Боль в левой лопатке отдает в руку

Почему болит левая лопатка и отдает в руку и плечо

Около 60% людей обращаются к врачу с жалобой на боль в области лопаток. Остальные не спешат в больницу, ссылаясь на то, что дискомфорт пройдет сам после приема обезболивающего средства. Несмотря на эффективность болеутоляющих препаратов, причина клинического проявления не искореняется, а основной процесс продолжает прогрессировать.

Причина дискомфорта в лопатке с иррадиацией в конечность

Если болит левая лопатка сзади и отдает в руку и плечо, причины могут быть различными. Характер дискомфорта и вид заболевания зависят от того, справа или слева возник симптом, а также от предшествующих факторов.

Болит в левой лопатке

Наиболее распространенная причина онемения и боли в спине, которая отдает вперед и в руку, – заболевание желудка, например, язвенное поражение слизистых оболочек органа. Особенности патологического процесса:

  • Боль носит периодический характер – возникает не на постоянной основе.
  • Дискомфорт проявляется по нарастающей – по мере развития основной болезни увеличивается в интенсивности.
  • Ослабление болевых ощущений происходит после рвоты.
  • Дискомфорт зависит от приема пищи.
  • Рвотные позывы возникают на пике боли.

Появление боли в лопатке слева и тянущей боли в руке – симптом нарушения психоэмоционального состояния. Характер дискомфорта в таком случае может быть следующим:

  • сжатие;
  • заложенность;
  • тяжесть;
  • покалывание;
  • жар за грудиной.

Иррадиация болевого синдрома при психосоматике происходит не только в верхнюю конечность, но также в паховую область или подмышку. Кроме боли человек ощущает замирание в груди, холодную дрожь по телу, беспокойство, чувство страха и тревоги, нехватку воздуха, ком в горле. Часто симптомы сопровождают вегето-сосудистую дистонию (ВСД).

Третья по частоте причина, по которой тянет, ноет или болит левая лопатка – инфаркт сердца. Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • иррадиация дискомфорта в левую половину туловища: верхнюю конечность (пальцы, локоть), шею, грудь;
  • отсутствие терапевтического эффекта от приема сосудорасширяющего средства (Валидола, Нитроглицерина или др.);
  • появление дискомфорта после эмоциональной перегрузки и сильного стресса.

Другие причины боли в районе левой лопатки – остеохондроз, сколиоз, кифоз, спондилоартроз, радикулит, грыжа или опухоль позвоночника, межреберная невралгия.

Болит в правой лопатке

Больно сзади в области лопатки становится при печеночной или желчной колике. Болевой синдром в таком случае носит такой характер:

  • высокая интенсивность: в запущенных случаях дискомфорт настолько сильный и резкий, что мешает человеку двигаться и вести привычный образ жизни;
  • зависимость от питания: возникает боль чаще при погрешностях в рационе;
  • появление в ночное и утреннее время суток;
  • иррадиация в правую часть туловища: верхнюю конечность, плечо, шею, челюсть;
  • сопутствующее повышение возбуждения;
  • появление тошнотно-рвотного синдрома на пике боли.

Ноющий дискомфорт и онемение – симптомы поддиафрагмального абсцесса, который протекает с повышением общей температуры, иррадиацией боли в правое плечо, усиливается при вдохах.

Симптом может быть присущ заболеваниям почек. В таком случае первичная локализация боли – со стороны пораженной лоханки. Дискомфорт имеет различную интенсивность, однако в большинстве случаев он носит тупой и ноющий характер. В комплексе нарушается мочеиспускательная функция.

Другие причины возникновения боли в правой лопатке с иррадиацией в верхнюю конечность и плечевой пояс:

  • желчнокаменная болезнь;
  • шейный или грудной остеохондроз;
  • сколиоз и кифоз;
  • межреберная невралгия;
  • плече-лопаточный периартроз;
  • протрузия межпозвонкового диска;
  • спондилоартроз;
  • язва 12-перстной кишки;
  • холецистит;
  • дискинезия желчных протоков;
  • гепатит;
  • патологии легких.

Причина может крыться в заболевании самой лопатки. Например, симптом возникает после травмирования отдела, при наличии анатомических аномалий (крыловидного строения и др.), остеомиелите, туберкулезе кости, опухолевидном процессе.

Диагностика причины

Главное условие для успешного лечения – правильная постановка диагноза. Для выявления причины неприятных симптомов назначают комплексную диагностику – инструментальные и лабораторные исследования.

Читайте также:  Трентал для инъекций инструкция по применению

Для обнаружения патологических изменений в позвоночном отделе, внутренних органах, расположенных вблизи лопаток, требуется прохождение следующих исследований:

  • рентгенография;
  • ультразвуковой анализ;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • гастодуоденоскопия при подозрении на развитие болезни в ЖКТ.

По результатам лабораторной диагностики можно обнаружить признаки воспалительного процесса в организме: увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение объема лейкоцитов, эритроцитов и др.

Лечение боли в лопатке

Метод терапии определяют в индивидуальном порядке с учетом причины неприятных симптомов. При дискомфорте, вызванном заболеванием позвоночника, во внимание принимают этиологию состояния и степень патологических изменений в межпозвонковом диске. Также выявляют сопутствующие процессы в организме, усугубляющие болезнь и выступающие препятствием к проведению лечения.

При острой боли пациенту назначают щадящий режим: ограничение физической активности, постельный режим в течение дня. Тяжелый физический труд противопоказан и после купирования острой стадии первичного заболевания.

Назначают лекарственные препараты с различным действием: обезболивающим, противовоспалительным, миорелаксирующим. При неэффективности обычных анальгетиков используют глюкокортикоиды, новокаиновые блокады. Для восстановления хрящевой ткани назначают хондропротекторы.

В комплекс консервативного лечения входят также следующие методы:

  • использование ортопедических приспособлений, например, корсета;
  • вытяжение позвоночного столба при дегенеративно-дистрофических процессах;
  • проведение сеансов мануальной терапии;
  • лечебная физкультура и массаж.

Перед тем как лечить боль в лопатке, нужно исключить противопоказания, которые для каждого метода свои. Например, мануальная терапия не проводится при наличии симптомов компрессии спинного мозга. Метод ортопедического вытяжения запрещен лицам с заболеванием межпозвонкового диска, вызванным эндокринным сбоем.

Лечение патологий внутренних органов будет отличаться в зависимости от области поражения. В некоторых случаях может понадобиться срочное хирургическое вмешательство: при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, наличии опухоли в лопатке, органах и др.

В домашних условиях делают специальные составы на основе лекарственных трав и иных природных компонентов, которые позволяют устранить боль и снизить интенсивность воспалительной реакции. Используют настои и отвары для растирания больной области, наложения компрессов, добавления в ванны.

Если терпеть боль невозможно нужно обратиться к врачу. От своевременности посещения специалиста и начала терапии зависит прогноз первичного заболевания.

Источник: nogostop.ru

Причины боли под левой лопаткой сзади со спины, как лечить?

Боль в спине периодически появляется у большинства людей независимо от возраста. Такой симптом, в том числе, возникающий в области левой лопатки, может свидетельствовать о растяжении мышц. Или о том, что была получена травма, случился «прострел», общее переутомление, вообще причин может быть немало. Если боль под левой лопаткой сзади со спины слабо выражена, возникает редко и проходит сама в течение 1-2 дней – скорее всего, волноваться не о чем.

Читайте также:  Причины проявления судорог у новорожденных

Но вот постоянная или частая боль в этой зоне может свидетельствовать о развитии опасных и тяжелых заболеваний. Поэтому, чтобы сохранить подвижность и не утратить работоспособность, нужно постараться установить причину возникновения симптома и приступить к лечению.

Возможные причины появления симптома

Наиболее частая причина такого явления – патологии и нарушения функции опорно-двигательного аппарата:

  1. Шейный, реже грудной остеохондроз. В данном случае боль чаще всего спонтанная, тянущая или острая, если расслабиться, она может пройти. По мере прогрессирования заболевания, синдром обретает хронический характер, боль отдает в левую руку.
  2. Межреберная невралгия – люди часто путают эту патологию с заболеваниями сердца. Поражение нервов проявляется в том, что выраженность боли умеренная, а при вдохе, кашле или резком движении в левую сторону боль становиться резкой, очень сильной.
  3. Лопаточно-реберный синдром – возникает по причине травмы, переохлаждения, большой физической нагрузки. Боль в этом случае ноющая, распространяется ниже и выше лопатки. Характерный признак этой патологии – при движении рукой, плечом слышится слабый хруст.
  4. Метастазы в область лопатки или первичная злокачественная опухоль в этой зоне.
  5. Плечелопаточный периартрит – на ранней стадии неприятные ощущения выражены не ярко, при обострении болит обычно в ночное время. Основные признаки – ограниченная подвижность плеча, спазмы мышц спины.

Дифференцировать заболевание ОДА самостоятельно практически невозможно. Единственный надежный способ выяснить причину боли под левой лопаткой – это сделать КТ или МРТ.

Заболевание сердечно-сосудистой системы как причина возникновения боли под лопаткой

Сразу стоит отметить, что боль в спине под лопаткой с левой стороны, тем более резкая, такая, что отдает слева в грудину, руку, может быть признаком предынфарктного состояния или непосредственно инфаркта! Основные отличительные признаки инфаркта миокарда – это интенсивная боль, длящаяся дольше 10 минут, не проходящая после приема нитроглицерина. А также онемение левой руки, невозможность сделать глубокий вдох.

Другие заболевания/состояния, которые могут проявиться болью под лопаткой сзади со спины:

  1. Вегетативный криз – боль локализуется в области левой лопатки, но может распространяться на другие области части тела. Пациент ощущает сдавленность в грудной клетке, удушье, ком в горле. Может появиться чувство дезориентации, паники.
  2. Стенокардия – болевой синдром резкий, возникает чувство сжатия грудной клетки. Обычно это состояние наступает после физических нагрузок, переохлаждения или чрезмерного употребления алкогольных напитков. Боль проходит, если принять нитроглицерин или аналогичные препараты.

Также причиной возникновения симптоматики может стать одна из таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, перикардит, аневризма аорты. Если у пациента есть стойкие нарушения в состоянии сердца и вен, артерий, боль в области лопатки будет возникать часто. Особенно вследствие воздействия факторов, тем или иным способом способствующих сужению просвета сосудов.

Заболевания дыхательной системы и других внутренних органов

Патологии со стороны пищеварительной или дыхательной систем могут стать причиной появления симптома:

  1. Язвенная болезнь желудка – неприятные ощущения появляются вслед за употреблением пищи, если происходит рвота, боль ослабевает. Могут также возникнуть изжога и отрыжка. Боль часто распространяется на область грудины, в правое подреберье и брюшную область. Сделать глубокий вдох, расслабиться или наоборот начать передвигаться практически невозможно. Подобную симптоматику имеет и спазм пищевода, газоэзофагальная рефлюксная болезнь.
  2. Обострение панкреатита – боли в спине имеют опоясывающий характер, возникают внезапно. Может начаться рвота и расстройство пищеварения, также вероятно повышение температуры.
  3. Пневмония, сухой плеврит – боль (незначительная или пронизывающая) сопровождается трудностями с дыханием, кашлем с отделением мокроты, чиханьем. У пациента возникает слабость, одышка и сильное потоотделение. Также причиной возникновения неприятных ощущений могут стать бронхит или абсцесс легкого.
Читайте также:  Можно ли при бурсите ходить в баню

Ввиду того, что существует много возможных причин появления симптома, исправить ситуацию можно только после проведения профессиональной дифференциальной диагностики.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия включают:

  1. Внешний осмотр (в покое, в движении) с пальпацией пораженной области.
  2. Беседа с пациентом, выслушивание жалоб.
  3. Измерение пульса, давления, температуры тела.
  4. Проведение МРТ или КТ и ЭКГ.
  5. Направление на анализ крови, мочи.
  6. Проведение других лабораторных или аппаратных исследований по необходимости.

В зависимости от клинической картины, результатов диагностики врач может направить пациента на консультацию и осмотр к:

  • кардиологу;
  • травматологу или ортопеду, вертебрологу;
  • гастроэнтерологу;
  • невропатологу.

Некоторым пациентам требуется также консультация психотерапевта, психолога или психиатра, так как нередко симптом возникает по причине психосоматических заболеваний.

Методы лечения напрямую связаны с поставленным диагнозом. В первую очередь, если состояние пациента острое, неотложное, его госпитализируют. После проведения всех первоочередных терапевтических или хирургических мер, пациента выписывают из больницы, и он может продолжить лечение в домашних условиях.

Если заболевание пациента не настолько тяжелое, чтобы осуществлять срочную госпитализацию, врач составляет индивидуальный план лечения. В таком случае некоторые процедуры можно будет проводить дома, а другие – в условиях амбулатории или стационара.

Профилактика боли под лопаткой

Чтобы неприятный симптом не возник повторно, нужно придерживаться здорового образа жизни, принять другие профилактические меры:

  1. Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие инфаркт, должны обязательно принимать все назначенные врачом кардиологические препараты. А также правильно питаться, избегать стрессов, снизить физическую активность, умственную нагрузку.
  2. Больные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в анамнезе должны придерживаться рекомендаций врача относительно физиотерапевтических процедур. А также принимать назначенные НПВС, спазмолитики и хондропротекторы.
  3. Пациенты, у которых боль под лопаткой возникла из-за болезней пищеварительной системы, должны придерживаться диеты, избегать употребления вредной пищи, напитков. И, конечно, довести до конца терапию основного заболевания или добиться стойкой ремиссии.
  4. Больные с заболеваниями органов дыхания должны придерживаться определенного специалистом плана лечения, чаще бывать на свежем воздухе, по возможности повысить двигательную активность.

Проведение профилактических мероприятий предполагает регулярные осмотры у лечащего врача. Специалист может вовремя обнаружить начало обострения заболевания или развитие новой патологии, предотвратить возникновение болевого синдрома под лопаткой.

Боль под левой лопаткой может появиться внезапно, а спустя непродолжительное время пройти. В таком случае это, скорее всего, связано с незначительной травмой (ушибом, трещиной лопатки), растяжением мышц спины, переохлаждением организма. Если же симптом возникает постоянно, имеет резкий, острый характер, усиливается при движении, иррадиирует в другие части тела – это прямое показание к обращению за врачебной помощью. В таких случаях речь обычно идет о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы или других внутренних органов.

Источник: silaspin.ru