Диета при густой крови беременным

ЕДА.Что можно и что нельзя.

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. https://mama66.ru/pregn/722. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту

Источник: www.baby.ru

Как разжижать кровь при беременности?

Беременность для женщины это не только мелкие хлопоты в виде выбора распашонок и памперсов, но и возможные проблемы со здоровьем. К ним относится и вязкость крови, вызванная дефицитом минералов, витаминов и нехваткой в организме необходимого количества ферментов. При вынашивании ребенка врачи не рекомендуют употреблять медпрепараты, разжижающие кровь. Для этого следует использовать определенный вид продуктов.

Причины и симптомы

Есть несколько оснований, по которым может произойти сгущение крови при беременности. А иногда задействованы и несколько факторов одновременно. В любом случае такое патологическое состояние будет диагностировано врачом в процессе обследования, когда женщина становится на учет и сдает определенные анализы. Список причин появления густой крови включает:

  • обезвоживание организма беременной женщины;
  • недостаточное количество витаминов и минералов;
  • физиологическая индивидуальность;
  • длительное употребление пищи с углеводами и сахаром;
  • гиперфункционирование селезенки;
  • регулярный прием препаратов, которые содержат железо;
  • патология кровеносной системы.

Женщина в положении страдает от токсикоза, болей в спине и от других неприятных симптомов, вызванных изменением гормонального фона. При сгущении крови она чувствует регулярную слабость, тяжесть в ногах, спине, а также ощущает хроническую усталость. При появлении такой патологии возникает головная боль, покалывание или онемение конечностей, общее недомогание.

Чем опасно?

Вязкость крови — очень опасная патология. Иногда это нормальное состояние, которое после родов проходит. Однако врач регулярно назначает анализ для отслеживания показателей коагулограммы. Если вязкость крови патологическая, то это может привести к тромбофлебиту или варикозному расширению вен. Также отклонение становится причиной прерывания беременности, гипоксии плода или его замирания, нарушения развития ребенка. У мамы может возрасти риск возникновения инсульта или инфаркта.

Какие продукты помогут справиться с патологией?

Существует определенный список продуктов, которые эффективно разжижают кровь и разрешены к употреблению беременным. Если врач поставил такой диагноз, то нужно обязательно корректировать питание. Чрезмерная вязкость крови может угрожать жизни беременной женщине и малышу. При вынашивании ребенка для разжижения крови необходимо соблюдать определенные правила питания:

  • Употреблять больше воды. Пить нужно только обычную питьевую, исключить дистиллированную и газированную. Дневная норма — 1,5—2 л. Пить нужно по несколько глотков раз в час.
  • Кушать много цитрусовых. Рекомендуется есть лимон, грейпфрут, апельсин и лайм.
  • Добавлять меньше соли. Лучше не употреблять пищу с большим количеством соли. Приправу нужно добавлять в небольших количествах.
  • Принимать больше аскорбиновой кислоты. Рекомендуется включать продукты для разжижения крови — оранжевые и красные фрукты, овощи, ягоды и фреши.
  • Кушать овощи. При беременности следует есть больше свеклы, томатов, гранатов, кураги, чеснока, лука, ананасов.
  • Добавлять специи в рацион. Можно использовать в блюдах паприку, имбирь, укроп, корицу, куркуму, орегано или тимьян.
  • Употреблять больше растительных масел. Салаты лучше заправлять льняным, оливковым или рапсовым маслом.
  • Каждое утро есть по чайной ложке пчелиного подмора или меда.
  • Следует пить чаи из мяты, донника, каланхое, одуванчика или алоэ.
  • Добавлять в блюда чеснок или лук.
  • Каждое утро рекомендуется кушать по тарелке овсянки, проращенной пшеницы, толокна.
  • Раз в неделю делать салат из огурцов, свеклы, баклажанов, капусты, кабачков или артишоков.

При беременности для разжижения крови рекомендуется пить березовый сок.

Список нерекомендуемых продуктов

Не все продукты пойдут на пользу беременной женщине. Многие могут способствовать сгущению крови и образованию тромбофлебита или варикозного расширения вен. Во время вынашивания ребенка нельзя употреблять:

  • жирные молочные и мясные продукты;
  • говяжью печень;
  • бобовые культуры;
  • шоколадные продукты;
  • шпинат, петрушку или сельдерей;
  • кофе;
  • выпечку;
  • сладости;
  • копчености, консервы, маринады и колбасы;
  • бананы;
  • картошку;
  • жирную сметану и ряженку.

Вернуться к оглавлению

Препараты для разжижения крови при беременности

Если диета, которая вводится беременной, не помогает, нужно начать прием медикаментов. Принимать таблетки нужно только под контролем врача. Самолечением заниматься не стоит. Перед приемом препаратов нужно внимательно прочесть противопоказания и обратить внимание на то, можно ли принимать эти таблетки при беременности. Ниже представлена таблица разрешенных препаратов:

Медпрепарат Терапевтический эффект
«Аспирин» Предотвращает развитие тромбозов
«Курантил» Оказывает прямое антитромбоцитарное действие
«Кардиомагнил» Укрепляет сердечно-сосудистую систему
«Аспекард» Предупреждает тромбоз глубоких вен
«Фенилин» Разжижает кровь
«Эскузан» Оказывает венотонизирующее и капилляропротекторное действие

Вернуться к оглавлению

Заключение

Продукты, разжижающие кровь при беременности, очень важны, особенно если диагностировалось сгущение. При правильной диете женщина может не только обезопасить себя и ребенка от патологии, но и наладить нормальное кровообращение. Если правильно питаться и при необходимости принимать препараты (рекомендуемые представляет таблица), то можно разжижать кровь и таким образом предотвратить негативные последствия.

Источник: etovarikoz.ru

Густая кровь при беременности

Моя беременность, была долгожданной и очень желанной. На протяжении пяти лет, мы безуспешно пытались зачать ребенка. Конечно же, нами было пройдено не одно обследование, и выпита не одна пачка лекарств. Поэтому увидев долгожданные две полоски, я конечно же не могла и представить, что уже на втором УЗИ в 11 недель беременности мне объявят, что жизнь моего малыша в большой опасности. Самочувствие ухудшалось с каждым днем, а выписанные таблетки не помогали. Класть на сохранение меня не стали сказав, что ни мест, ни лекарств у них нет. Только лишь после того, как я упала в обморок прям на приеме у гинеколога, врачи выяснили, что все дело в слишком густой крови. Что к слову очень странно, так как все необходимые анализы я всегда сдавала. В трудное время я не нашла для себя нужной информации, поэтому хотелось бы поделиться полученным опытом.

Причины

  • Дефицит ферментов;
  • Закисление организма;
  • Облучение;
  • Гиперфункция селезенки;
  • Обезвоживание;
  • Чрезмерное употребление сахара и углеводов;
  • Недостаток витаминов, минералов;
  • Повышение уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.

Симптомы

По причине того, что густая кровь плохо проходит по сосудам и капиллярам, нарушается кровоснабжение всего организма, могут появиться такие симптомы как:

  • Ухудшение памяти;
  • Чувство вялости;
  • Понижению работоспособности;
  • Узелки на венах;
  • Чувство тяжести в ногах;
  • Постоянная сонливость;
  • Депрессивные состояния;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Сухость во рту;
  • Повышенное артериальное давление.

В моем же случае, кроме перечисленных симптомов, были головокружение и обмороки.

Порядок сдачи крови

Заметив у себя один из симптомов, не стоит паниковать. Развеять ваши сомнения, поможет комплексный анализ крови на свертываемость Коагулограмма. Показатели коагулограммы или гемостазиограммы изучаются для оценки возможного риска гипер- и ггипокоагуляции, соответственно, повышенной и пониженной способности крови к свертыванию, вероятности возникновения тромбов или кровотечения. Исследование должно проводиться строго на тощак, с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов.

В последний прием пищи исключаются

За пол часа до сдачи анализа исключаются

  • Быстрая ходьба
  • Бег
  • Курение
  • Стресс
  • Волнение

Если вы принимаете антикоагулянты, не забудьте сообщить об этом при заборе крови.
Сбор крови, осуществляется из локтевой вены. При этом, поочередно наполняются две пробирки.
Сам анализ крови, занимает по времени от суток до двух. Не стоит забывать, что в связи с загруженностью персонала это срок может быть увеличен.

Риски для матери и ребенка

Основная опасность, таиться в образовании тромбов.

Часто, после родов у новоиспеченной мамочки, может развиться варикоз. Закупорка кровеносных сосудов, может отрицательно повлиять как на плод, который будет испытывать дефицит кислорода, так и на саму будущую маму. Из-за этого, может существенно возрасти возможность выкидыша или преждевременных родов, инфаркта или инсульта.

На ранних сроках излишне густая кровь, может привести к замершей беременности. Поэтому, так важно вовремя посещать врача и полностью следовать его рекомендациям. Если же у вас появились сомнения по поводу назначенного лечения, незамедлительно консультируйтесь с несколькими врачами, так вы сможете исключить риск врачебной ошибки или халатного отношения.

Диета

При незначительном отклонении от нормы, врач может назначить диету.
Скорее всего врач посоветует исключить из рациона: жаренное, жирное, консервы, соленья, рафинированный сахар.

Обязательно стоит включить в свой рацион:

  • Ягоды: малина, смородина, слива клюква, облепиха, земляника, калина;
  • Цитрусовые: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут;
  • Сухофрукты;
  • Гранат;
  • Специи: куркума, карри, орегано, сухой укроп, паприка, имбирь, кайенский перец, тимьян, корица;
  • Масла желательно холодного отжима;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Лук, чеснок;
  • Березовый сок;
  • Ананасы.

Самое главное, чтоб все продукты были по сезону. Так же стоит помнить, что слишком увлекаться каким-либо продуктом не стоит, так как это может вызвать не желательные последствия в виде аллергии. Легкие физические нагрузки, так же будут не лишними, конечно если у вас нет к ним противопоказаний.

Главное, что нужно помнить перед применением любых мер, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лечение

В тех случаях, когда коррекция питания и образа жизни не дают желаемого результата, приходится прибегать к медикаментам. После того как врач полностью оценит ваше состояние, учтет все риски, взвесит все за и против, он может назначить один из препаратов. К таким препаратам могут относиться: курантил, кардиомагнил, актовегин и прочие.

Важно помнить, что ни в коем случае, нельзя назначать себе лекарства самостоятельно. Если одно или сразу несколько наименований таблеток бессильны, назначаются инъекции. В моем случае, это был клексан. Дозировка подбирается индивидуально для каждой женщины. Введение инъекции производиться подкожно, ежедневно, один или несколько раз в день, в одно и то же время. Если колоть показано лишь раз в день, то лучше это делать в утреннее время, в районе 10-11 часов.

После родов, инъекции продолжают вкалывать на протяжении нескольких дней.

Источник: mamuli.club

Продукты для разжижения крови при беременности

Кровь разносит по организму кислород и питательные вещества. Поэтому очень важно следить за её вязкостью всем людям, особенно беременным женщинам. Продукты, разжижающие кровь при беременности, должны занимать в меню центральное место.

Разжижение крови

В процессе вынашивания малыша в организме беременной дамы происходят преобразования. Это затрагивает и кровяную систему, а, точнее, состав крови. Чем ближе дата родов, тем гуще она становится, повышается вязкость. Так, организм готовится к родам.

Иногда значение вязкости становится больше положенного. Чтобы этого избежать необходимо в рацион женщины вводить продукты для разжижения крови при беременности. Таких продуктов достаточно много, поэтому любая женщина может выбрать те, что ей по вкусу.

Какие продукты разжижают кровь при беременности:

  1. оливковое, льняное и рапсовое масла;
  2. овсянка, геркулес, проращённая пшеница, толокно;
  3. мёд и пчелиный подмор;
  4. семя подсолнуха;
  5. мята, одуванчик, донник, алоэ, коланхоэ;
  6. берёзовая кора, почки и сок;
  7. чеснок, лук;
  8. огурцы, баклажаны, свекла, кабачки, капуста, артишок на основе этих овощей основывается диета для разжижения крови при беременности;
  9. высококачественный кофе, какао, а также чёрный шоколад. Эти продукты, которые разжижают кровь при беременности следует употреблять с осторожностью, так как часто вызывают аллергические реакции.

Помидор. Этот овощ сравнивают с аспирином по воздействию на кровеносную систему. Он прекрасно разжижает кровь и борется с образованием тромбов. Поэтому по праву возглавляет этот список продуктов.

Ягоды и фрукты. Возглавляет этот пункт все цитрусовые, затем идут чернослив, курага, гранат, черная смородина, земляника, виноград, облепиха, калина, клюква и другие.

Пряности и специи. Кайенский перец, паприка, корица, укроп, куркума, тимьян, карри, имбирь. Медики предупреждают, что злоупотреблять специями нельзя. Они могут вызвать отслойку плаценты.

Что разжижает кровь при беременности перечислено в этом списке. Многие продукты являются аллергенами, поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Тромбофилия

Тромбофилия – заболевание кровеносной системы, при котором образуются тромбы. У каждого человека при порезе кровь постепенно свёртывается и кровотечение останавливается. У людей больных тромбофилией этот процесс выражен сильней, так как у них изначально она вязкая. Но так как во время беременности этот процесс усиливается, то увеличивается риск выкидыша или отслоение плаценты. Обычно беременные дамы, у которых имеется такой диагноз рожают на 35 недели.

Чтобы медикаментозное лечение вязкости крови было более эффективным, женщине назначается диета при тромбофилии во время беременности. Она основывается на продуктах, которые способствуют разжижению.

Продукты повышающие тромбоциты в крови при беременности:

  • жирное мясо, жирный бульон, сало;
  • домашнее молоко;
  • шоколад;
  • все бобовые;
  • твёрдый сыр;
  • говяжья печень;
  • кофе;
  • зелёный чай;
  • петрушка, шпинат, а также сельдерей.

Эти продукты, повышающие свёртываемость крови во время беременности, требуется избегать, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

На фоне повышенной вязкости крови страдают в первую очередь венозные сосуды на ногах. Это приводит к прогрессированию варикоза, что приводит к образованию тромбов в венах. Значит, питание при повышенной свёртываемости крови у беременных должно строго контролироваться. В меню нужно вводить больше фруктов, овощей и соков. Сюда хорошо впишутся салаты, заправленные растительными маслами.

Продукты разжижающие кровь при беременности — это 75% в борьбе с патологией густой крови.

Стоит отметить, что уменьшать свёртываемость крови, во время беременности употребляя больше жидкости не целесообразно. Это приведёт к появлению проблем с почками, то есть к оттёкам.

Рекомендации

Диета при тромбофилии при планировании беременности у женщины ничем не отличается от диеты беременной дамы. Она состоит в основном из продуктов, которые уменьшают вязкость в кровеносной системе.

Источник: edamam.ru

Опасность густой крови при беременности

Разновидностью соединительной ткани в организме является кровь. Только эта ткань жидкая, состоящая, в среднем, на 60% из плазмы и на 40% из форменных элементов. Кровь человека, по своему агрегатному состоянию, является суспензией. От вязкости такой суспензии, зависит способность крови двигаться по кровеносным сосудам. Густая кровь при беременности — явление частое.

Как правило, после родов, вязкость крови у женщины, постепенно, приходит к норме. Как исключение, сгущение крови во время беременности может спровоцировать развитие патологических аномалий и составить риски для здоровья и жизни матери и ребёнка.

Если кровь сгущается сверх оптимального состояния, появляется риск тромбоза сосудов, образование состояния непроходимости и развития тяжёлых патологий—инфарктов и инсультов.

Показателем вязкости крови считают гематокритное число. Норма измерения гематокрита у женщин детородного возраста составляет 35-45%. Не так обстоит дело у беременных. Организм защищает будущую мать и ребёнка от опасных кровотечений, возникающих во время родов.

Причины

Причины густой крови во время беременности у девушки две: само физиологическое состояние и заболевания, обостряющиеся в этот период заболевания. Следовательно, возрастание вязкости крови, связанное с беременностью, в большой степени объясняется следующими обстоятельствами:

  • Индивидуальными особенностями организма;
  • Повышением потребности в жидкости и дефицитом её в рационе;
  • Повышением потребности в витаминах и микроэлементах;
  • Несбалансированостью витаминного и минерального питания;
  • Чрезмерным употреблением сладостей и сдобы;
  • Низкой активностью пищеварительных ферментов;
  • Побочным действием препаратов железа, которые назначают во время беременности;
  • Повышенной активностью селезёнки.

Рост густой крови у женщины, связанный с уже имеющимися патологиями провоцируется следующими факторами:

Симптомы

Повышение вязкости крови является причиной ухудшения самочувствия. Симптомы густой крови при беременности для женщин, чаще всего вызваны самим физиологическим состоянием, но, могут осложняться по другим причинам. В период вынашивания плода будущие мамы испытывают сонливость, вялость, раздражительность, тяжесть в ногах, боли в мышцах, руках и ногах и нижних конечностях.

При густой крови проявляются вялость и сонливость

Диагностика

Наиболее информативным исследованием следует считать коагулограмму при беременных. Этот диагностический приём позволяет определить наличие или отсутствие нарушений свёртывания крови и разработать меры профилактики и терапии.

Чаще всего, обращают внимание на следующие показатели, определяемые при коагулограмме:

  • Индекс протромбина (ПТИ в крови). Это процентное отношение скорости свёртывания сыворотки пациентки со стандартной плазмой. Нормальным считают 110±32%;
  • Содержание фибриногена. В первом триместре нормой считают 3±1 г/л, в конце беременности допускают увеличение до 6 г/л;
  • Тромбиновое время. Нормой считают время образования сгустка крови в течение четверти минуты. Для беременных допустимо 25 секунд;
  • Коагулянт волчаночный. Качественная проба. Позитивный результат свидетельствует о системной красной волчанке, либо о токсикозе беременности. В норме результат негативный.

Опасность густой крови

При высокой вязкости нарушается циркуляция крови внутри сосудов, повышается риск появления тромбов в сосудах, органы и ткани, находящиеся на удалении от сердца, недополучают кислород и питательные вещества. Последствия густой крови при беременности для ребёнка непредсказуемы и очень опасны. Угроза густой крови для здоровья матери тоже существует.

Наиболее опасны следующие последствия вязкой крови:

  • Варикозное расширение вен ног;
  • Формирование тромбов;
  • Повышение риска тромбоза сердечной мышцы и кровоизлияния в мозг;
  • Гипоксия эмбриона;
  • Патологии развития плода;
  • Высокая вероятность выкидыша.

Поэтому, во время беременности, необходимым является разжижение крови. Поскольку, любое медикаментозное вмешательство чревато непоправимыми последствиями для развития плода, фармакологические средства для решения задачи являются непригодными. Разжижение густой крови при беременности заключаются в организации рационального питания.

Питание и диета

Диетологи рекомендуют придерживаться во время беременности следующих правил приёма пищи:

  • Обеспечить обильное питьё. Потребность в воде определяют в зависимости от обменной массы тела, но ориентиром может служить двухлитровое суточное потребление. От любимых в девичестве спрайтов и кол следует отказаться, заменив их чистой водой. Газированная и дистиллированная вода подпадают под строгий запрет. Много воды сразу выпивать нельзя: организм беременной может не справиться с процессом выведения излишка влаги, что способно привести к образованию отёков. Контроль потребления воды лучше всего осуществлять ежесуточным приобретением двухлитровых ёмкостей негазированной питьевой воды;
  • Поваренная соль подпадает под запрет по той же причине: задержка жидкости и образование отёков;
  • Обеспечить поступление в организм как можно больше витамина С за счёт продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, разжижающей кровь: фруктов, овощей, богатых красными пигментами, ягод и соков, выжатых из фруктов перед употреблением.

Продукты, богатые на витамин С

Диетологи рекомендуют соблюдать принципы диеты при густой крови: есть побольше грейпфрутов, лимонов, апельсинов, лайма, а также слив. Вкусной и, одновременно, полезной едой являются ягоды земляники, чёрной смородины, шелковицы, облепихи и прочие. Не все специи полезны для беременных, но укроп, паприку, орегано, тимьян и корицу, использовать можно и нужно.

Полезными овощами для будущей мамы и развивающегося плода считаются свёкла, томаты, чеснок, лук. Из фруктовых деликатесов рекомендуются ананасы, гранат, абрикосы и курага.

А вот продукты, способствующие сгущению крови нужно исключить из рациона или ограничить. Это бананы, гречневая каша, картофель, жирные и остро солёные блюда, спиртные напитки, всевозможные газировки. Под ограничение попадает подсолнечное масло, лучше заменить его оливковым, льняным или рапсовым.

Коррекция питания не способна помочь, если образ жизни останется прежним. Для улучшения кровообращения, беременные обязаны получать умеренную мускульную нагрузку в форме лечебной гимнастики. При этом следует придерживаться специального режима употребления воды.

Лёгкая зарядка способна улучшить самочувствие, уничтожить вялость, ликвидировать апатию и сонливость. Физические упражнения в умеренном количестве помогают избавиться от отёков и ноющих болей в ногах. Разумеется, перед разучивания комплекса упражнений необходимо посоветоваться с врачом.

Умеренные физические упражнения снимают отечность в ногах

Медикаменты

В тех редких случаях, когда изменение режима питания и поведения не обеспечивают желаемых результатов, а нарастающие симптомы сгущенной крови представляют угрозу для здоровья матери и плода, приступают к лечению густой крови при беременности.

Назначают следующие медикаменты в таблетках от густой крови или инъекционной форме:

  • Кислота ацетилсалициловая, кардиомагнил;
  • Анопирин (Тромбо АСС);
  • Вазокет, Диовенор, Флебодиа,
  • Дипиридамол, Курантил;
  • Надропарин кальция, Фраксипарин.

Густая кровь у беременных скорее временная физиологическая аномалия, нежели самостоятельное самостоятельным заболевание. Тем не менее, такое отклонение, во избежание негативных результатов, требует коррекции со стороны врача. Надеемся вы узнали почему бывает густая кровь при беременности у женщин и девушек.

Источник: sostavkrovi.ru