Диета при подагре 6 рекомендации

Диета 6 при подагре — полное меню на неделю, общие правила и запрещенные продукты

Гипоурикемическая диета 6 при подагре по Певзнеру включает список разрешенных и запрещенных продуктов, при ней требуется соблюдать меню на неделю, чтобы добиться успехов. Режим питания призван скорректировать протекание болезни, устранить негативное проявление симптомов, облегчить состояние больного. Ознакомьтесь, как нужно соблюдать стол 6 по Певзнеру при подагре.

Меню для больных подагрой

Принцип меню основывается на исключении из рациона пищи с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Ограничение накладывается на употребление соли – не более 10 г за сутки. Одновременно в меню включаются продукты, которые способны производить ощелачивающий эффект (овощи, молоко). Количество потребляемых белков должно быть не более 80 г. Жиров можно употреблять не более 90 г. Углеводы должны быть ограничены пределом – 400 г. Потребление жидкости – от 2 литров. Питание при подагре происходит пять раз в сутки, в общей сложности 2000-3000 ккал.

Что такое диета 6 при подагре

Принцип гипопуриновой диеты заключается в том, чтобы привести в норму обмен пуринов (органических азотосодержащих соединений) и добиться уменьшения в организме солей мочевой кислоты, которые образовываются в результате сдвига в щелочном направлении реакции мочи, а также метаболизма пуринов. В результате диеты при подагре происходит увеличение ощелачивания мочи и повышение растворимости кристаллов мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и почках.

Общие правила

Правила носят общий характер, но крайне важно придерживаться их комплексного исполнения. Существует ряд правил, исполнение которых позволяет сделать гипопуриновую диету при подагре эффективной:

  1. Мясо можно употреблять только вареное. После 10-15 минут варки нужно слить первый бульон, что значительно снизит уровень пуриновых веществ в готовом блюде.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять два-три раза в неделю в количестве не более 170 гр.
  3. При обострении подагры мясо и рыбу употреблять не рекомендуется, требуется перейти на вегетарианскую диету.
  4. Один день в неделю должен быть разгрузочным. В этот день пища должна состоять из овощей, фруктов, кефира и творога. Потребление воды нужно увеличить.

Разновидности

Пациентам с диагнозом ожирение или же больным подагрой в период обострения назначается разновидность диеты – 6Е, которая носит кратковременный характер. Ее правила предусматривают уменьшение суточного показателя энергетической ценности пищи до 2 000 ккал. Уменьшается потребление белков (до 70 г), жиров (до 80г) и простых углеводов (до 250 г). Питание переводится на строго дробный принцип: небольшими порциями. Показано обильное питье, ограничено потребление соли.

Разрешенные продукты

Следует выработать вкус и привычку к употреблению в пищу определенных продуктов, которые вносят решающий вклад в эффективность гипопуриновой диеты и нормализации состояния пациента. Для удобства список разрешенных продуктов диеты при подагре представлен в виде таблицы:

Картофель, баклажаны, морковь, кабачки, огурцы, помидоры

Апельсины, сливы, груши, яблоки, абрикосы

С отрубями, пшеничный

Пастила, зефир, варенье

Молоко, ряженка, кефир, простокваша, йогурт

Источник: sovets.net

Диета №6 при подагре: принципы правильного питания

Описание диеты

Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.

При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.

Характеристика диеты № 6:

Разрешенные продукты Что нужно ограничить Вредные продукты
  • Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
  • Свежие или квашеные овощи.
  • Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко.
  • Творог (нежирный).
  • Кефир.
  • Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Чай.
  • Некрепкий кофе.
  • Минералка
  • Алкогольные напитки.
  • Пряности.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Острые закуски.
  • Какао
  • Консервы.
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
  • Копчености.
  • Замороженное мясо или рыба.
  • Щавель.
  • Бобовые.
  • Говяжий, бараний жиры.
  • Маринованные овощи.
  • Соленые сорта сыра.
  • Злаки в сушеном виде (кроме очищенного риса, пшеницы).
  • Печень.
  • Почки.
  • Язык.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Шоколад.
  • Малина.
  • Клюква.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Какао.
  • Сухофрукты, кроме сушеных слив.
  • Кондитерские изделия.
  • Печенье.
  • Соусы на бульонах

разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.

Разновидности блюд

В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
  • Яйца (1 в день).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.

Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

Меню на неделю

Специалисты составили полное меню диеты номер 6 при подагре. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить вероятность проявления приступа заболевания. Рассмотрим по дням недельное питание 6 стола.

Понедельник:

  • Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
  • Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
  • Полдник: каша из гречи, 1 яйцо. Запиваем соком.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
  • Незадолго до сна разрешено выпить стакан молока с булочкой.

Вторник:

  • За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
  • Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградного сока.
  • В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
  • Полдник – стакан сока из моркови.
  • Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
  • На ночь – стакан компота без сахара.

Среда:

  • Натощак выпиваем стакан минеральной воды. Чуть позже готовим свежие овощи с растительным маслом и одним яйцом. Запивают завтрак компотом с добавлением шиповника.
  • Обед: суп овощной или молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
  • Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг:

  • Завтрак: отварные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яйцо. Кофейный напиток. Через час пьем отвар шиповника.
  • Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты или моркови с добавлением нежирной сметаны. Запиваем фруктовым соком.
  • Ужин: творог в варениках или запеканка из него с добавлением чернослива. Компот из шиповника.
  • На ночь выпиваем кефир.

Пятница:

  • Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
  • Второй завтрак: яйцо жареное с помидором. На десерт свежие ягоды или фрукты.
  • В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
  • Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
  • Перед сном: полстакана напитка из отрубей.

Суббота:

  • При подагре диета 6 предусматривает разгрузочный день. Можно сделать его на шестой день.
  • В субботу можно все приемы пищи заменить творогом (150 гр.). На ночь впивают стакан кефира.
Читайте также:  Можно ли есть финики при подагре

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
  • Обед: можно приготовить отварную говядину или любое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
  • Ужин: отварная свекла, сырники, напиток из шиповника.
  • Перед сном кефир.

Следуя этому рациону, получится быстро стабилизировать состояние. Правильное питание играет большую роль в контроле обменных процессов организма.

Рецепты вкусных блюд

Среди диетических блюд достаточно много вкусных, если уметь их правильно готовить. Рассмотрим несколько рецептов. Диета при подагре придется вам по вкусу с морковными котлетами и овощным супом.

Овощные котлеты

Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.

Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.

Овощной суп

Очень полезен при подагрических изменениях вегетарианский суп. Для его приготовления подойдут следующие продукты:

  • капуста – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • луковица;
  • томат – 1 шт.;
  • крупа любая;
  • зелень.

Для приготовления супа крупу отваривают отдельно. В кипящую воду отправляют морковь и лук, нарезанные соломкой. Затем вводят картофель. После того как он будет почти готов, добавляют нашинкованную капусту. В завершение в кастрюлю добавляют мелко нарезанный помидор, зелень. Соль, пряности – по вкусу.

Диета при подагре является часть терапии. Поэтому важно как можно быстрее перейти на правильное питание, исключив вредные продукты из рациона. Все это позволит жить полноценно, снизив вероятность обострения заболевания.

Автор: Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео о диете при подагре


Источник: ortopediya.pro

Особенности диеты №6 при подагре

Диета поможет вам облегчить ваши страдания, главное её соблюдать

Подагра — это форма артрита, которая поражает суставы и вызывает острую боль и отечность. Развивается в основном в большом пальце, иногда в запястьях, локтях, коленях и лодыжках. Обострение заболевания вызывается нарастанием мочевой кислоты в суставах. Диета 6 при подагре способствует облегчению состояния. Данная методика питания используется наряду с физиотерапией и применением медикаментозных препаратов.

В чем заключается?

В лечении подагры для быстрого восстановления должны присутствовать только полезные продукты, система питания созданная для терапии патологии, также может быть профилактической мерой для предотвращения рецидива. Диета номер 6 при подагре предусматривает исключение определенных продуктов, сокращение употребления животного жира. Подобная методика питания способствует излечению не только от рассматриваемого недуга, но и существенно улучшает состояние пациента при наличии других патологий.

Диета 6 при подагре — это антипуриновая система питания, созданная врачами для уменьшения поступления в организм мочевой кислоты и пуринов. Она также полезна при мочекаменной болезни, проблемах с почками. Для предотвращения формирования мочекислых кристаллов необходимо значительно урезать употребление соли и других продуктов, способных вызвать очередной приступ обострения.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержится в обработанных продуктах, таких как сухие завтраки, мороженое, газированные напитки, фруктовые соки и спортивные напитки. Удаление этого продукта из диеты при подагре больным имеет решающее значение. Кукурузный сироп способствует возникновению новых атак.

Приступы подагры вызывают сильные боли, воспаление и повреждение суставов. Но не каждый пациент знает, что пища, наполненная фруктозой, играет роль в появлении болезненных ощущений, воспалительного процесс. Кукурузный сироп влияет на уровень мочевой кислоты, который, как известно, является одним из основных факторов возникновения подагры. Патологическое состояние возникает из-за гиперурикемии или высокого уровня мочевой кислоты в крови.

Фруктоза также связана с другими разрушительными эффектами. По сравнению с другими природными сахарами, фруктоза метаболизируется телом по-разному, поскольку она поступает прямо в печень. Она более легко превращается в жир, что делает ее основным фактором риска развития диабета, ожирения и хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. При недуге подагра диета 6 классическая предлагает потребление не более 15 гр фруктозы в сутки. Методика питания при обострении заболевания предполагает сокращение потребления этого вещества до 10 гр в день.

Запрещенная еда при заболевании

Пурины – это азотсодержащие вещества, служащие базой для формирования биополимеров. В процессе их разделения получается мочевая кислота, избыток которой стимулирует формирование данного патологического состояния. Система питания номер 6 при подагре больным предусматривает исключение продуктов, содержащих пурины. Несоблюдение этого правило может спровоцировать повторный приступ заболевания. Диета при подагре исключает определенный набор продуктов питания. К ним относят:

  1. Обработанную пищу. Помимо кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, к обработанным пищевым продуктам добавляют различные консерванты и добавки, которые способны спровоцировать обострение заболевания.
  2. Алкоголь. Спиртные напитки являются фактором риска при данном заболевании. Диета при подагре исключает применение алкоголя, поскольку он повышает уровень мочевой кислоты в крови, следовательно, риск нового приступа возрастает. Слишком большое употребление спиртных напитков также повышает уровень инсулина, являющегося основным фактором риска возникновения диабета.
  3. Соевое молоко. От продуктов питания, содержащих этот компонент следует отказаться. Диета 6 с использованием соевого молока повышает уровень мочевой кислоты на 10%.

В рационе питания больного подагрой не должно быть колбасных изделий и различных консерв. Также нельзя употреблять сладости, в особенности шоколад. Диета при подагре исключает и сыры острых и соленых сортов, острые соусы и приправы, бобовые.

Какую еду разрешено употреблять?

Система питания номер 6 для пациентов с подагрой помогает облегчить болезненность, уменьшить воспалительный процесс. Основное правило — употребление, органической пищи, без обработки химическими средствами для истребления мошек и предотвращения гниения, пока продукт доставят до места назначения. Диета стол 6 при подагре предполагает применение следующих продуктов питания:

  1. Вишня и клубника. Вишня содержит два мощных антиоксидантов, называемых антоцианинами и биофлавоноидами, которые замедляют ферменты циклоксигеназа-1 и -2. Это приводит к облегчению боли при подагре и артрите. Клубника имеет антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, помогают организму в устранении мочевой кислоты. Данная методика питания подходит пациентам, но в этих ягодах содержится фруктоза, поэтому ими нельзя злоупотреблять.
  2. Диета номер 6 предполагает замену нерафинированных углеводов достаточным количеством здоровых мононенасыщенных жиров. В рационе питания должны быть кокосовые орехи и масло, авокадо, оливки, грецкие орехи. Этот тип жиров регулирует уровень инсулина и лептина.
  3. Диета номер 6 также должна содержать омега-3 жирные кислоты. Они полезны, поскольку помогают контролировать воспалительный процесс.
  4. Система питания номер 6, обогащенная калием, нейтрализует мочевую кислоту. При подагре или мочекаменной болезни полезно употреблять папайю, брюссельскую капусту, авокадо и брокколи.
  5. Чистая вода — лучший напиток для людей с подагрой, так как помогает телу бороться с детоксикацией. Диета норме 6 предполагает выпивать не менее 2 л воды в сутки. Она вымывает ненужные продукты и токсины из крови, печени, почек. В период обострения следует выпивать не менее 3 л воды. Ее можно заменить компотами и морсом, некрепким чаем, минеральной водой.
  6. Основные злаки: пшено, рис, пшеница, кукуруза. Можно употреблять эти крупы, но в умеренном количестве.
  7. Диета стол № 6 при подагре разрешает применения мяса, птицы и рыбы. Главное условие — любые сорта мясных продуктов должны быть нежирными, диетическими. Можно употреблять до 3 раз в неделю по 150 гр.
  8. Полезно кушать молочные продукты, кисломолочные напитки и любые блюда из творога.
Читайте также:  Средства для удаления ногтя при грибке

Хотя люди с подагрой должны избегать белков с очень высокой концентрацией пуринов, таких как морепродукты и моллюски, а также мясо (оленина, колбасы и бекон) они могут употреблять эту пищу, но в умеренном количестве. Разрешается употреблять 2–3 яйца в неделю. В лечении подагры ежедневно должно быть 2 ст. л. орехов.

Режим употребления пищи и особенности приготовления блюд

При подагре 6 диета означает не только употребление определенных продуктов, следует соблюдать режим питания. Употребление пищи разделяют на 5-6 приемов. Необходимо установить определенное время, чтобы не забывать о еде. Меню на неделю должно подразумевать:

  • завтрак;
  • первый перекус;
  • обед;
  • второй перекус;
  • ужин;
  • второй ужин.

Переедать нельзя, это плохо скажется как на заболевании, так и на общем состоянии. Диета стол 6 — это блюда комнатной температуры, слишком холодные или горячие нельзя. При подагре диета составляется вместе с лечащим врачом. Ее строгость зависит от состояния больного, общего течения заболевания, аллергических реакций на определенные продукты питания. Чтобы было проще планировать рацион, накануне вечером стоит составить меню на следующий день. При подагре диета может содержать такие блюда:

  • яблочный мусс;
  • рисовый суп на овощном бульоне;
  • овсяная каша с молоком;
  • постные голубцы;
  • отвар из пшеничных отрубей;
  • салат овощной с растительным маслом;
  • гречневая запеканка с овощами;
  • тушеная картошка с кабачками;
  • рисовые котлеты.

Для составления рациона питания не нужно обладать особыми навыками, достаточно хорошо изучить продукты, разрешенные в употреблении. Особенности приготовления блюд также имеют важное значения в быстром выздоровлении пациента. Разрешенные продукты можно готовить на пару, отваривать, иногда запекать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: sustavzhiv.ru

Диета при подагре

  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Общие правила

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

Признаки, симптомы и лечение

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.

Вареное мясо при подагре

Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса/рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.

Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).

Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.

Разновидности

Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).

В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.

Показания

  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Разрешенные продукты

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Читайте также:  Первые признаки подагры у женщин

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.

Источник: medside.ru

Меню диеты номер 6 с рецептами при подагре

Подагра – это воспаление суставов, вызванное повышенным содержанием мочевой кислоты. Образуется она при распаде пуринов — веществ, которые нужны для нормального функционирования почек. У здорового человека выводится из организма. При подагре избытки ее откладываются в суставах. Первый симптом – боли. Затем появляется воспаление. При заболевании страдают кисти, голеностопы, пальцы на руках и ногах, колени, плечи.

Подагру нужно лечить медикаментозно, путем регуляции обмена веществ. Главная рекомендация, которую дает врач при терапии, – это диета, строгое ее соблюдение и оптимальный порядок приема, благодаря чему больной получает полный комплекс нужных ему питательных веществ.

Общие правила диеты N6 при подагре

  1. Распределение питания на 4-6 приемов, но меньшими порциями. Резкий набор или снижение веса допускать нельзя.
  2. В рацион больного включается большое количество жидкости (до 2 л.). В период острого проявления болезни нужно выпивать до 3 литров воды ежедневно. Исключаются спиртное и газировка.
  3. Нельзя употреблять продукты, в которых содержатся пурины, кислота щавелевая.
  4. Продукты с солью, жирную, белковую еду при подагре стоит ограничить.
  5. В блюда включаются масло топленое, сливочное или подсолнечное.

Показания

Диета при подагре номер 6 применяется для установления нормального обменного процесса, восстановления работы кишечника, уменьшения количества мочевой кислоты.

Она должна являться основой для лечения подагры, камней в почках, диатезе мочекислом, оксалурии, цистинурии.

Разрешенные продукты

Рассматриваемая болезнь связана с патологией вывода вредных веществ. Поэтому необходимо максимально снизить поступление в организм компонентов, имеющих в составе щавелевую кислоту.

Диета в лечении подагры занимает главенствующее место.

При недуге человеку разрешено употреблять:

  • хлеб (лучше ржаной, изделия из пшеницы нежелательны);
  • супы (рассольник, борщ, свекольник);
  • диетическое мясо птицы и рыбы (кролик, окунь), которое следует сперва отварить, а потом запечь;
  • яйца вареные и омлет;
  • фрукты и ягоды (приоритет отдается яблокам, ягоды можно любые);
  • овощи (морковь, помидоры, свекла), а также петрушка, укроп;
  • блюда молочные;
  • сваренные с молоком каши, желательно перетертые (имеют жидкий вид);
  • морсы, компоты, вода (можно минеральную).

Запрещенные продукты

Подагра исключает употребление таких продуктов и блюд, как:

  • мясо и рыба с повышенным содержанием жира;
  • супы жирные, бульоны;
  • консервированные салаты и др.;
  • алкоголь и никотин;
  • выпечка, шоколад;
  • бобы и блюда, из них приготовленные;
  • субпродукты;
  • кофе (замедляет вывод токсинов);
  • острое, пряное.

Разгрузочные дни для очистки организма

Диета № 6 при подагре подразумевает разгрузочные дни. Частота их проведения — раз в неделю, когда начинается обострение болезни. Они помогут снизить болевые ощущения.

Чтобы очистить организм, диетический стол можно составить так:

  1. Молоко, кефир (возможно их сочетание), овощи (сырые или тушенные, до 1 килограмма в день).
  2. Фрукты (1 кг).
  3. Творог (нежирный, полкило).

Все это пациент должен запивать большим количеством воды.

Варианты меню

Семидневное меню классической диеты 6 при подагре включает полноценное питание и ограничение жирных белковых продуктов, соли и некоторых других.

Понедельник

В понедельник с утра больной получает кашу из гречки (жидкую), пудинг морковный с яблоками, 1 яйцо (всмятку), чай (зеленый), второй завтрак – омлет поровой, отвар шиповника.

Обед составляют суп из овощей, творог, компот.

На полдник употребляют яблоки свежие или другие фрукты.

Ужин будет включать в себя запеканку из картофеля, сметанный соус, овощной салат, сок.

Вторник

Диета пациента во второй день недели включает в себя:

  • окрошку, мясо (нежирное, отварное), капусту тушеную;
  • сок;
  • запеканку с черносливом из моркови, морс, булочку из сои;
  • салат (с растительным маслом).

Среда

В этот день диета включает:

  • морепродукты (разрешенные) с овощами и растительным маслом, омлет и чай (кисель, шиповниковый отвар);
  • сушеные фрукты (запаренные);
  • суп молочный, котлеты из картофеля на пару;
  • пудинг творожный.

Четверг

Состав блюд в четверг делают следующим:

  • свекла в сметане с яблоками;
  • яичница, овощи, фрукты;
  • борщ (из овощей), биточки картофельные со сметаной;
  • суп (молочный), котлеты из овощей, макароны (с сыром);
  • ряженка (кефир);
  • сырники, голубцы из овощей.

Меню дополняет напиток (чай с лимоном, компот, кисель).

Пятница

Питание состоит в этот день из:

  • свеклы со сметаной и черносливом;
  • омлета, свежих фруктов;
  • молочного супа, котлет морковных, макароны (с сыром);
  • голубцов из овощей, сырников;
  • некрепкого чая.

Суббота

Меню на субботу составляют такое:

  • винегрет;
  • яйцо вареное;
  • суп (свекольник), мясо, тушеные овощи;
  • фрукты;
  • рис.

Воскресенье

Разгрузочная диета. Рекомендуют фрукты (1 кг. за 5 приемов пищи), творог.

Рецепты блюд для диеты 6 при подагре

Котлеты из риса

Состав: рис (один стакан), лук (1 головка), сухари панировочные, масло подсолнечное.

В готовый рис добавляют лук, предварительно его нарезав и обжарив, замешивают фарш. Ему придают форму котлет и панируют. Затем доводят до готовности.

Суп овощной

В кипяток поочередно кладем картошку, зеленый горошек (100 г.), морковку, луковицу. По окончании готовки добавляем соль (щепотку), масло подсолнечное (1 столовую ложку).

Овощи тушеные

Понадобится: сметана, масло, картошка, морковка, луковица, горошек зеленый.

Все ингредиенты измельчаются и готовятся на медленном огне.

Жареная капуста цветная

Смешиваем 2 яйца и сметану, добавляем соль. В полученную массу обмакиваем кусочки овоща, обжариваем.

Свекольник

Берем 2 свеклы вареные, одну отжимаем, трем на терке (мелкой). Вторую режем кубиками. Кладем ингредиенты в миску, заливаем кефиром. Нарезаем дольками лимон, крошим петрушку, укроп и добавляем в суп.

Блюдо хорошо сочетается с картофелем, его подавать лучше в холодном виде.

Напиток из ягод и бананов

Приготовление: бананы (3 штуки) измельчаем, добавляем апельсиновый сок (400 мл.), черную смородину, отруби (пшеничные).

Антипуриновая диета при обострении

Обострение болезни наступает тогда, когда уровень токсинов в организме повышается.

В этот период рекомендуют проводить дни разгрузки. Их цель – снижение болевых синдромов в связи с большим выводом токсинов.

Варианты разгрузочных дней.

  1. Молочный (пьют 1,5 л. молока дозированно).
  2. Кефирный (употребляют полтора литра кефира порциями).
  3. Кефирно-творожный (700 мл. кефира и 500 гр. творога, за 5 приемов).
  4. Фруктовый (1,5 кг на день).

Плюсы и минусы

Диета №6 при подагре имеет свои плюсы и минусы.

  • эффективность (снижает боли, исключает обострения);
  • возвращает больного к нормальной жизни;
  • пациент получает полноценное питание.
  • нужен отказ от определенных продуктов;
  • понадобится составление отдельного меню для пациента;
  • необходимо строгое соблюдение рациона питания;
  • небольшой дискомфорт при проведении дней разгрузки.

Цена диеты

Диета при подагре (стол 6) подразумевает использование простых и относительно недорогих продуктов питания (крупы и овощи). Стоимость ее составит, в среднем, полторы тысячи рублей в неделю.

Источник: noginashi.ru