Продукты для разжижения крови после 50 лет

Продукты для разжижения крови после 50 лет!

Приветствую Вас дорогие читатели!

В этой заметке хочу вам рассказать про то, что существуют продукты для разжижения крови, которые особенно важно употреблять после 50 лет! Густая кровь нередко приносит немало бед человеку, так как вызывает повышенное давление, тромбоз, что в свою очередь может порождать инфаркты и инсульты, ухудшение памяти и здоровья!

Сбалансированная диета может очень действенно помогать организму в этом процессе. Сверхъестественного для этого ничего не потребуется, просто включите в повседневный рацион пищу, которая будет вспомоществовать хорошей проходимости во всей кровеносной системе.

СПИСОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

  1. Гранат

Врачи-кардиологи советуют постоянно есть этот вкусный фрукт, так как он содержит большое количество витамина С, P и B6, которые борются с загущением и укрепляют сосуды. Так же в нём содержится более 10 аминокислот!

Лимон

Сюда относятся все цитрусовые вообще, потому что приводят в норму липидный баланс, а это означает, что происходит расщепление избыточных жиров, которые могли бы спровоцировать образование тромбов.

Грецкий орех

В принципе во всех орехах присутствуют элементы для улучшения кровообращения в связи с тем, что они богаты жирными кислотами, особенно Омега-3, так же фолиевой и салициловой.

Имбирь

Высокое содержание витаминов группы B, а так же микроэлементов как цинк, железо, медь, селен и марганец делают его очень нужным и полезным для этого дела!

Чеснок и лук

Способствуют хорошей текучести и в целом очищают и омолаживают сердечно-сосудистую систему, угнетают патогенную микрофлору и повышают иммунитет.

Черный тмин и куркума

По своему действию ни чем не уступают аспирину и противостоят паразитам и грибкам!

Свекла

Прекрасно справляется с данной проблемой и чистит печень от токсинов. Можно готовить различные салаты или просто отваривать, но лучший вариант, на мой взгляд, это приготовление имбирного борща. Отличное сочетание!

Гречневая крупа

В гречке находится много кверцетина, который по своей сути, является натуральным капилляропротектором и тем самым поддерживает необходимый капиллярный кровоток на клеточном уровне, защищает сосудистые стенки и содействует их прочности и эластичности.

Все кислые ягоды

Особенно я бы отметил клюкву, калину, малину и смородину, а так же их листья, так как обильное содержание аскорбиновой и салициловой кислоты и незаменимых аминокислот, отлично решает проблему с «плохим» холестерином и вязкостью крови.

Чистая вода

Очень важно пить воду около 2 литров в день, а если есть возможность, то сочетать её со свежевыжатыми соками из яблок, помидоров, апельсинов или из грейпфрута. Сердце и капилляры скажут вам огромное спасибо!

Пророщенная пшеница

Можно просто съедать такие зёрна или добавлять их в салаты или же взбивать коктейли с помощью блендера, комбинируя проростки с семенем льна, к примеру. Желательно сократить употребление хлебобулочных и мучных изделий при их приёме!

Рыбий жир

Эффективно рассасывает холестериновые бляшки! Если вы не переносите его в жидком виде, то можно покупать в капсулах и употреблять во время еды или почаще вкушать жирные виды рыбы, отдавая предпочтение морской и морепродуктам, так как там есть таурин и много йода, которые придают эластичность и тонус сосудам.

Будьте здоровы и живите полной и активной жизнью на пользу себе и близким! Оставляйте ваше мнение, советы и дополнения!

Еще больше Полезных статей можно почитать Здесь!

Перед применением проконсультируйтесь со специалистами!

Источник: maksandreev.ru

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация

Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз глубоких вен;
  • варикоз пищевода;
  • проявления хронической венозной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга;
  • перенесенные транзиторные ишемические атаки и инсульты;
  • прием противозачаточных пилюль;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;
  • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов: эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
  2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
  3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды . Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды .

Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь , они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

Список огородных культур, богатых витамином С:

  • петрушка;
  • редька;
  • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.
  • Огородная зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.
  • Растительные масла:
    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

Список плодов с фолацином:

  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина (белая и черная);
  • зрелая груша.

Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

  • льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • креветки;
  • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.

Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови

  1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
  2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
  3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
  4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
  5. Растительные чаи с лекарственными травами , содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
  6. Список растений с полезным веществом:
    • кипрей узколистным;
    • ромашка аптечная;
    • красный клевер;
    • таволга.

Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

Приправы для разжижения крови

  1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
  2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
  3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.
Читайте также:  Сколько алкоголь держится в крови

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

  • овсяная крупа;
  • семечки тыквы;
  • горький шоколад;
  • грецкие орехи;
  • чечевица;
  • пророщенная пшеница.

Пчелопродукты

Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

  • ягодах чернике;
  • петрушке;
  • красном перце;
  • цитрусовых;
  • сельдерее;
  • хрене.

Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

  1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
  2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
  3. Растительные продукты , выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

Продукты, содержащие аминокислоту аргинин. В организме он превращается в оксид азота и снижает свертываемость крови.

Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

Их много в следующих продуктах:

А также они содержатся в специях:

Продукты, сгущающие кровь

Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

  • недозрелые груши;
  • черноплодная рябина;
  • хурма.

Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

  • копченые мясо и рыба;
  • различные виды консервов;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • сладкая газированная вода.

А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

Источник: tvojajbolit.ru

Продукты для разжижения крови

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктов Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм
Овощи Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Фрукты Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Соки Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодства Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
Ягоды Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режим Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные масла Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Читайте также:  Препараты и продукты разжижающие кровь и убирающие тромбоз

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.

Источник: icvtormet.ru

Продукты для разжижения крови

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктов Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм
Овощи Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Фрукты Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Соки Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодства Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
Ягоды Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режим Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные масла Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

Читайте также:  После забора крови из вены появилась шишка

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.

Источник: icvtormet.ru

Что принимать для разжижения крови после 50 – 55 лет?

Организм человека со временем становится уязвимее к инфекциям и заболеваниям, после 50 лет проблемы со здоровьем усугубляются. Кровеносная система влияет на все органы и системы, ее загустение может вызвать проблемы со здоровьем. Скорость сворачиваемости крови напрямую связана с быстротой заживления ран, важную роль в данном случае играют тромбоциты, которые заполняют пораженный участок сосудов, закупировают их и блокируют. После этого начинает формироваться белок фибрин, который используется в качестве основного строительного материала, предотвращающий возобновление кровотечения. После 50 лет в организме в этом механизме начинаются сбои, что ведет к развитию заболеваний. Бороться с проблемой помогают лекарственные препараты и народные рецепты, предотвратить загустение крови поможет правильное питание.

Загустение крови

Здоровые люди старше 50 лет встречаются не очень часто, нельзя утверждать, что главной причиной всех недомоганий является густая кровь, но данный вопрос считается одним из важных факторов в ухудшении здоровья. Повышение вязкости крови свидетельствует о наличии сбоев функционирования организма, в результате чего затрудняется прохождение крови по сосудам, повышается риск образования тромбов в сосудах, усиливается нагрузка на сердечную мышцу. Одной и реакцией организма на загустевание крови является интенсификация выработки гемоглобина. Повышенная вязкость крови может спровоцировать такие заболевания, как инсульт, тромбофлебит, атеросклероз, инфаркт, ухудшается функционирование почек, повышается содержание холестерина в крови, нарушается сон, повышается давление, пациент постоянно испытывает усталость, нарушается режим сна.
Признаки загустевания крови:

  • ухудшение самочувствия;
  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение памяти.

Медикаментозное лечение требуется не всегда, иногда достаточно принимать разжижающие кровь препараты. В целях предотвращения загустевания следует знать причины, приводящие к повышению вязкости крови.

Причины

Кровь состоит на 75-80 % из воды, на 20-25% из форменных элементов, изменение этого баланса приводит к разжижению крови. Нарушения свертываемости часто возникает в результате перенесенных физических нагрузок, спровоцированных внешними факторами. Это могут травмы, в том числе возникшие после хирургического вмешательства, беременность и т. д. Нарушение гомеостаза могут быть вызваны также функциональными расстройствами, которые после 50 лет проявляются в системном режиме.
Причины загустения крови:

  • зашлакованность организма;
  • повышение кислотности внутренней среды;
  • регулярное и чрезмерное употребление простых углеводов и сахара;
  • снижение физических нагрузок;
  • дефицит витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов (лецитин, селен, цинк, витамин С);
  • изменение образа жизни;
  • повышенный уровень радиации ( в т.ч. в продуктах);
  • дефицит ферментов при патологиях поджелудочной железы;
  • недостаточное потребление воды, обезвоживание;
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • сбои в работе печени;
  • рвота или понос;
  • прием на протяжении долгого времени валерианки и пустырника — трав, сгущающих кровь;
  • повышение количества эритроцитов и тромбоцитов в плазме;
  • видоизменение мембран кровяных клеток, что приводит к их склеиванию;
  • нарушения функционирования печении, цирроз;
  • гиперфункция селезенки;
  • варикозное расширение вен, провоцирующее снижение кровотока в сосудах.

Нейтрализовать отрицательный фон поможет применение специальных лекарственных препаратов, на сегодняшний день разработано большое количество лекарств, влияющих на выработку фибрина и адгезию тромбоцитов.

Лечение, препараты

В настоящее время на рынке представлен большой выбор препаратов, которые можно разделить на две группы: антикоагулянты и антиагреганты. Их действие направлено на разжижение крови и нормализацию состояния здоровья в короткое время . Антикоагулянты препятствуют выработке фибрина, антиагреганты регулируют синтез тромбоцитов, от которых зависит загустение крови. Все препараты имеют натуральный состав, в идеале лекарства могут быть заменены продуктами, но поддержание строгой диеты доступно далеко не всем пациентам. Многие больные после 50 лет еще работают, прием препаратов позволяет сэкономить деньги и ускорить процесс выздоровления.

Антикоагулянты

Лекарственные средства для разжижения крови имеют разный состав, самым популярным считается аспирин, он же представляет наибольшую опасность для здоровья. Ацетилсалициловая кислота эффективно предотвращает слипание тромбоцитов, в результате ее приема улучшается микроциркуляция крови. Препарат может использоваться в качестве профилактического средства в целях повышения образования тромбов у пациентов пожилого возраста. Лекарственное средство оказывает негативное влияние на слизистую желудка, особенно при длительном применении. Аспирин противопоказан при заболеваниях желудках, его прием может привести к обострению язвенной болезни или эрозии желудка.

  1. Нкурантин — основным показанием к назначению которого является склонность к образованию тромбов. В результате его приема улучшается микроциркуляция, он выступает также в качестве профилактического средства при недостаточности сосудов.
  2. Фенилин — действие препарата направлено на замедление свертываемости крови, лекарство начинает действовать через восемь часов, результат заметен через 24-30 часов, принимать его на протяжении длительного времени не рекомендуется.
  3. Варфарин назначают при тромбозе и сосудистой эмболии, лекарство может использоваться с аспирином в качестве профилактического средства.

Антиагреганты

Для разжижения крови назначают:

  1. Коплавикс — выпускается в таблетках розового цвета, в состав входит салициловая кислота, уже после проведения первого курса лечения наблюдается значительное снижение вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данное средство обеспечивает быстрое восстановление консистенции крови, предотвращает образование осложнений в виде тромбообразования.
  2. Клопидогрел. Таблетки покрыты специальной пленкой, которая упрощает прием лекарства. Препарат легко усваивается, его назначают при инфаркте миокарда или после инсульта ишемического.
  3. Агрегеаль. Лекарственное средство препятствует склеиванию тромбоцитов, в результате снижается риск тромбообразования в сосудах, его назначают в целях снижения риска осложнений после инсультов или инфарктов. Лекарство начинает действовать уже через два часа после приема.
  4. Кардиомагнил — отлично предупреждает тромбообразование, отпускается по рецепту, имеет побочные действия и противопоказания.

Народные советы

При использовании народных средств большую роль играет фитотерапия, существует большое количество различных комбинаций, в состав которых входят желтый донник, мелисса, луговой клевер, лекарственная валериана, шиповник. Мелиссу и мяту рекомендуется добавлять в обычный чай. При густой крови широко применяется также кора ивы, которая с девятнадцатого века известна своими лечебными свойствами. Кроверазжижающими свойствами обладает также желтый донник, но у растения есть побочные эффекты, перед применением обязательна консультация врача.

  • Для приготовления лекарства 1 ст. л. коры необходимо заварить 1 ст. кипятка, смесь кипятить в течение 10 мин., снять с огня, настоять, процедить, добавить воды до первоначального объема. Смесь рекомендуется пить по 2 ст.л. 3 р. в сутки перед едой.
  • 1 ст. кипяченой воды остудить до комнатной температуры, добавить 1 ч.л. донника, настоять в течение 2 ч., процедить. Отвар разделить на 2 части, принимать по 1/2 стакана.
  • 50 гр. кожуры каштана залить 0,5 л водки, настоять в течение 2 недель, процеженный раствор разбавлять, пить перед едой по 30 капель несколько раз в сутки, продолжительность терапии составляет 3 недель.

Народным рецептом считается также гирудотерапия, в состав слюны пиявок содержится гирудин, действие которого направлено на снижение свертываемости крови, что препятствует образованию сгустков венах.

Продукты питания

Большую роль играет рацион питания, при этом нет необходимости покупать экзотические фрукты, все продукты растут на территории РФ. В рацион следует включить морепродукты, водоросли, рыбу, ягоды, фрукты, овощи, приправы, кофе, чай, какао, горький шоколад, соки. Существует также мнение, что улучшить ситуацию помогут спиртные напитки, это соответствует действительности только отчасти, так как вино должно быть дорогим, лучше всего сухим, важную роль играет закуска.

Источник: posle50let.ru