Как экономить на питании без ущерба качеству

10 советов, как экономить на продуктах питания без ущерба качеству

Кризис в России раскручивается, все ярче проявляются его обязательные атрибуты: рост цен наряду с падением доходов. К сожалению, приходится сокращать расходы, в том числе и на продукты питания. Инфляция достигла двузначных значений, и в феврале россияне сократили потребление на 5% – такого резкого падения не было уже 15 лет.

То, что питание в условиях кризиса становится основной статьей расходов, вполне «нормальное» явление. Как следствие – уязвимость этой статьи домашнего бюджета, когда возникает необходимость в экономии. Показательно, что в феврале 2015 года жители России сократили свои затраты на еду на 18,5 процентов, а подешевели только баранина, хлеб, соль и макаронные изделия. Эксперты предупреждают, что цены продолжат расти, хотя уже сейчас большинство семей тратят на питание больше 40% доходов. Чтобы в бюджете семьи оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, нужно придерживаться несложных правил.

1.​ Планируйте покупки

Лучше всего составлять меню на неделю, тогда вам легче будет подсчитать, сколько и каких продуктов нужно купить. Но даже если вы не можете заставить себя жить настолько организованно, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы не купите лишнего, и в то же время ничего не забудете.

2.​ Не ходите в магазин натощак!

Не секрет, что непродуманные покупки в продуктовых магазинах мы обычно совершаем на голодный желудок. Если отправляться за продуктами после обеда или хотя бы перекуса, расходы сократятся на 20%.

3.​ Не ходите в магазины каждый день

Совсем не обязательно ежедневно посещать супермаркет. Для многих такие посещения стали чем-то вроде привычки. Гораздо рациональнее совершать закупки раз в неделю или даже один раз в 2 недели. Вы тоже замечали, что часто покупаете в магазине хоть что-нибудь, чтобы не выходить с пустыми руками? Естественно, чем реже вы будете бывать в местах совершения покупок, тем больше денег и времени вы сэкономите.

4.​ Корзина вместо тележки

Если вам неудобно выбираться за покупками раз в неделю, возьмите за правило пользоваться в супермаркете корзинкой, а не большой тележкой, которая будет казаться пустоватой, даже если все необходимое в нее уже загружено. Совсем другое дело – корзина – во-первых, много в нее не влезет, а во-вторых, тяжесть поклажи отрезвляет многих.

5.​ Рассчитывайтесь наличными

Расчеты банковской картой удобны, но опасны – не видя денег, вы теряете ощущение траты. Намного сложнее выпускать из рук купюры. Отправляясь в магазин, возьмите с собой сумму, достаточную для приобретения запланированного – если у вас не будет денег на лишние покупки, вы их точно не совершите.

6.​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

В цену товаров, особенно недавно появившихся на рынке, часто включена стоимость рекламы. Посмотрите на соседние полки, скорее всего, там вы увидите более дешевый и ничем не уступающий по качеству товар. Это правило относится и к красивой упаковке: приятно держать в руках хлеб в ярком пакете или сырок в красивой коробочке. Но упаковка будет выброшена сразу после того, как вы достанете из нее продукт. Коробочки совершенно бессмысленны, но не бесплатны. Не идите на поводу у хитрых производителей, старайтесь избегать подобных нерациональных трат.

7.​ Смотрите по сторонам

Обязательная уловка сетевых маркетологов – самые дорогие товары выставлены на полках, которые попадаются на глаза в первую очередь. Там же обычно представлены продукты, у которых заканчивается срок годности. Теперь вы знаете об этих «хитростях», и будете более внимательны к верхним и нижним полкам.

8.​ Экономьте безопасно

Если в целях экономии вы решили покупать продукты на оптовых рынках, очень внимательно изучайте отметки о сроке годности. Не надо покупать упаковку йогуртов, если их можно есть только три дня. Особенно опасно приобретать продукты по сниженным ценам, всегда смотрите на дату выпуска, чтобы не купить кефир или другой продукт, чей срок годности истекает завтра.

Акции обычно устраивают для распродажи залежалых продуктов. Покупая просроченную еду, подсчитайте, сколько стоит один день пребывания в больнице. Никогда не берите залежалые мясо, рыбу, яйца, грибы и консервы – это очень опасно. Единственное исключение можно сделать для овощей и фруктов, если они немного подвяли, но еще вполне съедобные. Не берите продукты с плесенью или признаками гниения, как дешевы они бы ни были.

9.​ Готовьте еду дома

Баночка йогурта стоит в несколько раз дороже, чем тот же продукт, сделанный самостоятельно из молока, закваски и сахара. Буженина вдвое дороже сырой свинины. Полуфабрикаты всегда дороже блюд, приготовленных от начала до конца. А о качестве и полезности и говорить не приходится.

Вегетарианцы умеют обходиться без животного белка. Мы не будем обсуждать оптимальность вегетарианства, а те, кто привык к мясу, могут перейти на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка и витамина В. Целая курица стоит дешевле, чем ее части. Разделывая тушку самостоятельно, вы найдете применение всем ее составляющим. Готовьте мясо не отдельным блюдом, а вместе с гарниром. Например, плов, рагу или запеканку. Мясо можно заменить субпродуктами. Из говяжьего сердца или печени получаются очень вкусные блюда.

Должна быть в меню не реже одного раза в неделю. Недорогие сорта рыбы, например, камбала и сельдь содержат Омега-3, белок, йод, фосфор и витамины точно так же, как осетрина и лосось. Прекрасным заменителем рыбы могут быть кальмары – один из самых дешевых морепродуктов.

Молочные продукты

Необходимая составляющая меню любого человека. Сэкономить можно, покупая обычное молоко, а не то, которое хранится месяцами.

10.​ Соблюдайте баланс

Не нужно экономить на еде, питаясь макаронами и чаем. Наша задача – пережить кризис и сохранить здоровье, поэтому меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В случае с продуктами высокая цена далеко не всегда обозначает лучшее качество. Перейдите на питание отечественными продуктами, выращенными в сезон – это будет полезно и для здоровья, и для кошелька. Готовьте овощные супы, гречку с молоком, капустный салатик, омлеты и запеченные куриные крылышки. Времени на кухне вы будете проводить больше, но качество домашней пищи сможете оценить по достоинству.

Источник: bbf.ru

Как экономить на питании без ущерба качеству

Поделиться:

Тема экономии на питании сегодня, в условиях карантина, когда из дома лишний раз носа не высунешь, актуальна как никогда! Нет нет, я не предлагаю вам перейти на гречку с картошкой, но все же, приведенные ниже советы сберегут вам массу времени и денег. А кушать вы по прежнему сможете вкусно!

Я уже писала о том как экономить на питании без ущерба качеству здорового питания. Сегодня продолжаю развивать эту тему.

Придя однажды из магазина, я в очередной раз убедилась, что складывать купленную еду опять некуда. Не то чтобы я живу в маленькой квартирке с кухней в пять квадратных метров. Нет. В моем доме больше, чем сто квадратов. А может я не умею складывать вещи или у меня не хватает кухонных шкафов? Тоже нет. Вещи я давно складываю по системе Мари Кондо, да и шкафов – навалом: и кухонных, и других, которые я также заставила припасами продуктов питания. Даже в сарае у меня есть стеллаж, на котором ровными рядами стоят красочные упаковки с растительным молоком (была распродажа, хранится оно долго, и я от жадности скупила чуть ли не всё, что было на тот момент в супермаркете. А что? Есть ведь разница – 20 крон или 10?) В общем, места по всем прикидкам должно было хватать. И на хранение еды, и на хранение остального. Но не хватало!

Каждый раз, возвращаясь из супермаркета, я испытывала легкий стресс – КУДА всё ЭТО ставить? Вроде и есть было нечего, а приходишь домой – складывать некуда. Парадокс?

Кроме этого, я обнаружила, что постоянно выкидываю еду, потому что мы были просто не в состоянии съесть всё, что я покупала. И я решила найти выход. Перелопатив энное количество чужих мыслей на тему экономии денег и места для продуктов питания и приплюсовав к ним свои, я внедрила в свою жизнь несколько нехитрых правил, которые экономят мне и место в кухонных шкафах, и деньги в кошельке, и нервы. Делюсь…

Правило «Как экономить на питании №1». Составляйте меню питания на неделю

Когда у вас есть меню питания на неделю, вы точно будете знать, какие продукты вам понадобятся, и не будете покупать лишнее в супермаркете. Именно этим импульсивным покупкам чаще всего суждено сгнить в вашем холодильнике. Кроме этого, вы наконец-то станете полностью использовать закупленные продукты питания. Кстати, подробный гид о том, как именно составить меню питания на неделю, есть вот в этой моей статье.

Правило №2. Пройдитесь по вашим запасам провизии

Перед составлением меню питания на неделю пройдитесь по всем вашим запасам провизии и постарайтесь включить как можно больше из них в блюда из вашего плана. При этом, проштудируйте не только содержание вашего холодильника, но и полки с продуктами питания длительного хранения. Вы не поверите, но все может быть так запущено, что пропасть может даже рис. Я, помню, как-то обнаружила в рисе каких-то ужасных жучков-паучков, которые завелись в нем от старости. Фу! Теперь я не спешу покупать пачки с крупами, хотя желтые и красные скидочные ценники так и манят это сделать.

Правило №3. Не бегите за продуктами питания

Читайте также:  Как правильно колоть витамины в бедро

Перед тем, как бежать в магазин за продуктами питания, подумайте: а вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нечего есть?

Иногда мы привыкаем есть определенные блюда на завтрак, обед и ужин, и как только что-то из привычных продуктов заканчивается, тут же спешим восполнить этот пробел. Например, мои дети привыкли в выходные на завтрак есть определенный сорт хлеба, и я постоянно его докупала, несмотря на то, что был другой хлеб. Но он, видите ли, был НЕ ТАКОЙ. А потом я просто сказала «НЕТУ». Привычного хлеба нет, поэтому мы сегодня будем доедать то и это. Дети сначала поудивлялись (годами ведь привыкали!), а потом стали есть то, что дали. Поэтому и вас я призываю подключить фантазию и отойти от привычных продуктов и блюд, если для их приготовления пренепременно надо бежать в магазин, в то время как холодильник явно не пустует.

Правило №4. В магазин — только со списком

Если докупить продукты питания действительно необходимо, то делайте это только с заранее составленным списком.

Так вы избежите импульсивных покупок, сэкономите место в шкафах и не станете покупать 50 пачек растительного м

олока только потому, что было предложение «Купи два, заплати за одно и получи еще вон тот ненужный тебе набор мишек Гамми в подарок».

Перед составлением меню питания на неделю пройдитесь по всем вашим запасам провизии и постарайтесь включить как можно больше из них в блюда из вашего плана. При этом, проштудируйте не только содержание вашего холодильника, но и полки с продуктами питания длительного хранения.

Правило №5. Живите на запасах

Попробуйте ввести в свою жизнь дни или даже недели на уже имеющихся запасах провизии.

На этот эксперимент меня натолкнула история из случайно взятой с полки магазина книги об уборке и организации своего пространства. Автор писала, что один из ее учеников так вдохновился идеей расхламления, что решил вообще не покупать еду, пока она полностью у него не закончится. Имеющихся запасов ему хватило на несколько недель! А потом, когда остались только невкусные консервы, он их выкинул и закупил провизию с нуля. Свежую и по его сегодняшнему вкусу. Ведь вкусы тоже меняются! Зачем вам запасы кофе, если вы взяли себя в руки и перешли на чай? Я вот тоже недавно с удивлением обнаружила во время ревизии кухонных шкафов упаковку дешевых чипсов (!). Видимо, от жадности забрала их 2 года назад при разводе из старого дома. В те времена мы действительно хранили такое на случай гостей. Ведь не все они приверженцы здорового питания. Вот еще идеи того, какие продукты лучше не покупать и не хранить вообще:

  • замороженные полуфабрикаты
  • продукты, срок хранения которых обеспечен энным количеством вредных консервантов (разные Е-номера)
  • синтетические сладости — могут храниться десятилетиями! Вам это ни о чем не говорит?
  • специи с добавлением усилителей вкуса
  • запасы газировки (в Дании это особенно распространено: из-за дороговизны в местных магазинах датчане часто ездят в соседнюю Германию и закупают там газировку и пиво в промышленных масштабах)

Почему это не нужно хранить? Просто тогда вы не будете это есть хотя бы находясь дома, а значит, сохраните свое здоровье. А когда это всегда есть под рукой, то велика вероятность запить стресс на работе банкой сладкой газировки или пивом.

Правило №6. Определяйте масштабы запасов

Определите масштабы ваших запасов питания. И делайте это регулярно.

Как? Точно так же, как вы бы сделали это с одеждой. Вытащите и сложите в одном месте ВСЁ, что относится к еде: консервы, крупы, масла, овощи, чай-кофе, сахар и сиропы, орешки и фруктовые батончики… Проверьте сроки годности на упаковках и нещадной рукой выбросьте всё, что устарело. После этого рассортируйте оставшиеся продукты по категориям, уберите на отведенные места (уверена, теперь места стало намного больше) и…

Правило №7. Составляйте список СТОП-продуктов

Составьте список продуктов питания, которых вам не следует покупать в ближайшие дни/недели/месяцы.

Я, например, обнаружила, что у меня СТОЛЬКО разных сортов чая, что мне теперь не надо его покупать года два(!), не меньше. Кроме этого, после такой продуктовой ревизии я решила больше не покупать бобовые в сухом виде (нут и фасоль). Они годами стоят в шкафах, а я все обещаю себе найти время на их замачивание и варку. Я решила взглянуть правде в глаза и теперь покупаю только бобовые в консервированном виде. Да, лучше свежесваренные, но тогда я их вообще не увижу на своем столе.

Вот пожалуй и все советы о том, как сэкономить и деньги, и место в кухонных шкафах без ущерба качеству вашего здорового питания.

Кстати, я настолько вдохновилась, пока писала эту статью, что даже решила провести

эксперимент, как тот ученик из пункта 5. Прямо с сегодняшнего дня я постараюсь питаться только своими запасами и буду покупать только скоропортящиеся продукты — овощи, фрукты и зелень, без которых просто не мыслю своей жизни. Отчеты — в моих социальных сетях.

Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, а также автор популярных программ питания, Дания)

Источник: snob.ru

Как экономить на питании без ущерба качеству

Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. И что же делать? Перейти на лапшу «Доширак» и крабовые палочки? Нет. Есть другой выход, и даже не один. Об этом наша статья.

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Читайте также:  Геркулес по утрам для похудения

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Источник: lifehacker.ru

Как экономить на продуктах без вреда для здоровья. Простые cоветы

Пробовали ли вы считать, сколько денег в месяц у вас уходит на еду? А сколько продуктов, купленных импульсивно, отправляется в мусорное ведро?

Личный опыт:

Все неразумные траты можно контролировать, при этом иметь сбалансированный рацион и не лишать себя вкусных радостей. Юга.ру сделали подборку советов, которые помогут покупать в магазине все, что вам нужно, и не тратить при этом ползарплаты.

Планируйте меню на неделю и составляйте списки продуктов

План готовки на неделю не только избавит вас от ежедневных раздумий, что готовить сегодня на ужин, но и поможет распределить свое личное время. Распишите завтраки, обеды и ужины, проверьте шкафы и холодильник и определите, чего из продуктов вам не хватает. С этим списком и отправляйтесь в магазин.

Вести списки удобно в мобильных приложениях, ведь листочек с записями легко потерять, а с телефоном мы обычно не расстаемся. Можно настроить общий доступ для семьи, чтобы не только вы, но и кто-то из близких мог зайти в магазин у дома и купить все необходимое к ужину.

Не ходите в магазин голодным

Это главная ошибка, которую так легко совершить, возвращаясь вечером с работы. На голодный желудок все запахи в магазинах кажутся нам особенно аппетитными, что грозит ненужными тратами. Набрав побольше ароматных булочек и вкусностей, мы отправимся домой, а там, поужинав, окажется, что мы уже достаточно сыты и для очередной сладости уже нет места. В итоге булочка отправится на полку, где в итоге засохнет, не принеся никому радости.

Отдавайте предпочтение сезонным и местным продуктам

Сметана и молоко местных производителей однозначно будут дешевле тех, которые везли из другого региона, ведь их транспортировка заняла меньше времени и денег. Обращайте внимание и на сезонность продуктов: зимой побаловать себя клубникой будет гораздо дороже, чем летом.

В сети магазинов «Пятёрочка» всегда можно купить свежие овощи и фрукты, а также местные продукты, найти которые не составит труда, потому что они отмечены стопперами.

Не забывайте смотреть на нижние полки

Самые дорогие товары обычно ставят на уровне глаз, так они быстрее завладевают нашим вниманием, чем и пользуются мерчандайзеры. Не ленитесь наклоняться и изучать ассортимент на нижних полках.

Следите за скидками

Несмотря на то что скидки призваны привлечь ваше внимание к определенному товару, ими можно пользоваться с выгодой для себя. Специальные мобильные приложения дают актуальную информацию о скидках в ближайшем к вашему дому магазине.

Обращайте внимание на цветные ценники и буклеты в самих магазинах — такие есть и в «Пятёрочках». И не забывайте, что в определенные дни и часы во многих магазинах действуют постоянные скидки на некоторые товары или для определенных категорий граждан, например студентов и пенсионеров.

Пользуйтесь программами лояльности

Сейчас почти в каждом магазине есть карты лояльности. Они могут давать дополнительные скидки, позволяют копить баллы и бонусы. «Выручай-карту» в «Пятёрочке» выдают на кассе бесплатно при покупке от 555 рублей. На ней копятся баллы, которые учитывают при дальнейшей оплате товара. Баллы вы получаете не только за покупки: их регулярно начисляют во время акций, на ваш день рождения или во время праздников. При этом карту даже необязательно носить с собой — достаточно ее активировать, скачать приложение на телефон и показывать кассиру штрих-код.

Правильно храните продукты

В этом вам поможет порядок в холодильнике. Не забрасывайте скоропортящиеся продукты на дальнюю полку, следите за сроком годности, а если не успеваете что‑то доесть, просто кладите в морозилку. Замораживать можно почти все: молоко, сыр, хлеб, пироги, сосиски, овощи и фрукты. Многим продуктам можно подарить вторую жизнь, например сделать сухари из подсохшего хлеба или сварить компот из увядших фруктов.

Все эти пункты прекрасно укладываются в концепцию магазинов сети «Пятёрочка»: здесь всегда можно найти свежие, сезонные и местные продукты, есть системы лояльности и часто бывают скидки. Экономия — это целое искусство, но простые правила помогут вам систематизировать походы в магазин и покончить с неразумными тратами.

Читайте также:  Гипотония код по мкб 10 у взрослых –

Источник: www.yuga.ru

Как сэкономить на еде? 22 идеи

Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза “экономить на еде”, что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Мне чисто интуитивно не нравится посыл “сэкономить на еде”, поэтому я его немного видоизменю на “пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи” . Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.

Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная – с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.

1. Так и запишем – первым делом нужно ввести учёт затрат на еду. Да, это скучно, но не смертельно. Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.

2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать “нет” посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.

3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете. Постарайтесь брать еду с собой из дома.

4. Очень выручает хозяйку меню на неделю. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.

Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.

Работает эта таблица очень просто – вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше “бесконечное” меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.

Далее переходим к продуктовой корзине

5. Первый претендент на исключение из списка продуктов – колбасные изделия. Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. – заметно выше стоимости мяса.

Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля “колбасы” для бутербродов.

Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.

Кроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку “подкопченую”. Таких рецептов в интернете огромное количество.

6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.

7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.

8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.

А что же тогда кушать?

9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось – сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).

10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору – картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые – фасоль, нут. Это полезный растительный белок.

Не пожалейте времени и заморозьте побольше овощей и фруктов летом. В сезон они стоят недорого, а зимой уж точно пригодятся. Вообще, лично мой совет – подойти к вопросу ответственно и заготовить как можно больше заморозки.

11. Крупы. Самый лучший завтрак это каша. А ещё лучше, добавить к ней белок (яйцо или творог). Так завтрак будет более сбалансирован. Сложные углеводы перевариваются долго, а значит чувство голода настигнет гораздо позже и энергии будет больше.

А вот сладкие хлопья и “подушечки” это неправильный завтрак. Включите фантазию и каша не покажется такой скучной: каша дружба, пшённая с тыквой, овсяная с бананом, домашняя гранола (запеченные овсяные хлопья)… Короче говоря, гугл в помощь. Можно даже включить завтрак в эксель-табличку из пункта 4.

Продолжим список полезных советов для экономии семейного бюджета.

12. Закупайте продукты на неделю в крупном супермаркете по списку. В магазине у дома цены всегда чуть выше. Альтернативный вариант – онлайн заказ продуктов. Тут уж вы точно ничего лишнего не купите. Я несколько раз заказывала продукты в Spar. Мне понравилось.

13. Постарайтесь скооперироваться с друзьями или соседями для оптовых закупок. Актуально для покупки фруктов, овощей, круп, мяса. Оптовые базы чаще всего не отпускают товар на развес, а вот большими партиями будут рады реализовать.

14. Мониторьте акции в магазинах. С такой миссией отлично справляется приложение Едадил. Только будьте начеку. Иногда магазины повышают цены, чтобы потом от них показать скидку.

15. Заимейте бонусные карты ближайших магазинов. Неважно, будет карта давать скидку или копить бонусы. В любом случае, это дополнительная выгода.

16. Не берите с собой в магазин детей 🙂 и ходите за покупками на сытый желудок.

17. Продумайте дополнение ко второму блюду на ужин. Это могут быть домашние заготовки, покупная кабачковая икра, недорогие салаты, типа винегрета, капуста+морковь+чеснок и майонез, салат “щётка”. Так будет горазд сытнее, да и разнообразнее.

18. Не покупайте готовые полуфабрикаты – фарш, котлеты, голубцы и так далее. Во-первых, непонятно что туда положили, а во-вторых это дорого. Лучше купить мясо, накрутить фарш, расфасовать его порционно и заморозить.

19. Устройте пельменный день. Посадите всё своё семейство лепить пельмени или вареники. И детям развлечение и вам время у плиты сэкономится. А какие вкусные домашние пельмени!

20. Используйте специи. Ту же самую курицу можно приготовить абсолютно по-разному, используя специи и соусы.

21. Следим за соблюдением правила “первым пришёл, первым ушёл”, чтобы не пришлось выбрасывать просроченные продукты. Видим, что стоит открытая банка со сметаной, но открыли новую – доедаем банку, открытую раньше.

22. Следим за количеством готовой еды. Заметили, что плов поднадоел семье? Складываем остатки в контейнер и замораживаем. Готовые блюда отлично сохраняются в морозилке до двух месяцев (исключение – картофель). Аналогичная ситуация с сыром, когда кусок завалялся в холодильнике. Сыр трём на тёрку и в морозилку. Используете его позже для горячих бутербродов или в макароны.

Напоследок расскажу вам забавную историю из интернета на злобу дня. Жалуется одна женщина, что друзья (семейная пара) зачастили к ним на ужин. Стабильно 2-3 раза в неделю заглядывают на огонёк. Дело дошло до того, что друзья звонят и в шутку спрашивают – “что у нас сегодня на ужин?”.

Терпение у хозяйки лопнуло и она приперла гостей к стенке. Оказалось, что люди банально экономят на еде. Два раза в неделю к ним в гости ходят, два раза к другим друзьям и к родителям тоже захаживают.
Ни к чему вас не призываю, просто вспомнилось что-то. У вас случайно нет таких друзей?))

Шутки шутками, но в тяжелые времена лучше отложить посиделки за столом или хотя бы договориться с друзьями, что каждый приходит с вкусняшками.

Вдумчивая экономия на еде реально может сохранить семейный бюджет, только нужно понимать, что первое время хозяйка будет тратить гораздо больше своих временных ресурсов. Весь процесс нужно организовать максимально комфортно для себя. Не стесняйтесь просить помощи у мужа и старших детей. Обзаведитесь “бытовыми” помощниками. Я, например, не могу нарадоваться мультиварке и блендеру.

В мультиварке очень удобно готовить гарниры и тушить мясо на второе. Благодаря блендеру я уже давно не пользуюсь мясорубкой. Он отлично справляется с небольшими порциями мяса, рубит лук и морковь, измельчает сыр.

На сегодня у меня все, а ниже дам пару ссылок по теме.

Источник: easy-woman.ru