Какие продукты укрепляют кровеносные сосуды

Какие продукты укрепляют сосуды?

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонии и варикозе нижних конечностей, необходимо употреблять продукты для укрепления сосудов. При помощи правильного рациона можно добиться хороших результатов и насытить организм множеством полезных микроэлементов. Компоненты, входящие в состав продуктов, укрепят сосуды, сделают их эластичными, предотвратят тромбообразование.

Причины заболеваний и симптомы

К основным причинам возникновения заболеваний сосудов относят:

  • ожирение;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стабильно высокий уровень холестерина в крови;
  • недостаток в организме витамина С, лизина, кверцетина;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
  • стрессы, нервное перенапряжение;
  • употребление соли в больших количествах.

Больной, который страдает болезнями сосудов, чувствует преимущественно такие симптомы:

  • нестабильность артериального давления;
  • частые головокружения и предобморочное состояние;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • потемнение в глазах, при подъеме со стула;
  • укачивание в общественном транспорте;
  • онемение рук и ног;
  • тяжесть в конечностях;
  • чувство ломоты, боли в суставах.

Вернуться к оглавлению

Полезные для укрепления сосудов продукты

Чтобы улучшить состояние артерий и вен, продукты питания должны содержать компоненты, которые укрепляют стенки сосудов. Благодаря их действию, можно значительно облегчить симптомы и течение патологии. Продукты полезные для сосудов и вен содержат ингредиенты, которые представлены в таблице:

Витамины и микроэлементы Действие
А Укрепляет стенки капилляров
Витамины группы В Нормализуют работу сердца, обеспечивает от спазмов сосудов
Е Снимает отеки и воспалительные процессы внутри вен, капилляров
Кальций Выводит с организма холестерин
Калий Стабилизирует сердечный ритм
Снижает артериальное давление
Магний Расширяет сосуды
Эффективно снижает давление

В рацион должны входить блюда, которые имеют способность увеличивать тонус сердца и убирать боль.

Мясные продукты

В мясе содержатся белки, железо, фосфор, витамины А, Е и В12. Но не стоит забывать, что людям с болезнями сосудов нужно исключить жирные сорта, такие как свинина и баранина. Вместо этого полезно кушать филе курицы, индейки, тушку кролика, молодую телятину — они укрепляют сосуды. Продукты можно отварить, приготовить на пару или в мультиварке. Рекомендуется делать из них паштет.

Рыба и морепродукты

Для укрепления стенок сосудов часто рекомендуют употреблять дары моря. Это обусловлено тем, что рыба содержит витамины групп А, Д и Е, железо, фосфор, цинк, селен и многие другие микроэлементы. В пищу рекомендуют добавлять тунец, речную форель, лосось, семгу. Из них готовят салаты или употребляют в качестве самостоятельного блюда.

Полезные овощи

Укрепляют стенки сосудов при варикозе и других патологиях. Овощи полезны для вен, способны насытить организм полезными микроэлементами. Также расширяют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление. Перечень наиболее полезных продуктов, которые рекомендуется есть для укрепления стенок:

Из овощей нужно обратить свое внимание на томаты.

  • листья салата;
  • укроп;
  • петрушка;
  • руккола;
  • базилик;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат.

Вернуться к оглавлению

Фрукты для сосудов

Плоды полезны для укрепления капилляров. Фрукты способны разжижать кровь, что помогает ей легче проходить через артерии. Также предотвращают инфаркт и инсульт. Наиболее полезными считаются следующие фрукты:

  • Грейпфрут. Укрепляет сосудистые стенки, поднимает уровень эндорфина.
  • Гранат. Выводит холестерин из организма, поднимает уровень гемоглобина, предотвращает развитие малокровия.
  • Яблоко. Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, предотвращает инсульт.

Вернуться к оглавлению

Полезные ягоды

Эти продукты в своем составе содержат много поли- и моносахаридов, 20 минералов, бета-каротин, витамины групп В и С. Но плоды можно есть не всем. Их стоит исключить, если присутствует аллергия, гастрит и язва желудка. Некоторые фрукты нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3 лет. Ягоды снижают уровень холестерина, улучшают тонус мышц сердца и кровообращение, насыщают клетки мозга. Самые полезные из них следующие:

  • вишня;
  • черная смородина;
  • черешня;
  • земляника;
  • брусника;
  • малина;
  • клубника.

Вернуться к оглавлению

Разновидности орехов

Приносят большую пользу организму, преимущественно за счет жирных кислот Омега-3. Также в их состав входит витамины, микроэлементы и пектин. Все эти компоненты помогают восстановить стенки поврежденных вен и артерий, улучшить кровообращение. Диета предусматривает использование таких видов орехов:

Полезными в таком случае можно считать орехи кешью.

  • миндаль;
  • грецкий;
  • бразильский;
  • кешью;
  • фундук.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная пища

Человеку, страдающему заболеваниями сосудов, могут навредить следующие продукты:

  • соль и острые специи, включая черный перец и чили;
  • жирное мясо;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • крепкие чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • синтетические вкусовые усилители;
  • фастфуд.

Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Диета — эффективный метод для укрепления сосудов. Еда может помочь в борьбе с варикозом ног и гипертонии. Если придерживается правильного рациона, выполнять умеренную физическую нагрузку и принимать предписанные доктором медикаменты, состояние организма улучшится, и со временем придет в норму.

Источник: etovarikoz.ru

Какие продукты укрепляют сосуды?

Представьте себе расстояние в 95 тысяч километров. Это длина сосудов человеческого тела — ну просто дважды обежать экватор! А как часто задумываемся мы о состоянии сосудов пока мы молоды и красивы?

Здоровым сосудам мы благодарны за нормальную работу всех внутренних органов и хорошее самочувствие. Первые нотки беспокойства возникают при появлении головокружения, мелькании «мушек» перед глазами, шуме в ушах, ухудшении памяти, обмороках, усталости.

Эти и другие симптомы — прямой призыв для укрепления стенки сосудов, ведь проблему проще предупредить на ранней стадии. Самое простое и важное решение — скорректировать режим и качество питания.

Лучшие продукты для сосудов

Ягоды и фрукты содержат рутин, он уникален своим противовоспалительным действием, стабилизирует проницаемость сосудов, улучшает их эластичность. Подойдут черноплодная рябина, шиповник, вишня, черная смородина, земляника, крыжовник, айва, гранат, яблоки, сливы, груши, персики.

Орехи — источник витамина Е который укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.

Овощи — морковь, картофель, красный сладкий перец, щавель — ценные источники бета каротина, витаминов группы В, РР, К, Е, С, а также магния, калия, железа, клетчатки.

Мясо курицы — диетический продукт с небольшим содержанием калорий, но богатым набором витаминов и минералов. Белок мяса курицы является строительным материалом, он принимает участие в создании новых тканей и сосудов, улучшает их функции.

Хотите иметь гибкие эластичные сосуды? Включите в рацион куриные яйца, в которых содержится ударная доза витаминов А, В, Е, D, группы В, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, цинк. А лецитин в его составе поможет растворить бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при варикозном расширение вен на ногах

Бобовые укрепляют стенки капилляров и вен, так как содержат вещества, способствующие выведению холестерина. Фасоль богата витамином PP, а в горохе много витамина E.

Чеснок — источник аллицина, который предупреждает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов, понижает артериальное давление.

Зеленый чай — это прекрасный антиоксидант, предотвращающий ломкость сосудов.

Морская капуста имеет высокое содержание йода, который повышает защитные свойства сосудов, улучшает обмен веществ, значительно снижает риск тромбообразования.

Авокадо — ценный источник полиненасыщенных кислот омега-3. Этот фрукт понижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, которые впоследствии могут затруднять свободный ток крови.

Порадуйте себя темным шоколадом. Это улучшит деятельность мозга и активирует умственную деятельность, укрепит свойства памяти. Темный шоколад способствует выработке серотонина, гормона радости, который повышает уровень кислорода в крови.

Помните, что коррекция веса, отказ от курения, физические упражнения, потребление достаточного количества воды — вторая важная составляющая в достижении цели. Желаю здоровья вашим сосудам!

врач хирург Свирская Татьяна Михайловна

Проверить состояние сосудов Вы всегда можете в нашем центре. Опытные специалисты клиники «Валео» готовы провести обследование в максимально комфортных условиях с использованием новейшего ультразвукового оборудования и дать соответствующие рекомендации.
Записаться на УЗИ можно позвонив по телефону 55-11-11, моб.099-542-17-77, наш адрес ул.3 Слободская 49/1 (угол проспекта Ленина)

Источник: valeo.ua

5 простых способов укрепить сосуды

Ломкость сосудов — настоящая проблема, которая не дает покоя женщинам во всем мире. Появление сосудистых звездочек, синяков и покраснений — все свидетельствует о необходимости обратить внимание на кровеносную систему. Но не стоит бежать в аптеку и покупать средства укрепляющие сосуды, надо выяснить откуда у Вас появилось это заболевание.

Причины ломкости сосудов

Нередко стенки сосудов становятся хрупкими по причине воспалительных процессов, а также токсических изменений (это нередко происходит при заболеваниях инфекционного характера, а также при хроническом тонзиллите и ревматических недомоганиях).

Также генетически человек может быть предрасположен к ломкости и хрупкости сосудов с самого рождения. Необходимо внимательно отнестись к данной проблеме с раннего возраста и укреплять кровеносную систему

Снижение тонуса сосудистой системы еще может возникать при дефиците витамина C. Конечно, причину может установить только врач после проведения обследования.

Способы укрепления сосудов

Первое и самое главное средство укрепляющее сосуды – грамотно составленный рацион питания. Он должен быть богат витамином C: большое количество этого витамина содержится в цветной капусте, а также в шиповнике.

Следует употреблять продукты, богатые рутином (гречневая крупа, щавель). Воздержитесь от пищи, расширяющей сосудистые стенки (речь идет о спиртных напитках, кофе, острых продуктов и приправ). Не следует злоупотреблять слишком горячей пищей.

Второй способ – это использование народных средств укрепляющих сосуды. Неплохой народный метод – это лечение с помощью бессмертника. 30 грамм этой лекарственной травы заливают одним стаканом кипящей воды. Отвар должен находиться на огне на протяжении десяти минут. Затем он закрывается крышкой и настаивается один час. Средство следует принимать по одной трети стакана несколько раз в день.

Третий способ – прием специальных препаратов. Данные лекарственные средства назначаются врачом. Это могут быть медикаменты из группы статинов и фибратов. Помните, что прием таких лекарств без назначения врача может привести к неблагоприятным последствиям.

Четвертый способ – это регулярные физические упражнения. Правильные физические нагрузки особенно актуальны при хрупких сосудах в ногах. Почаще ходите пешком, поднимайтесь по лестнице и занимайтесь на тренажере-велосипеде. Если вы ведете сидячий образ жизни, регулярно поднимайте нижние конечности (например, на соседний стул). Делать это нужно в течение пяти минут.

Наконец, пятый способ – это контрастный душ. Чередование прохладной и теплой воды прекрасно укрепляет сосуды сердца, предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.

Для предотвращения хрупкости сосудов важно вести правильный образ жизни, питаться пищей, насыщенной витаминами, по возможности избегать стрессовых ситуаций и подвергать свой организм адекватным физическим нагрузкам. Помните, что злоупотребление спиртными напитками, а также курение существенно снижают эластичность стенок сосудов.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник: zdravcity.ru

Продукты для укрепления сосудов

Организм человека пронизан кровеносными сосудами, венами, капиллярами, за здоровьем которых нужно хорошо следить. Регулярный медицинский осмотр, прием нужных препаратов и правильное питание, умеренные физические нагрузки – вот составляющие ухода за сосудами головного мозга, носа, ног и глаз. В деле укрепления сосудов важную роль играет соответствующее питание. Употребление определенных продуктов поможет укрепить стенки сосудов, очистит организм.

Что нужно есть для укрепления сосудов

Многие знают, что правильное питание залог хорошего здоровья и настроения. Сбалансированная диета обеспечит организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, что очень важно для здоровья сосудов. При употреблении «правильных» продуктов, в организме снизится уровень холестерина, сосуды будут крепкими, что поможет избежать серьезных заболеваний. Так какие продукты питания для укрепления сосудов необходимы человеку? В рацион должны входить фрукты и ягоды, овощи, нежирное мясо, жирные сорта рыбы, оливковое и некоторые другие растительные масла. При этом, нужно избегать вредной пищи: сладостей, ароматных булочек, фастфуда и жареной пищи. Еду лучше всего готовить на пару, запекать, отваривать. Ниже мы рассмотрим более подробно продукты, укрепляющие сосуды и капилляры, и расскажем о том, почему в рацион должна входить та или иная пища.

Орехи: известное средство, укрепляющее стенки сосудов человека

Несмотря на высокую каллорийность, различные виды орехов очень полезны для здоровья, причем, они присутствуют даже в диетическом питании. Не исключение и здоровье сосудов, орехи крайне важны для их укрепления. В первую очередь, для укрепления сосудов нам необходим миндаль и грецкие орехи. В них содержатся Омега-3 кислоты, магний и множество других полезных веществ. Грецкие орехи в особенности положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие атеросклероза, питая сердце и укрепляя стенки сосудов. Поедание грецких орехов способствует понижению уровня «плохого» холестерина, и повышению уровня «хорошего».

Ягоды и здоровье сосудов

Ягодки имеют в составе множество витаминов, пектинов, микроэлементов, кислот и других полезнейших веществ. Поэтому данные продукты необходимы для укрепления сосудов. Среди множества веществ, входящих в состав ягод, для сердечно-сосудистой системы чрезвычайно полезны калий и магний. Калий выводит жидкость из организма, улучшает работу сердца, он необходим организму человека при аритмии. А магний снижает риск сосудистых заболеваний, расширяет стенки сосудов, налаживает кровообращение, снижает давление. Витамин C, богатством которого могут похвастаться многие ягоды, укрепляет стенки сосудов, защищает их. Витамин P, которым тоже богаты многие ягоды, обеспечивает здоровье капилляров. Клетчатка выводит из организма вредные вещества, понижает холестерин. Особенно полезными для укрепления сосудов ягодами являются земляника, вишня, черешня, черная и красная смородина, малина. В черной смородине витамина C больше, чем в яблоках.

Читайте также:  Настойка чеснока на воде для чистки сосудов

Фрукты

Эти растительные продукты тоже укрепляют стенки сосудов, делают кровь более жидкой, очищают ее, регулируют уровень холестерина. Но не все фрукты обладают особым воздействием на сердечно-сосудистую систему. Мы расскажем именно о тех, которые особенно нужно есть для укрепления стенок сосудов.

Яблоки, хоть и уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты в несколько раз, все равно остаются в списке особенно важных продуктов для сердца, сосудов и мозга. Они также богаты калием, пектином, клетчаткой и витаминами, которые понижают уровень холестерина в крови, очищают организм, снимают отеки, нормализуют давление.

Гранат известен как лидер среди продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина, разжижает кровь, борется с малокровием. Кушать гранат для укрепления сосудов нужно свежий, или в виде свежевыжатого сока.

Грейпфрут является не просто известнейшим жиросжигателем, но и укрепляет стенки сосудов. Он снимает усталость, понижает давление, предотвращает целый ряд заболеваний.

Полезные овощи

Некоторые овощи вносят огромный вклад в здоровье сосудов человека. Эти растительные продукты содержат множество полезных веществ, которые необходимы всем системам организма.

Зубчики чеснока не только отличное противовирусное средство, но и продукт, укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Особенно он полезен людям с гипертонией. Оксид азота и сульфид водорода, входящие в состав чеснока, которые и помогают наладить артериальное давление.

Тыква, хоть нет единого мнения, к какому виду принадлежит (является овощем или фруктом), настоящий кладезь полезных веществ. Витамин C, бета каротин, калий и другие вещества, входящие в состав этой культуры, очень полезны для сосудов. Тыква помогает нормализовать водно-солевой обмен и понижает давление.

Огурцы, баклажаны, помидоры, щавель, листья салата и зелень тоже вносят вклад в зодоровье сердечно-сосудистой системы. Он укрепляют стенки сосудов, снижают давление, очищают организм.

Польза бобовых

Фасоль и чечевица особенно выделяются своей пользой для сосудов. Они богаты калием и клетчаткой, которые, как мы уже сказали, помогают противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.

Злаки, укрепляющие сосуды

Особенно богатые клетчаткой, Омега-3 жирными кислотами, калием, овсянку и гречку, необходимо есть для укрепления стенок сосудов. Употребление злаковых культур способствует снижению холестерина, поддерживает здоровье сосудов. Наиболее полезны крупные зерна, в них содержится больше клетчатки.

Видео

Авокадо

Этот продукт давно известен своими полезными свойствами для всего организма человека. Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают умственную деятельность и укрепляют память. При недостатке этих веществ зачастую и возникают проблемы с холестериновым обменом. Напомним еще раз и о пользе калия, которым богата культура. Медь не дает развиться малокровию, железо является важным элементом, влияющим на состав крови. Авокадо содержит еще и витамины E, B6, C. Впрочем, не будем перечислять весь комплекс полезных веществ, входящих в состав данной культуры. Скажем лишь, что маслянистое растение, кроме снижения уровня холестерина, поможет снизить давление. Важно употреблять авокадо для укрепления стенок сосудов в сыром виде.

Льняное масло

Льняное масло содержит очень много Омега-3 жирных кислот, что помогает регулировать уровень холестерина и разжижает кровь. Но по причине высокой пищевой ценности, не стоит переусердствовать с этим продуктом. Три столовые ложки в день масла льняного семени будет более чем достаточно в качестве заправки салата.

Мясо и рыба для здоровья сосудов

Рыба крайне полезна для укрепления сосудов. Жирные сорта рыбы особенно богаты Омега-3 кислотами и другими полезными веществами. Скумбрия, форель, тунец, семга и лосось должны входить в еженедельное меню, желательно не менее трех раз. Употребление такой рыбы является хорошей профилактикой ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что касается мясных продуктов, то предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, особенно птице и кролику.

Что съесть на сладкое?

Удивительно, но шоколад тоже укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Но для такого эффекта важно кушать темный шоколад с содержанием какао больше 70%, и конечно, знать меру! Молочный шоколад содержит мало какао бобов и много сахара.

Что нужно пить для укрепления сосудов

Чтобы укрепить стенки сосудов, важно не только есть полезную пищу, но и употреблять необходимую норму жидкости. В день необходимо выпить более 1,5 литров воды. Именно воды, а не чая, кофе и тем более, сладкой газировки. От сладких магазинных напитков лучше вовсе отказаться, а кофе и чая позволять по чашке в день. Полезным будет употребление отваров из ягод, о которых мы говорили в начале статьи.

Источник: www.sportobzor.ru

Полезные продукты для сердца и сосудов: список для укрепления вен и капилляров

Работа сердца зависит от множества факторов — генетики, привычек, образа жизни, настроения, самочувствия. Но в наибольшей степени на работу нашего главного мотора влияет наш рацион. Причем еда — практически единственная составляющая сердечного здоровья, на которую может повлиять сам человек. Какие продукты укрепляют сердце и сосуды и снижают риск развития инфаркта и инсульта?

Диетологи и кардиологи утверждают, что правильно составленный рацион дает возможность не только предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и поддержать организм в борьбе с такими грозными патологиями, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз, хроническая сердечная недостаточность. Для этого специалисты рекомендуют, прежде всего, ограничить продукты животного происхождения. Особенно, жирное мясо, сливки, сливочное масло, яичные желтки, икру. Во-вторых, не увлекаться продуктами, которые заставляют напряженно работать печень. Это алкоголь, овощи с большим количеством эфирных масел (сырой чеснок и лук, редис, редька), консервы, колбасы и фастфуд. И, наконец, чаще включать в свой рацион полезные продукты, разжижающие кровь, укрепляющие стенки сосудов и снижающие уровень холестерина. Они помогут обеспечить здоровое питание для сердца и сосудов.

Тыква

Пожалуй, нет более полезного продукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия она улучшает работу сердца и тонус сердечной мышцы и сосудов, укрепляет стенки сосудов, избавляет от отеков. К тому же тыква богата клетчаткой. Клетчатка выводит из организма жиры, улучшает перистальтику и микрофлору кишечника. В итоге снижается уровень холестерина в крови и, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза. Витамин A, содержащийся в тыкве, уменьшает проявления стенокардии, облегчая течение этого заболевания. Кстати по содержанию витамина А тыква уступает только моркови. Только не забудь добавить к тыквенному соку ложечку сметаны, чтобы организм мог лучше усвоить бета-каротин.

Читайте также:  Чулки от варикоза вен на ногах размеры

Помимо этого, под тыквенной кожурой немало витамина Е — главного врага сердечно-сосудистых заболеваний, морщин и опухолей. К тому же тыква способствует регенерации тканей и укреплению костей. Еще один полезный бонус тыквы — благотворное влияние на печень. Тыкву можно запекать, делать из нее супы, добавлять в каши. А еще из нее можно приготовить вкусный и полезный салат. Натри тыкву на терке, добавь мелко нарезанные яблоки, курагу, 2 ст. л. орехов. Заправь сметаной и добавь немного сока лимона. Если ты не любишь тыкву, купи в аптеке тыквенное масло и добавляй его по 1 ч. л. в день в еду. Например, утром, в кашу.

Морская капуста

Источник альгината натрия, пектина, агара и растительных волокон. Они, как губка, всасывают жиры и выводят их из организма. Вдобавок, ламинария содержит антагонист холестерина — бетаситостерин. Он препятствует развитию склероза сосудов и даже растворяет уже осевшие на стенках сосудов холестериновые бляшки. Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. А все благодаря тому, что в ежедневное меню обитателей страны Восходящего Солнца в обязательном порядке входит ламинария.

Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости и образованию тромбов. Кстати, если ты не переносишь вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляй в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

Рыба

Главная ценность рыбы — в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они способствуют нормализации уровня «хорошего» холестерина, снимают воспаление и не дают образовываться тромбам. Клинические испытания, проведенные в клинике лечебного питания ФГБУ «Центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» показали, что если есть рыбу 2 раза в неделю, можно уменьшить риск развития сердечных заболеваний на 30%.
Еще одно полезное свойство рыбы — хорошая усвояемость. В ней содержится 15% полноценного легкоусвояемого белка, а также незаменимые для обмена веществ микроэлементы — йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Самая полезная рыба — морская. В ней самое высокое содержание омега-3. Кстати, она не теряет своих полезных свойств даже при заморозке и длительном хранении. Очень полезна и рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, форель, лосось). Но у нее есть и недостаток — высокое содержание жира (более 8%). Поэтому от ее употребления рекомендуется воздержаться людям с избыточным весом и атеросклерозом.

Творог

Обладает липотропными свойствами, то есть улучшает жировой обмен. Правда, это относится только к обезжиренному творогу. К тому же, творог помогает предупредить развитие атеросклеротических процессов в тканях сосудов и артерий. Помимо этого, в состав творога входят такие важнейшие для организма аминокислоты, как холин и метионин. Метионин отвечает за транспортировку полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий и жизненно необходим для метаболических процессов в головном мозге. Холин защищает головной мозг от дегенеративных процессов. А еще творог содержит соли кальция и фосфора, обеспечивая своевременное выведение жидкости из организма и снижая нагрузку на сердце и почки.

Если ты не любишь творог, включай в рацион кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты, полезные для сердца и сосудов. Клинически доказано, что регулярное употребление кисломолочной продукции (150-200 мл в день) позволяет снизить риск развития коронарной недостаточности на 40% и более.

Яблоки

Исключительно полезные продукты для сердца и сосудов. Яблоки содержат много пектина (способствует выведению лишнего жира из кишечника) и витамина С (укрепляет стенки сосудов и капилляров). Помимо этого, яблоки богаты флавоноидами — веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Большое количество кальция и калия в составе яблок укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и повышает эластичность. А еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов. Чтобы уровень холестерина был в норме, возьми за правило съедать не менее 2-х яблок в день.

Крупы

Содержат растительные волокна и способствуют абсорбции и выведению жиров. Содержат в изобилии витамин B1 (тиамин), повышающий выносливость клеток сердечной мышцы к нагрузке. Наиболее полезные продукты для укрепления сосудов — гречневая, рисовая и пшенная каши. Гречневая каша — самая питательная. Белков в ней почти столько же, сколько в мясе, а по содержанию аминокислот она превосходит все крупы. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На их переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. А содержащиеся в ней нутриенты укрепляют и очищают сосуды, выводят жидкость из организма. В гречке также много железа, меди и других полезных веществ. Самой полезной считается зеленая гречка — она защищает от старения, очищает от шлаков, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление.

Рис содержит огромное количество витаминов группы В, сколько нет ни в одной крупе. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен — чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от которого зависит здоровье сердца.

Много полезных веществ содержит пшенная каша (пшено — крупа, получаемая из проса), однако ее уникальность в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Пшенную кашу рекомендуют при болезнях сердца, даже после инфарктов и инсультов. Пшенка также улучшает состав крови, налаживает работу мозга, регулирует жировой и углеводный обмен.

Источник: lisa.ru