Как приготовить цветную капусту вкусно в духовке для похудения?

Простые и полезные рецепты цветной капусты в духовке

Благодаря своему составу из множества необходимых микроэлементов и витаминов цветная капуста пользуется особым почётом и популярностью. Этот овощ считают диетическим продуктом, в нём содержится мало калорий.

Польза цветной капусты

  • укрепление стенок сосудов;
  • вывод холестерина из человеческого организма;
  • уменьшение риска проявления врожденных патологий;
  • стабилизация пищеварения;
  • снятие воспаления;
  • улучшает работу сердечной системы организма;
  • оказывает профилактическое действие развития онкологии.

Применение овоща в похудении

Из продукта этого вида можно приготовить огромное количество низкокалорийных и вкусных блюд. Цветная капуста способна мягко очистить организм, благоприятно влияет на обменные процессы, а также может вывести жидкость и снять отёчность. Она способна не только насытить организм, но и противостоять накоплению жировой массы человеком.

Овощ достаточно легко ввести в ежедневный рацион. С ней готовят салаты и супы, рагу из овощей. Она может стать основой диетического питания для сброса веса.

Сокращённый экспресс-вариант для уменьшения веса предполагает употребление овоща на протяжении трёх дней. В начале диеты употребляют полтора кило свежего продукта целый день. Второй и третий дни отличаются применением варёного продукта в том же объёме. При этом за разгрузочный период можно потерять до 3-х килограмм лишнего веса.

Как приготовить цветную капусту вкусно в духовке?

Диетический продукт часто готовят в духовке. Предварительно низкокалорийный овощ отваривают в подсоленной жидкости до полуготовности. После отправляют компонент на противень. Дополнить цветной ингредиент можно овощами, специями, заправкой из яиц, сыра и молочных продуктов.

Запечённая под сырным соусом

Цветной овощ часто запекают под сыром. При этом блюдо получается вкусным и низкокалорийным. Оно замечательно насыщает организм.

Ингредиент:

  • капуста – 0,6 кг;
  • янтарный сыр – 10 столовых ложек;
  • три куриных яйца;
  • молочный продукт – 2/3 стакана;
  • перец и соль по вкусу;
  • немного зелёного лука;
  • специя «Итальянские травы».

Пошаговое создание блюда:

  1. В начале готовки необходимо выполнить подготовку всех ингредиентов для запекания. Блюдо получается сочным именно из-за цветной основы. Однако при необходимости продукт можно заменить на брокколи.
  2. На соцветия крупного размера нарезают овощ.
  3. На газ отправляют воду, жидкость подсаливают. В кипящую воду забрасывают капусту. Проваривают продукт три минуты.
  4. Яйца венчиком перемешивают с молоком и немного подсаливают.
  5. В массу добавляют специи и перец.
  6. Зелень нарезают очень мелко.
  7. В отдельную ёмкость извлекают из кипятка капусту. Соцветия на этом этапе необходимо разрезать на половинки. На нижний слой формы для выпечки кладут цветную капусту. Её заливают подготовленной смесью из яиц. Блюдо затягивают сыром.
  8. Форму помещают в духовой шкаф на 15 минут. При этом температурный режим – 180 градусов. Вкусный и сытный ужин готов. Блюдо присыпают нарезанной зеленью и подают к столу.

С яйцами и зеленью

Энергетическая ценность этого блюда составляет всего 444 калории на одну порцию. При этом содержание жира в готовом продукте — 35 грамм.

Составляющие:

  • два яйца;
  • небольшой кочан цветной капусты;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • масло сливочное – ½ упаковки;
  • три головки репчатого лука;
  • куркума – щепотка;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление обеда по данному рецепту займёт всего 20 минут.

  1. На соцветия разбирают основной продукт. Овощ моют.
  2. Лук нарезают кубиком не очень мелко. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло. Лук обжариваем до золотистого цвета.
  3. Подготовленные соцветия добавляют на сковороду с луковой частью блюда и ставят в духовку.
  4. Продукты запекают 30 минут. Укроп измельчают. Зелень и специи добавляют к капусте и тщательно перемешивают.
  5. Последний этап – присоединение к готовым ингредиентам яиц. Их взбивают в отдельной ёмкости, а только потом отправляют на сковороду. Смесь запекают ещё минут 5, и ёмкость достают из духового шкафа.

Запеканка с помидорами и перцем

Это блюдо готовить совсем не сложно. Оно идеально подойдёт для семейного обеда.

Компоненты:

  • одна луковица;
  • вилок цветной капусты;
  • кефир – 100 мл;
  • один перец (сладкий);
  • пару зубчиков чеснока;
  • небольшой помидор;
  • два яйца;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка майорана;
  • мука — 1оо грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • немного сыра;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту проваривают пару минут в подсоленной воде, предварительно разобрав на соцветия.
  2. В кефир добавляют яйца, соль и майоран, муку.
  3. Массу перемешивают.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом. На дно ёмкости выкладывают цветную капусту. Сверху первого слоя укладывают кольца репчатого лука.
  5. На лук кладут слой перца и помидор.
  6. Овощи заливают яичной смесью и затягивают сырным продуктом.
  7. Запеканку готовят до золотистой корочки минут 15 в микроволновой печи или в обыкновенной духовке. Блюдо готово.

Запечённая целиком

Ингредиенты для капусты в духовке:

  • оливковое масло – 60 грамм;
  • один кочан капусты;
  • чайная ложка молотой кинзы и тмина;
  • сок лимона – 40 грамм;
  • измельчённая кинза – 40 грамм;
  • сахар и куркума – 0,5 чайной ложки.

Готовка аппетитного блюда пошагово:

  1. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. С подготовленной цветной капусты срезают листья и ножку. При этом продукт должен стоять на остатке плодоножки. Форму для запекания устилают фольгой. Туда помещают основной ингредиент.
  2. В миске смешивают измельчённый чеснок и оливковое масло, специи и соль. Кисточкой смазывают полученной массой «цветной» ингредиент.
  3. Блюдо выпекают 60 минут. Если капуста очень зарумянилась, её накрывают фольгой.
  4. Ложку масла, сок лимона и сахарный песок смешивают. Полученным составом поливают запечённое блюдо. Перед подачей на стол цветную капусту посыпают измельчённой кинзой.

Рецепт с кефиром

На подготовку этого блюда уйдёт всего 5 минут. Само приготовление данного рецепта рассчитано на 25 минут. Блюдо относят к диетическому меню.

Составляющие для запеканки:

  • цветная капуста – 0, 5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • три яйца;
  • немного соли;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • пару плавленых сырков.

Готовка запечённой капусты предполагает:

  1. Основной продукт моют, разделяют на соцветия. Отваривают в подсоленной жидкости пару минут. После варки капусту отправляют в ледяную воду на 5 минут.
  2. В отдельной ёмкости смешивают кефир, яйца, соль и перец. Массу немного взбивают.
  3. В заливку добавляют натёртый сыр.
  4. В ёмкость для выпечки, смазанную маслом, укладывают капусту. Заливают продукт подготовленной кефирной массой и выпекают в духовке 15 минут. Блюдо готово к употреблению.

Суфле

Этот вариант блюда идеально подойдёт для мамочек, которые хотят накормить детей полезными и питательными овощами.

Для приготовления суфле нужно:

  • полкило цветной капусты;
  • масло для смазывания формы;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • немного соли и мускатного ореха;
  • пара куриных яиц;
  • сухари для посыпания формы;
  • молоко – 1 стакан.

Пошаговая готовка детского диетического меню:

  1. Отваренный до полуготовности овощ делят на части. Продукт измельчают при помощи комбайна.
  2. В полученную массу добавляют желтки яйца. Молоко и масло (мягкое), соль и специи, муку. Всё тщательно перемешивают.
  3. Белки взбивают до устойчивых пиков. Их добавляют к массе из цветной капусты. Осторожно перемешивают «тесто».
  4. Формы для детского суфле смазывают сливочным маслом и присыпают сухарями. В ёмкости перекладывают полученную массу. Десерт из овощей выпекают 40 минут.

Не нужно открывать духовой шкаф в первую половину процесса готовки. Ведь суфле может «опасть». Подают запеканку в подогретом состоянии.

Источник: fitburn.ru

Рецепты блюд из цветной капусты

Большинство блюд из цветной капусты относятся к категории диетических. Но это не значит, что они не вкусные. Те незамысловатые и простые рецепты, о которых мы сегодня будем говорить, помогут вам приготовить действительно сытные и аппетитные кушанья, соответствующее нормам правильного питания. Заинтересовались? Тогда все внимание на наш обзор.

Коротко о пользе цветной капусты

Цветная капуста – это овощ, причем невероятно полезный. Именно поэтому у людей, следящих за своим весом и здоровьем, он пользуется огромной популярностью. Калорийность этого продукта равна всего 30, а количество полезных витаминов, минералов, и других важных для организма веществ впечатляет.

  • Цветная капуста богата клетчаткой, что делает ее незаменимой для пищеварения.
  • Известно, что данный овощ содержит в своем составе количество витамина С большее, чем некоторые цитрусовые. Например, тот же лимон.
  • Цветная капуста продукт очень питательный и быстро насыщает. А это значит, что переедание с ней вам точно не грозит.
Читайте также:  Как уменьшить целлюлит в домашних условиях

  • Еще она помогает избавиться от шлаков и токсинов, глубоко очищает организм, и помогает продлить молодость.
  • Также этот овощ препятствует образованию раковых клеток, укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
  • Цветная капуста, благодаря своей неоспоримой пользе, входит в рацион детского питания. Также она рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, и может употребляться в пищу даже при язве и гастрите.

При похудении цветная капуста просто незаменима, ведь она не только препятствует образованию новых жировых масс, но и помогает сжечь уже накопившиеся. И все это благодаря находящейся в ее составе тартроновой кислоте.

Рецепты самых полезных диетических блюд

Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.

Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка

Примерная калорийность на 100г – 67ккал.

Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:

  • 600г цветной капусты;
  • 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
  • 80г сыра твердых сортов;
  • 2л воды для варки овощей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.

Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.

При желании в блюдо можно добавить кабачок. Два овоща под сырной подушкой будут выгодно дополнять друг друга.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре

Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400г цветной капусты;
  • одна крупная или две средних репчатых луковицы;
  • 200г моркови;
  • 180г томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2г мускатного ореха;
  • 1,8 – 2л чистой питьевой воды.

Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку. Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам. По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды. Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха. Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу. Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.

А чтобы крем-суп получился более нежным, перед тем, как начать взбивать блендером, добавьте в кастрюлю небольшой пакетик сливок с низким процентом жирности. Калорийность они повысят незначительно.

Рецепт 3. Диетические котлеты на пару

Калорийность – 54,1 ккал на 100г

Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!

  • 300г свежего брокколи;
  • полкилограмма свежей цветной капусты;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 50г Адыгейского сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы. Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.

Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой

Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г

  • 800г вареной цветной капусты;
  • 300г томатов;
  • пучок салата;
  • 80г свежей петрушки;
  • 10г оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.

Отличным решением будет добавить в это блюдо несколько оливок.

Рецепт 5. Пирог из цветной капусты

Калорийность на 100г – 192ккал

Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям.

  • Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
  • положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
  • бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
  • нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
  • далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
  • посолите и поперчите все по вкусу.

Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.

Рецепт 6. Капустное пюре

Калорийность – 33ккал на 100г

  • вилок цветной капусты сварите в воде;
  • остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
  • добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
  • для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.

Диета с блюдами из цветной капусты в рационе может быть не только полезной, но и очень вкусной. Обязательно сохраните в закладках рецепты из нашего обзора, и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Напишите в комментариях: А вы любите цветную капусту?

Источник: topbodies.ru

Цветная капуста в духовке диетическая. Цветная капуста для похудения

Популярные материалы

Today’s:

Цветная капуста в духовке диетическая. Цветная капуста для похудения

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта . Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты :

  • куриное филе запеченное или отварное;
  • лук любых видов;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • редьку;
  • топинамбур;
  • кабачок;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • яблоки;
  • зелень.

Диетическая цветная капуста с яйцом. Цветная капуста – диетические рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Блюд из цветной капусты очень много, поэтому мы осветим только те рецепты, которые можно использовать в рационе диетического питания.

Салат из цветной капусты с оливками

Кажется, уже само название рецепта делает блюдо весьма аппетитным, поэтому для приготовления вкуснейшего салата из цветной капусты не обойтись без:

  • большого кочана цветной капусты;
  • двух лимонов;
  • двух столовых ложек оливкового масла;
  • одной столовой ложки лука-шалот;
  • одной столовой ложки воды;
  • одной чайной ложки свежего тимьяна;
  • 1/4 чайной ложки соли и столько же перца;
  • двух столовых ложек нарезанных оливок.

Вначале необходимо разобрать кочан капусты на соцветия и на пару отварить до мягкости – приблизительно 5 минут. Пока цветная капуста готовится, следует приготовить заправку для салата. Для этого с лимона снимаем кожуру, белую сердцевину с мембраной и крупно нарезаем.

Читайте также:  Коричневая кожа в паху у женщин

Сюда же добавляем выжатый из остатков лимонов сок. В миску с лимоном кладем необходимое по рецепту количество оливкового масла, соли, лука, воды, перца и тимьяна. Все перемешиваем. В заправку добавляем отварные соцветия капусты и сверху посыпаем нарезанными оливками.

Пюре из цветной капусты

Это блюдо имеет низкое содержание углеводов и является отличным заменителем картофельного пюре. С нежирным сыром и свежей зеленью его можно сделать еще вкуснее.

Для приготовления блюда понадобится:

  • кочан цветной капусты среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100-150 г любого нежирного сыра;
  • четыре чайные ложки оливкового масла;
  • одна чайная ложка винного уксуса;
  • пол чайной ложки соли;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза;
  • перец по вкусу.

Разобранную на соцветия цветную капусту следует поместить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (примерно 5-7 см ото дна) и парить в течение 25-30 минут. Когда капуста будет хорошо прокалываться ножом, она уже готова.

Воду необходимо слить в емкость, а сваренную капусту с помощью блендера или комбайна с добавлением воды привести в однородную консистенцию. В процессе нужно добавить сыр, оливковое масло, чеснок, перец, соль и зелень. Также вместо обычной воды можно добавить бульйон, который придаст пюре особого вкуса.

Цветная капуста с яйцом и сыром в духовке

Запекать в духовке цветную капусту с яйцом и сыром очень легко, а блюдо получается не только вкусное, но и сытное. Изюминкой блюда могут стать измельченные жареные орешки.

Для приготовления блюда следует иметь:

  • один кочан цветной капусты;
  • три яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • четыре столовых ложки сливок или молока;
  • пол чайной ложки соли;
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Разобранную на соцветия цветную капусту следует слегка промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, которую нужно подсолить. Варить придется примерно 10-15 минут. Как только капуста будет готова, воду необходимо слить. Твердый сыр следует натереть на тёрке и добавить в миску со взбитыми венчиком яйцами, молоком или сливками и солью, перемешав все до однородной массы.

Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, выложить в нее отварные соцветия капусты и сверху залить их приготовленной смесью. Выпекать необходимо около 20 минут с температурой в 180 °С. В результате должна получиться очень красивая и вкусная сырная корочка.

Запеканка из цветной капусты

Запеканка – очень вкусное блюдо, особенно когда оно еще и диетическое. В этом случае запеканка из цветной капусты будет в самый раз.

Для ее приготовления потребуется:

  • один кочан цветной капусты;
  • три яйца;
  • 200 г брынзы или пармезана;
  • 150 мл молока;
  • орегано, базилик, шафран, перец (красный и черный) по вкусу.

Обдать кипятком разобранную на соцветия цветную капусту и выложить на противень, который уже смазан растительным маслом. Необходимо приготовить смесь из яиц, молока, орегано, базилика, шафрана и перца (красного и черного) с помощью блендера или комбайна.

Этой массой следует залить цветную капусту и покрыть сверху мелко натертым сыром. Блюдо нужно поместить в духовку на 20 минут с выставленной температурой в 180 °С. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

Цветная капуста под молочным соусом

Молочный соус обеспечит интересный вкус цветной капусте, поэтому это блюдо стоит попробовать каждому. Для его приготовления необходимы:

  • один кочан цветной капусты небольшого размера;
  • 100 мл молочного соуса;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 г батона;
  • один желток;
  • соль, перец и мускатный орех.

Следует разделить на соцветия кочан цветной капусты, затем поместить их в кипящую, подсоленную воду на пару минут. Немного отваренные соцветия капусты нужно перемешать с желтком, перцем и мускатным орехом.

На противень, смазанный маслом, необходимо выложить эту массу, залить сверху молочным соусом и посыпать предварительно измельченным батоном. Затем его следует поставить в духовку на 20 минут с выставленной температурой приготовления на 180 °С. Очень красиво смотрится это блюдо, посыпанное сверху еще рубленной зеленью.

Цветная капуста в кляре диетическая. Цветная капуста в кляре

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ В КЛЯРЕ
Вам потребуются :
цветная капуста — 1 шт.;
для кляра: мука — 3/4 стакана; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; масло растительное для жарки; тертый сыр — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Цветную капусту промыть в проточной прохладной воде, обсушить на бумажном полотенце. С помощью ножа разделить кочан на отдельные соцветия.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести воду до кипения, добавить по вкусу соль, после чего опустить в кипяток подготовленные соцветия. Уменьшить огонь и слегка отварить капусту (примерно 10 минут). Отварную капусту уложить на салфетки, чтобы впитался излишек жира

Приготовить кляр. Для этого желтки и белки взбить по-отдельности. Добавить в желтки муку, соль, затем соединить с взбитыми белками и аккуратно размешать. Кляр должен быть довольно густой.

Отваренную цветную капусту обмакнуть в кляр.

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, хорошо разогреть и поочередно опускать соцветия, причем масло должно полностью покрывать капусту. Обжарить до золотистого цвета. Готовую капусту подать горячей, предварительно посыпав тертым сыром.

Источник: yahudeyu.info

Цветная капуста: полезные свойства и вкусные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласитесь, что люди в любом возрасте хотят хорошо выглядеть, особенно это касается в плане фигуры. Уменьшение веса — это вопрос времени и сбалансированного питания. Тема сегодняшней статьи — цветная капуста для похудения.

Хотите узнать, какими полезными качествами обладает этот овощ. И какие вкусные и необычные диетические блюда можно приготовить? Тогда читайте статью!

От капусты в глазах пусто

Цветная капуста известна во всем мире на протяжении 2500 лет. Ее родина — арабские страны. А вот в Россию она была завезена уже из Европы относительно недавно. Около 300 лет назад, во времена правления Екатерины II.

С тех пор ее стали культивировать во всех регионах страны. Она полюбилась людям за простоту в выращивании и приготовлении, а также за множество полезных свойств.

У традиционной цветной капусты кочаны ярко-белого цвета. Однако встречаются сорта с желтыми и фиолетовыми окрасками соцветий. Этот овощ упругий, хрустящий, со свежим запахом кочерыжки и довольно приятным вкусом.

Польза для похудения

Диетологи из США отдали пальму первенства из всех овощей именно цветной капусте. Она содержит практически все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Это поистине низкокалорийный продукт. Калорийность на 100 г составляет всего 25 ккал.

50 г овоща содержит суточную дозу витамина С. Который является мощным антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма.

В этом овоще можно найти очень редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов.

Фолиевая кислота помогает хорошему усвоению витаминов группы В, которые налаживают правильный обмен жиров и углеводов. В результате идет процесс снижения веса.

Этот вид капусты содержит малое количество грубой клетчатки,. Поэтому она усваивается намного быстрее. И не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.

Клетчатка нормализует пищеварение, перистальтику кишечника и микрофлору в организме.

Противопоказания

Какие бы полезные свойства ни преобладали в этом овоще, врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту людям с подагрой из-за высокого содержания пуринов. А также при язвенной болезни желудка. Еще к этому списку относятся индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.

Пальчики оближешь

Зачастую многие люди не любят есть цветную капусту. Я готов возразить и сказать вам, что вы просто не умеете ее готовить!

Предлагаю ознакомиться с несколькими рецептами потрясающих блюд. Которые не оставят равнодушными даже самого привередливого человека.

Суп-пюре из цветной капусты

  • 500 г цветной капусты
  • 3 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шпината
  • ½ стакана соевого молока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль, перец, специи — по вкусу

Капусту разобрать на соцветия, картофель и морковь почистить, порезать небольшими кусочками. Всё сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Тем временем лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на 1 ч.л. оливкового масла и добавить в кастрюлю.

Шпинат тушим на сковороде 7 минут, добавляем соевое молоко и выливаем в кастрюлю с овощами. Посолим и поперчим. Затем всё взбить в блендере до пюреобразного состояния. Подавать такой суп можно с зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сколько в день употреблять углеводов при похудении

Запеканка в духовке

  • 500 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 100 мл соевого молока
  • 1 луковица
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень

Цветную капусту делим на соцветия. В кастрюлю наливаем немного воды, закидываем капусту и варим до полуготовности. Тем временем нарезаем лук полукольцами. Затем тушим на сковороде, добавив отвар от соцветий.

Достаем форму для выпекания, на дно выкладываем капусту и лук. Делаем смесь из яиц с молоком (все взбить), заливаем форму.

Солим, перчим. Затем посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Котлеты

  • Отварная цветная капуста — 1 кг
  • 1,5 ст цельнозерновой муки (для обвалки)
  • 250 г твердого сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 3 яйца
  • соль, перец — по вкусу
  • укроп, петрушка — пару веточек

Вареную цветную капусту измельчаем в мясорубке, добавляем яйца, манную крупу, соль, перец. Всё тщательно перемешиваем.

Натираем сыр, зелень мелко рубим и добавляем к “фаршу”. Из получившейся массы сделать котлетки и обвалять в муке. Можно жарить на антипригарной сковороде с капелькой оливкового масла либо готовить на пару.

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Разобрать капусту на соцветия, переложить в кастрюлю с водой, посолить и поперчить, варить до готовности. Затем переложить в чашу блендера, добавить стакан (можно меньше) отвара. И размолоть до консистенции пюре. Добавить оливковое масло, перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

На заметку

Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, для ее приготовления лучше использовать эмалированную посуду. Варить или тушить ее нужно в небольшом количестве воды или на пару.

Капуста должна быть белого (или желтого, или фиолетового) однородного цвета, без всяких пятен и вкраплений, твердая и упругая.

Обратите внимание на запах. Овощ не имеет неприятных посторонних запахов (например, гнили). Также на ней должно оставаться несколько зеленых листиков, не имеющих признаков вялости.

Цветная капуста хранится не более недели и только в холодильнике в вакуумном контейнере. Основной враг капусты — влажность, создающая идеальные условия для плесени и гнилостных процессов.

Также этот вид капусты можно заморозить, разобрав на небольшие соцветия. Она не потеряет своих полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Что запомнить

Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто хочет правильно и полезно питаться без вреда для фигуры.

Для похудения лучше добавлять в свой рацион свежие соцветия. Которые, кстати, можно кушать в сыром виде. А также готовить разнообразные блюда, в составе которых низкокалорийные продукты.

Блюда из цветной капусту можно употреблять как на обед, так и на ужин. Кроме того, они подойдут и для праздничного стола.

Перед покупкой тщательно рассмотрите овощ. Идеальный вариант — купить на базаре у бабушки, которая вырастила капусту на грядке. Так вы будете уверены в том, что овощ не напичкан пестицидами.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к употреблению этого вида капусты, то лучше всего воздержаться от нее.

Ну а на этом я заканчиваю. Подписывайтесь на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

Источник: tvoy-ves.ru

Цветная капуста для похудения

Как и другие виды этого овоща, цветная капуста считается диетическим продуктом. Она содержит мало калорий, много клетчатки и при этом из капусты можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Поэтому при похудении очень желательно включать цветную капусту в свое меню.

Состав и полезные свойства овоща

Цветная капуста содержит витамины С, К, В5, В2, А, РР, а также холин, жирные кислоты омега-3, белки, калий, фосфор, марганец, железо, натрий, магний, цинк, селен, медь, биотин, органические кислоты, моно- и дисахариды, энзимы, фитонциды.

Одним из самых больших плюсов этого овоща является более нежная и тонкая клетчатка, чем у белокочанной капусты. Она легко переваривается, не нагружает пищеварительный тракт и ее можно включать даже в детское меню. Цветная капуста налаживает работу кишечника, улучшает желчеотделение, выводит шлаки и токсины.

Кроме того, этот овощ предотвращает мутацию здоровых клеток, а значит, защищает от онкологии. Цветная капуста снимает воспаления, борется с язвами и гастритом, улучшает работу сердца и поддерживает нормальное кровяное давление. Этот овощ укрепляет костную ткань, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет.

Как видите, этот вид капусты приносит немало пользы здоровью, поэтому хотите вы худеть или нет, в любом случае, овощ следует включать в меню.

Диеты на цветной капусте

Если же ваша цель – похудение, цветная капуста обязательно поможет. Прежде всего, она мягко очищает организм. Кроме того, капуста стимулирует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 г этого овоща содержится 100 ккал и много клетчатки. То есть, капуста хорошо насыщает и при этом помогает организму бороться с лишними жирами, а не накапливать их.

Можно просто добавлять капусту в меню. Например, готовить овощные рагу, диетические супы, салаты. А можно придерживаться специальной диеты на цветной капусте. Вот несколько вариантов диеты.

Короткая диета на три дня предполагает употребление только капусты. В первый день необходимо употребить 1,5 кг овоща в свежем виде. А второй и третий день можно питаться вареной капустой. 1,5 кг вареной капусты следует разделить на пять порций. За три дня такой диеты можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.

Еще один вариант диеты – недельная. За это время можно избавиться от 3-5 кг. Есть можно четыре раза в день, порции должны быть небольшими. При этом цветная капуста должна составлять треть рациона. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Кроме цветной капусты можно есть крупы, яйца, постные мясо и рыбу, разные овощи и фрукты, молочные продукты. Пить можно любые чаи, морсы, компоты, кефир, молоко.

Как составить меню? Оно должно быть сбалансированным, в рационе присутствовать все продукты. Но при этом цветная капуста должна присутствовать в меню не менее двух раз. Составить меню диеты легко, ведь можно использовать любые продукты.

Вот примерное меню диеты:
• завтрак: овсянка с орешками, зеленый чай, яблоко;
• перекус: фрукты или йогурт с ягодами;
• обед: суп из брокколи и цветной капусты, отбивная из телятины, салат, морс;
• полдник: творог с медом и компот;
• вечером: рагу из цветной капусты и других овощей, кефир.

Конечно, готовить капусту нужно правильно: варить, запекать, тушить. Желательно не жарить овощ. То же самое можно сказать и о других продуктах, например, мясе и рыбе. Вообще, капусту готовят недолго, тогда сохраняется большее количество полезных веществ.

Диетические рецепты

Какие рецепты подойдут для похудения? Это первые и вторые блюда, салаты и закуски. Вот несколько простых и полезных рецептов.

Ризотто с капустой
Цветную капусту отварить в подсоленной воде. Луковицу слегка обжарить с двумя зубчиками чеснока, добавить приправы, стакан риса, бульон из цветной капусты и варить до готовности риса. Затем положить в сковороду цветную капусту, пучок нарезанного зеленого лука, петрушку и посолить. Оставить под крышкой на десять минут.

Рагу
Два болгарских перца и три помидора нарезать кубиками. 200 г цветной капусты разобрать на соцветия. Одну луковицу нарезать и припустить в масле, добавить чеснок, перец и потушить пять минут. Затем добавить капусту, помидоры, специи и соль. Тушить овощи до готовности. При подаче посыпать любой зеленью.

Запеканка
Одну небольшую цветную капусту разделить на соцветия и отварить в течение пяти минут на пару, переложить в форму для запекания. Смешать немного покрошенного хлеба, соль, 50 г тертого сыра и выложить на капусту. Запекать десять минут в духовке. Полкило помидоров потушить на медленном огне, добавить немного тертого имбиря, поперчить и посолить. Соусом можно полить запеканку или подать отдельно.

Похудение с цветной капустой сытное и несложное. Поэтому если любите этот овощ, попробуйте одну из диет или просто добавьте блюда из капусты в свое меню.

Источник: www.myjane.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
7 февраля 2017, 8:02