Так происходит за счет снижения активности ферментов, влияющих на воспалительные процессы.

При составлении рациона для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры. Они представляют собой хорошее мочегонное средство, оказывают положительное влияние на работу почек.

В составе продукта – немало полезных органических соединений и минералов, благодаря которым намного улучшается работа организма. Термообработка томатов способствует полноценному усваиванию таких веществ.

Для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Чтобы разнообразить питание, рекомендуется ввести в него несколько блюд, приготовленных с добавлением помидор. Употреблять их рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Вот список нескольких полезных и доступных блюд:

  1. Гаспаччо. Чтобы приготовить его, в блендере пюрировать 2 крупных помидора, 3 огурца, средний по размеру болгарский перец, четверть луковицы. Массу перелить в чистый салатник и поместить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсьте блюдо овощами или мелко нарезанной зеленью.
  2. Суп томатный. Сварить 4-5 помидоров, не очищая от кожуры, затем удалить ее. Томаты доварить при постоянном помешивании до состояния пюре. К нему добавить пассерованные морковь и лук, перемешать, довести до кипения. Отварить картофель, нарезать на брусочки, соединить все и довести до кипения. Подать на стол можно с зеленью.
  3. Паста с помидорами и креветками. Томаты нарезать и тушить в кастрюле под крышкой около 5 минут. Измельчить в блендере пучок базилика и пару зубчиков чеснока. Макароны отварить, креветки ошпарить кипятком. Все смешать с томатной смесью.
  4. Томатный салат с сыром и чесноком. Помидоры нарезать ломтиками, сложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и прогреть, не перемешивая. Затем сложить в чистый салатник, смешать с измельченным чесноком и сыром моцарелла, нарезанным на кусочки.

Томатный салат с сыром и чесноком

Как правильно кушать продукт

Плоды томатов рекомендуется употреблять после тепловой обработки, например, в виде томат-пасты или в составе овощного рагу. Перед готовкой рекомендуется внимательно оценивать степень совместимости продуктов.

Для людей, страдающих подагрой, можно приготовить овощное рагу, используя такой рецепт:

  1. Два средних помидора, луковицу и баклажан очистить и нарезать кружками.
  2. Выложить слоями на сковороду, добавив 3 ложки растительного масла без запаха.
  3. Запекать до готовности в духовке.

Можно есть помидоры при этой болезни в тушеном виде, добавлять их в варящиеся блюда или готовить на пару.

Соленые и маринованные томаты употреблять при артрите не рекомендуется – это может спровоцировать приступ.

Читайте также:  Можно ли баночный массаж при беременности

В каком виде можно употреблять томаты?

Чтобы добавление томатов в питание не отразилось негативно на здоровье больного подагрой, выбирать способ их обработки следует внимательно. Удобная форма употребления томатов – сок из них, приготовленный в домашних условиях.

Томатный сок

Полезным считается свежий томатный сок, приготовление которого производилось в домашних условиях. Благодаря его потреблению удается значительно укрепить иммунную защиту, улучшить обмен веществ, снизить интенсивность воспалительных процессов.

Пить сок томата рекомендуется два или три раза в неделю перед обедом.

Употреблять напиток с консервантами, приобретенный в магазине, для оздоровления бесполезно.

Кетчуп

Больным подагрой не стоит есть любые продукты с консервирующими добавками. Кетчуп может оказывать раздражающее действие на ЖКТ, а его частое потребление может привести к обострению недуга.

Меры предосторожности

Не стоит поедать томаты в большом количестве. У больных подагрой это может спровоцировать риск ухудшения состояния. Щавелевая кислота, присутствующая в их составе, может задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма. Это может способствовать развитию обострения болезни.

При ограниченном потреблении томатов вреда не ожидается. Но следует быть внимательнее при составлении рациона.

Не следует употреблять помидоры совместно с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это увеличивает риск появления конкрементов в почках.

Когда нельзя употреблять помидоры

Больным подагрой противопоказано употреблять продукт при таких патологиях:

  • Склонность к аллергиям;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Увеличение кислотности.

Мнение врачей

Чаще всего врачи спокойно разрешают употребление помидор при заболевании подагрой. Этот продукт влияет на состояние здоровья и при болезнях суставов может предотвратить развитие осложнений.

Благодаря добавлению в питание помидор удается поддерживать в организме уровень кислоты, соответствующий норме.

В состав томатов входят такие кислоты, как щавелевая, винная, уксусная, гликолевая и другие. Не все медики уверены в полезном влиянии помидор на организм человека, страдающего подагрой, но большая их часть не ставит запрета на потребление.

Рекомендации

Реакция на подагру у пациентов может быть разной. Часть из них спокойно употребляет продукт, но иногда реакция бывает противоположной. Для выяснения действия стоит пробовать томаты в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.

Если после съедания продукта самочувствие человека ухудшается, рекомендуется полностью исключить помидоры из питания.

При желании съесть блюдо, в составе которого имеется томат, невзирая на его неблагоприятное влияние на здоровье, стоит обратиться к врачу за консультацией. Необходимо определиться, что будет более важным – здоровье или желание съесть любимый продукт.

Заключение

Людям, заболевшим подагрой, при желании включить в меню блюдо из помидор следует подумать.

Небольшое количество продукта организм, как правило, воспринимает благоприятно. При неумеренном их употреблении можно нанести здоровью серьезный вред. Если есть сомнения, рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Источник: agronom.guru

Польза и вред помидоров при подагре. Как употреблять томаты при болезни?

Подагра является серьёзным патологическим состоянием. Мочевая кислота, которая является возбудителем болезни, накапливается в тканях хрящей и суставов в виде солевых отложений. Поэтому контроль и нормализация уровня мочевой кислоты в организме пациента является главной задачей. Для её решения специалисты назначают лечебную диету с перечнем разрешённых и запрещённых продуктов.

Помидоры невозможно точно отнести к одной из категорий. Поэтому в данной статье рассмотрим можно ли употреблять томаты при подагре, какое действие они окажут на организм пациента, а также изучим возможные способы употребления.

Можно или нет есть томаты и пить томатный сок при недуге?

Подагрикам врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты. В её перечне есть довольно много спорных продуктов, которые нельзя отнести только к полезным или вредным категориям. Такое мнение присутствует и по поводу помидоров:

  • С одной стороны, томаты и сок содержат ряд полезных для организма веществ.
  • С другой же стороны – существует гипотеза, предполагающая, что томаты способны провоцировать обострение подагры за счёт содержания в них щавелевой кислоты.

Анализ состава в контексте болезни

О пользе или вреде томатов для больных подагрическим артритом можно судить по их химическому составу. Рассмотрим сразу 2 варианта влияния.

Польза

Польза выражается во влиянии на организм следующих веществ, входящих в состав томатов:

  • фенилпропановые соединения (карбоновые, гидроксиуксусные, оксогексановые, гидроксикоричные кислоты) – способны подавлять деятельность ферментов, активизирующих воспалительные процессы при подагре, могут создавать щелочную среду за счёт реакции нейтрализации кислот в желудке щелочным секретом, что позволяет растворять кристаллы мочевой кислоты;
  • витамины А, B2, C, PP – данное сочетание регулирует окислительно‐восстановительные реакции энергетического метаболизма и регенерацию кожных покровов, способствует усвоению железа;
  • витамин Е – вещество, ускоряющее регенеративные процессы в очагах поражения;
  • витамин В6 – главное вещество, поддерживающее метаболизм в организме, что важно при его нарушении у больного подагрическим артритом;
  • натрий – макроэлемент, который поддерживает водный и щелочной баланс в организме, что позволяет не скапливаться мочевой кислоте в суставах;
  • железо – вещество, предотвращающее атонию скелетных мышц, которая усугубляет течение подагрического артрита;
  • кальций – макроэлемент, который способствует укреплению костной и хрящевой системы организма, уменьшает риск развития остеопороза;
  • магний и фосфор – минеральные вещества, регулирующие энергетический обмен в организме, что предотвращает скапливание мочевой кислоты, а также они играют важную роль в работе опорно‐двигательного аппарата;
  • селен и бериллий – микроэлементы, участвующие в обменных процессах, предотвращают скопление мочевой кислоты;
  • кремний – макроэлемент, который участвует в формировании эпителиальной и соединительной ткани хрящевых тканей;
  • алюминий – микроэлемент, который участвует в регенерации повреждённых подагрой участков;
  • бор, ванадий и фтор – минеральные вещества, которые являются «строительным материалом» в образовании костной и мышечной ткани;
  • вода – помидор содержит 92 % данного вещества, что позволяет отнести его к мягким мочегонным средствам естественного происхождения.

Негативные проявления у пациентов могут появиться из‐за следующих веществ в составе помидоров:

  • ликопин – согласно данным проводимых исследований, вещество может влиять на развитие воспалительного процесса в суставах (в 100 г ягоды содержится 51,5 % суточной нормы ликопина);
  • пуриновые основания – это вещества, вызывающие подагрическую болезнь, присутствуют в томатах в незначительном количестве (в 100 г ягоды содержится 3 % суточной нормы пуринов);
  • щавелевая кислота – соединение способно задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма, что может способствовать обострению болезни (в 100 г томатов содержится 0,5 % суточной нормы кислоты).

Также отдельно следует сказать о заболеваниях, которыми может страдать больной одновременно с течением подагрического артрита. Потребление помидоров при следующих сопутствующих заболеваниях принесёт пациенту вред:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
  • болезни почек;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • обострение заболевания суставов.

Как правильно употреблять?

Томаты лучше употреблять в виде блюд, прошедших следующие виды термической обработки:

  • варка – томатная паста, супы;
  • тушение – овощное рагу;
  • приготовление на пару – паровой томатный соус.

Полностью исключить из рациона больного следует помидоры, подвергшиеся процессам соления и маринования, так как они могут спровоцировать приступ обострения подагры.

Читайте также:  Лучшее средство от грибка между пальцев ног

В период ремиссии можно есть свежие помидоры и пить томатный сок. Желательно делать это не натощак. И не рекомендуется сочетать напиток с продуктами, содержащими сахар и крахмал, так как их сочетание приведёт к созданию кислой среды в организме.

Потребление томатов для больных подагрой должно ограничиваться количеством не более 3–4 штук в неделю. Ограничение поможет снизить поступление щавелевой кислоты, которая препятствует выведению мочевой кислоты из организма.

Итоги:

  1. Томаты относятся к спорным продуктам, которые невозможно отнести только к одной из категорий – приносящим пользу или наносящим вред больным подагрой.
  2. Польза помидоров для больных подагрой выражается во влиянии на организм ряда веществ: фенилпропеновых соединений, витаминов А, B2, C, PP, Е, В6, макроэлементов – кальция, натрия, железа, микроэлементов – магния и фосфора, селена и бериллия, кремния, алюминия, бора, ванадия и фтора, воды.
  3. Вред от томатов больным подагрой может быть нанесён следующими веществами: ликопин, пуриновые основания, щавелевая кислота. Также не стоит есть помидоры больным язвой, панкреатитом, повышенной кислотностью, гипертонией, страдающим аллергией, болезнями почек, при обострении заболевания суставов, так как это приведёт к ухудшению состояния.
  4. Есть томаты лучше после тепловой обработки (варки, тушения, приготовления на пару).
  5. Стоит исключить полностью из рациона больного солёные и маринованные помидоры. В период обострения следует исключать все виды блюд из томатов.
  6. В период ремиссии допустимы к употреблению свежие помидоры и томатный сок. Употреблять лучше не более 3–4 помидоров в неделю.

Источник: sustav.med-ru.net

Помидоры при подагре: польза употребления и простые рецепты

Возможность употребления томатов при подагрическом артрите была предметом споров на протяжении длительного времени. Из-за содержания щавелевой кислоты, способной задерживать выведение уратов, одни специалисты считали их запрещенным продуктом, другие же уверяли, что есть помидоры при подагре можно.

Благодаря последним исследованиям, было доказано, что при отсутствии дополнительных противопоказаний, продукт не приносит вреда и принимать его в пищу не запрещено.

Овощи в рационе больного подагрой

Соли мочевой кислоты, накапливающиеся в полости суставов ног и рук, образуют своеобразные наросты — тофусы. С течением заболевания они способны разрушаться, вызывая воспаление и сильную боль, нарушая двигательную активность. В основе развития обострения недуга могут лежать различные причины:

  • переохлаждение или перегревание пораженного сустава;
  • нарушение диеты;
  • прием спиртных напитков;
  • недостаточное поступление жидкости;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Из перечисленного наиболее распространенным виновником провокации подагрического приступа выступает прием в пищу запрещенных продуктов. Пациенты должны помнить, что употреблять еду, богатую пуринами, нельзя.

Основу диеты больного составляют овощи. Грамотно подобранное меню должно включать их употребление ежедневно, на протяжении всей жизни. Чтобы исключить возможность возникновения обострения патологического процесса, готовить пищу следует на пару, отваривать или кушать в сыром виде.

В список разрешенных входят практически все овощи, за исключением бобовых. Окончательно определиться с рационом поможет лечащий врач. Он учтет индивидуальные особенности пациента, подскажет продукты, которые можно употреблять в большом количестве, а какие стоит ограничить.

Польза томатов

Помидоры обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и способны положительно влиять на состояние организма. Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов делает их важным составляющим здорового питания.

Томаты полезны при таких состояниях как:

  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • дистрофические болезни глаз;
  • дефицит железа в организме.

Заметного результата от употребления помидоров можно достичь принимая их в пищу регулярно.

Влияние помидоров на организм при подагре

При наличии подагрического артрита, употребление томатов рекомендуется ограничить. Это позволит избежать возможности возникновения нежелательных последствий — замедления выведения солей мочевой кислоты из организма.

В небольших количествах помидоры полезны. Их прием в пищу способствует:

  • ощелачиванию мочи (что создает предпосылки для выведения избытка уратов);
  • защите организма от действия свободных радикалов;
  • снижению воспалительных процессов.

Употребление томатов в различном виде

Больным подагрой следует готовить блюда из помидоров следующим образом:

  • отваривать;
  • тушить;
  • добавлять в салаты из свежих овощей.

Питаться маринованными, солеными и мочеными томатами нельзя. Большое содержание в них соли и консервантов может вызвать рецидив подагрического приступа.

Томатный сок

Свежий сок, приготовленный в домашних условиях, — полезный продукт. Он может помочь укрепить иммунную защиту, нормализовать обмен веществ, уменьшить проявления воспаления.

Врачи советуют пить томатный сок до обеда 2—3 раза в неделю. Употреблять продукт, приобретенный в магазине, запрещено.

Кетчуп

Использование вкусовых добавок при подагре не рекомендуется. Кетчуп содержит большое количество консервирующих веществ и оказывает раздражающее действие. Частое его применение способно спровоцировать обострение недуга.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Разнообразить рацион можно с помощью введения в него блюд из томатов. Кушать их можно несколько раз в неделю.

Из большого разнообразия рецептов каждый пациент может выбрать для себя наиболее приемлемый:

  1. Гаспачо. Для приготовления необходимо измельчить в блендере 3 небольших помидора, 3 огурца, 1 болгарский перец, ¼ головки репчатого лука. Полученную массу перелить в чистую посуду, убрать в холодильник на 30—60 минут. Перед употреблением можно украсить блюдо мелко нарезанными овощами или зеленью.
  2. Томатный суп. Несколько помидоров отварить в кожуре. От готовых отделить кожицу, отварить, постоянно помешивая, до пюреобразного состояния. Добавить заранее протушенные морковь и лук. Перемешать и еще раз довести до кипения. Смесь влить к заранее отваренному картофелю. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество соли и зелени.
  3. Паста по-средиземноморски с томатами и креветками. Помидоры порезать и протушить под крышкой в течение 5 минут. Добавить к ним предварительно измельченные в блендере 2 зубчика чеснока и пучок базилика. Макароны и креветки отварить, перемешать их с томатной смесью.
  4. Теплый салат с чесноком и моцареллой. Помидоры нагреть на небольшом количестве растительного масла. Не перемешивать. Выложить в чистую посуду, добавить кусочки моцареллы и измельченный чеснок.

Меры предосторожности

При повышенном содержании в рационе больного подагрой помидоров, существует риск ухудшения течения заболевания. В большом количестве щавелевая кислота, входящая в их состав, способна задерживать выведение избытка солей мочевой кислоты из организма. Со временем это может привести к развитию обострения.

Ограниченное употребление не приносит вреда. В неделю разрешается кушать не более 3—4 штук.

Пациенты должны помнить, что есть томаты с продуктами, богатыми крахмалом, запрещено. В случае пренебрежения этим правилом, риск образования конкрементов в почках существенно возрастает.

Противопоказания к применению

С осторожностью кушать помидоры следует лицам, имеющим заболевания печени, мочевыделительной системы и желчного пузыря. При наличии гиперчувствительности от их употребления нужно отказаться.

Заключение

Пациенты, желающие разнообразить свое меню с помощью включения в него блюд из томатов, могут делать это без опасения вызвать приступ недуга. При этом необходимо помнить, что их количество в рационе больного должно быть небольшим.

При подагре можно есть свежие, отварные, тушеные помидоры. Квашеные и консервированные употреблять запрещено.

Источник: artritu.net