Масло фундука – полезные и опасные свойства

Масло фундука: польза, вред и как принимать

Масло фундука производится из ядрышек лесного ореха — фундук. Орехи спрессовывают методом холодного отжима без использования высоких температур. Масло фундука ценят за богатое содержание полезных веществ и их благотворное влияние на человеческий организм. Оно является достаточно молодым, по сравнению с другими маслами, и широко применяют в кулинарии и косметологии чуть более 50-ти лет.

В основном орехи произрастают на территории Турции и Италии, затем их перевозят во Францию, где из них изготовляют масло фундука. На территории нашей страны фундук произрастает в территории Крыма и Краснодарского края, а также в соседней Грузии и Азербайджане.

Описание и состав масла фундука

Масло фундука на вид яркое светло-желтое и прозрачное, без посторонних примесей. Имеет легкий, почти незаметный ореховый аромат.

Масло фундука состоит из:

  • Витаминов: группы В, А, Е, Н, Р и аскорбиновая кислота.
  • Минеральных веществ: железо, цинк, кальций, натрий, кобальт, магний и фосфор.
  • Жирных ненасыщенных кислот: олеиновой, линоленовой и линолевой, которые легко и полностью усваиваются организмом.
  • Растительного белка.
  • Каротиноидов, фосфолипидов, паклитаксела и фитостеринов.

В 100 г масла содержится более 90% жиров, а калорийность составляет — 885 ккал.

Энергетическая сила масла высокая, поэтому оно действует как общеукрепляющее средство, способствует поднятию сил и особенно помогает восстановлению сил после нагрузок.

Полезные свойства масла

Масло фундука изготавливается по новейшей технологии, которая сохраняет все полезные вещества ореха. Его можно использовать в кулинарии каждый день. Масло фундука не только восполнит недостаток витаминов и необходимых микроэлементов, но и поможет организму противостоять многим заболеваниям, окажет благотворное влияние при нарушении в работе некоторых систем.

Масло фундука обладает следующими полезными действиями:

  • Благоприятно влияет на иммунитет, значительно повышает сопротивляемость организма. Особенно улучшает работу вилочковой железы, участвующей в формировании иммунитета. Рекомендовано после перенесенных тяжелых заболеваний, помогает быстрее восстанавиться.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков из организма и тем самым справляется с очищением организма. Негативно воздействует на паразитов и улучшает процесс переваривания пищи.
  • Благоприятно воздействует на печень и желчный пузырь. Способствует рассасыванию и выведению камней из желчного пузыря, улучшает отток желчи и препятствует ее застаиванию.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и сердце. Повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию. Снижает уровень вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов. Постепенно снижает высокое артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм. Показано для людей, страдающих недостаточным кровообращением в конечностях, — нормализует микроциркуляцию.
  • Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе. Способствует рассасыванию небольших камней в мочевом пузыре и мочеточнике. За счет большого содержания цинка повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат за счет присутствия в своем составе минералов. Снижает воспалительные явления в суставах.
  • Людям, страдающим аллергией и дерматитами в виде кожных высыпаний, рекомендуется употреблять масло, для улучшения состояния кожного покрова.
  • Препятствует образованию онкологических новообразований всех отделов пищеварительной системы, а также препятствует образованию кист в молочных железах.
  • Рекомендуется в период грудного вскармливания для увеличения количества и качества молока.
  • Содержит полезные витамины для повышения остроты зрения.
  • Повышает когнитивные способности и уменьшает признаки эпилепсии. Рекомендуется лицам преклонного возраста для улучшения работы мозга.
  • Широко применяется в косметологии: входит в состав масок домашнего приготовления и при употреблении внутрь, как продукт питания, воздействует на все слои кожи. Делает ее упругой, эластичной, улучшает выработку коллагена и препятствует процессам старения.
  • Используется при массаже. Препятствует образованию целлюлита.
  • В кулинарии в основном используется для заправки блюд. Оно обладает приятным нежным привкусом с ненавязчивым ореховым ароматом. Масло не особо пригодно для жарки, так как начинает быстро чадить. Рекомендуется блюда, которые жарят, в конце немного им сбрызнуть, чтобы придать пикантный вкус и аромат.

Противопоказания

Масло фундука — продукт высококалорийный, поэтому его не рекомендуют использовать при:

  • Всех форм избыточного веса.
  • При заболеваниях на всех стадиях сахарного диабета.
  • Хронических заболеваниях печени.

Большие ежедневные дозы могут:

  1. Нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать тошноту и сбой в режиме дефекации.
  2. Аллергические реакции.
  3. Сокращения мелких сосудов головного мозга.
  4. Стоит ограничить или исключить прием масла во время беременности.

Советы по использованию

Из масла фундука можно приготовить самостоятельно маски для использования в косметологических целях, которые улучшать состояние кожи и волос.

Маска для волос:

  • 1 ст. ложка масла.
  • 1 куриное яйцо.
  1. Масло можно использовать вместо обычного крема. Нанести на очищенную кожу и легкими движениями втереть. Использовать 1-2 раза в неделю.
  2. Если смешать его с несколькими каплями лимона и нанести на участки с близкорасположенными сеточками капилляров, то оно проникнет в слой кожи и укрепит стенки сосудов.

Чтобы сделать кожу ног мягкой и убрать огрубение на пятках, нужно в масло фундука добавить по нескольку капель: масла чайного дерева, календулы и лаванды. Нанести на предварительно распаренные и поскрабленные ступни, завернуть в полиэтиленовый пакет. Утеплить ноги. чтобы ускорить полезное действие маски.

Через полчаса вытереть излишки маски хлопчатобумажной тканью. Такая процедура будет эффективна перед сном, чтобы продлить полезное воздействие состава.

Заключение

Масло фундука очень полезный продукт. Его ежедневное употребление в пищу в небольшом количестве укрепит организм. А использование в косметических целях улучшит состояние кожи и волос.

Источник: polzaivredno.ru

Масло фундука: польза и вред, как принимать

Лесной орех (другое его название Фундук) – излюбленное лакомство, поражающее своим вкусом, мягкостью структуры и безусловной пользой для организма человека. Еще в древние века данный продукт высоко ценился и использовался в медицине. В настоящее время фундук нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии.

Химический состав масла фундука

Фундук богат белком, что делает его ценным пищевым продуктом. Усвояемость белка растительного происхождения в несколько раз выше, чем у аналогичного вещества, содержащегося в мясе животных.

Масло ореха содержит с своем составе следующие вещества:

  • полиненасыщенные ЖК;
  • витамины В, С, D, РР, Н и Е;
  • огромное количество микроэлементов, таких как железо, кобальт, селен, калий, цинк и кальций;
  • коэнзимQ10 (кофермент жизненно необходимый всем живым существам);
  • антиоксиданты.

Благодаря богатому составу фундук благотворно влияет на организм человека.

Свойства и действие масла лесного ореха на организм человека

Масло из фундука получают методом прессования плодов. Данный способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества. После выполнения всех необходимых по технологии манипуляций получается прозрачная жидкость янтарного цвета. Запах приятный, ореховый, вкус слегка сладковатый.

В народной медицине масло из лесного ореха используют для лечения множества заболеваний, а также как поддерживающее тонус организма средство.

Добавление масла фундука в салатные заправки или иные продукты может значительно улучшить вкус продукта. Однако, следует помнить, что при нагреве продукт теряет значительную часть своих полезных свойств.

Польза

Масло фундука не только оказывает общеукрепляющее действие и восполняет нехватку витаминов, оно еще и несомненным лечебным действием.

Масло лесного ореха обладает следующими полезными свойствами:

  1. укрепление иммунитета. Улучшает работу вилочковой железы, которая принимает непосредственное участие в формировании иммунитета у человека. Часто назначают после тяжелых заболеваний, сокращая тем самым срок реабилитации.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы. Интенсивно выводит шлаки из тела человека, очищая его. Улучшает пищеварение.
  3. Стабилизирует работу печени и желчного пузыря. Оно улучшает отток желчи и способствует рассасыванию камней.
  4. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Увеличивает содержание гемоглобина в крови, разжижает кровь.
  5. Успешно борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Благодаря входящему в состав цинку у пациентов улучшается потенция.
  6. Укрепляет кости и снимает воспаления в суставах.
  7. Борется с кожными дерматитами.
  8. Кормящим матерям его назначают для улучшения лактации.
  9. Улучшает зрение.
  10. Входит в состав многих косметических масок.
  11. Используется при массаже.
  12. Широко применяется в кулинарии.
Читайте также:  Почему сводит мышцы во время тренировок

Масло фундука ценнейший продукт, приносящий несомненную пользу организму. Однако неумеренное и бесконтрольное его применение может принести непоправимый вред организму.

Употребляя масло лесного ореха, следует строго придерживаться назначенной дозировку. Если не следовать этому правилу, могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы, а также головного мозга. Возможны разнообразные аллергические реакции.

Перед использованием обратиться к врачу, так как у этого продукта есть ряд противопоказаний.

Противопоказания

Масло фундука не рекомендуют применять людям, страдающим следующими проблемами:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью.

При беременности следует использовать масло крайне осторожно.

Суточная норма употребления

Калорийность фундука соответствует калорийности любой другой белковой пище животного происхождения. В 100 г продукта содержится примерно 679-884 Ккал. В зависимости от вида применения существуют рекомендованные нормы и концентрации продукта. Например, для ухода за кожей используют или концентрированное масло, или делает 10-15% ухаживающую масляную смесь.

Как принимать

Существует огромное множество способов применения масла лесного ореха. Оно широко распространено в следующих отраслях:

  1. В кулинарии. Входит в состав многих соусов, добавляется к спарже, картофелю и макаронам. Отлично сочетается с мясом и рыбой. Важно помнить, что термическая обработка масла недопустима.
  2. В народной медицине. Используется для лечения многих болезней, таких как ревматизм, камни в почках, эпилепсия и многие другие.
  3. В косметологии. Применяют для улучшения состояния кожи и волос.
  4. Входит в состав многих косметических средств, таких как маски, крема, шампуни.
  5. Для изготовления краски.

Обширная область применения делает масло фундук востребованным и популярным продуктом.

В медицине

Само по себе масло фундука не способно излечить от болезни, однако его применение в комплексе с лекарственными препаратами дает значительный положительный эффект. Кроме этого, продукт широко используется для профилактики многих патологий:

  1. Ожирение. Полезные вещества, входящие в состав орехового масла, нормализует обменные процессы. Однако следует учесть высокую калорийность продукта.
  2. Нервная возбудимость и повышенная утомляемость.
  3. Противораковое воздействие, связанное с большим количеством антиоксидантов.
  4. Сахарный диабет.
  5. Ослабленный иммунитет.
  6. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свертываемость. Снижает риск образования тромбов. Эффективно в профилактике многих заболеваний, таких как атеросклероз, аритмия, варикоз.
  7. При патологиях печени. Эффективно очищает организм от шлаков.
  8. Способствует растворению и выведению камней благодаря входящему в состав масла цинку.
  9. Большое количество минералов благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат человека. Укрепляет костную ткань.
  10. Борется с эпилепсией.

Масло лесного ореха рекомендовано подросткам и пожилым людям для нормализации уровня витаминов и микроэлементов.

В косметологии (в т.ч. для кожи лица)

Масло фундука широко применяется в косметологии. Его используют как отдельное средство, так и добавляют в смеси, увеличивая эффективность полученного продукта. Масло лесного ореха можно использовать как для приготовления домашних кремов, так и в масштабах промышленности. Средство подходит для любого типа кожи. Легко впитывается и не оставляет жирных следов. Эффективно для жирной кожи, так как ссужает поры не забивая их.

Эффективно борется с нарывами и гнойниками на дерме. Хорошие результаты масло фундука показало и на увядающей коже. Оно не только увлажняет и смягчает, но и питает, улучшая тонус и внешний вид. Если в состав маски для лица входит масло фундука, количество морщин при регулярном применении заметно сокращается. Если кожа лица слабая и безжизненная, косметические средства с добавление масла лесного ореха придадут ей силу и свежий вид.

Большой популярностью пользуются и крема для ухода вокруг глаз, а также бальзамы для губ. Масло фундука применяется для избавления от сосудистых звездочек. Кроме этого, с помощью данного продукта легко успокоить кожу после длительного пребывания на солнце. Применяют масло и при ожогах.

Регулярное применение уменьшает целлюлит. Добавляют масло фундука и в шампуни, которые оказывают благоприятное воздействие на волосы.

В кулинарии

Ореховое масло нашло широкое применение в питании людей, активно занимающихся спортом. Но и на кухне самой обычной семьи часто можно также встретить именно этот продукт.

Его добавляют к диетическим и вегетарианским блюдам. Масло фундука улучшает вкус салатов и соусов. Однако, его не рекомендуют подвергать термической обработке. При высоких температурах масло лесного ореха теряет часть своих полезных свойств.

Советы по использованию

В медицинских целях масло фундука следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Это важно, так как у продукта есть ряд противопоказаний.

В косметологии масло можно применять самостоятельно. Продукт нашел свое применение в следующих направлениях:

  1. База для смесей из эфирных масел. Позволяет ухаживать за проблемой кожей.
  2. Защищает дерму от внешних агрессивных раздражителей (солнечные лучи, мороз, ветер).
  3. При куперозе рекомендованы примочки на пораженную поверхность.
  4. Добавляют в состав жидкости, ухаживающей за кутикулой.
  5. Основной компонент, применяемый при антицеллюлитных и оздоровительных массажах.
  6. Активно добавляется в маски для волос.

В кулинарии масло фундука следует использовать согласно рецептам, взятым из кулинарных книг.

Где купить масло лесного ореха и как его хранить

В чистом виде масло лесного ореха рекомендуется покупать в аптеке. Встречается оно и в продовольственных магазинах. Хранится при комнатной температуре в темном месте. Не рекомендуется термическая обработка продукта.

Источник: vsepolezno.com

В чем польза и как применять масло из фундука

Фундук — окультуренный лесной орех. Самые большие плантации находятся в Турции, откуда лещина отправляется во Францию для переработки. Там производят лучшее масло из фундука. Полезный продукт, основа лекарственных, косметических препаратов, царь вкуса домашней кухни.

Химический состав и пищевая ценность масла фундука

Исходное сырье — ядра прессуют, отжимают масло без нагревания. Так сохраняются все его полезные свойства. Ароматное масло фундука прозрачное, желтоватое, с легким ореховым запахом.

Его высокая пищевая ценность зависит от уникального по своим лечебным качествам состава. Продукт содержит:

  • витамины E, B, PP, C;
  • все необходимые человеку аминокислоты;
  • фосполипиды, каротин;
  • жирные кислоты, которые полностью усваиваются;
  • растительный белок;
  • минералы: магний, кальций, цинк, железо, фосфор.

Калорийность

Изделие калорийное. В 100 г лещинового масла 884 ккал.

Как выбрать и хранить фундуковое масло

  1. Настоящий ореховый фабрикат продается в аптеках или специализированных магазинах. На рынке у частника можно приобрести только подделку.
  2. Обратить внимание надо на прозрачность. Небольшой осадок возможен.
  3. Срок годности настоящего продукта — 12 месяцев. Число больше 12 указывает на некачественный товар.
  4. Необходимо получить информацию о производителе.

Открытая бутылка под плотной крышкой сохраняет качество содержимого полгода. Хранят ее в холодильнике.

Полезные свойства масла фундука

Важно понимать, что масло фундука не является лекарством от всех болезней. Рекомендации медиков сделают его профилактикой серьезных недомоганий, отличным дополнением комплексного лечения. Правильное употребление поможет:

  • нормализовать обмен веществ, усвоить жирорастворимых витаминов D, E, K при ожирении;
  • увеличить работоспособность, умственную, физическую активность;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить циркуляцию крови, ее свертываемость;
  • снизить давление;
  • при инсульте, инфаркте, аритмии;
  • укрепить кости, восстановить хрящевую ткань;
  • поддержать остроту зрения;
  • восстановить клетки печени;
  • очистить организм от глистов;
  • облегчить приступы, последствия эпилепсии;
  • остановить воспалительные процессы мочеполовой системы, повысить способность к зачатию, потенцию.
Читайте также:  Сколько пить карнитина для похудения

Применение масла фундука

Парфюмерная промышленность на основе лещины производит крема, маски для лица, волос, шампуни. На химических фабриках изготовляют краски, лаки, свечи.

Применяется лесной концентрат в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Ореховый, острый вкус, ароматный запах фундучного изделия активно используются поварами, гурманами, домашними хозяйками. Свежие нотки делают привычную еду новым необычным блюдом.

  1. Жарить на нем нельзя.
  2. Мясо, рыбу, курицу перед подачей на стол слегка смачивают маслом фундука сверху.
  3. Сочетается с оливковым, подсолнечным маслом.
  4. Можно заправлять салаты, добавлять в готовую картошку, макароны, кашу, выпечку. Самим приготовить соус или домашний майонез.
  • 200 г масла лещины;
  • 150 г фундука или мускатного ореха;
  • лимон;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • вода.

По желанию добавляется соль, молотый перец.

  1. Орехи измельчить, смешать с сахаром, горчицей.
  2. Добавить воду, еще раз размешать.
  3. Масло вливать понемногу, постоянно мешать.
  4. Выжать сок лимона.
  5. Размешивать, постепенно добавляя воду до нужной густоты.

Соус подойдет к горячим блюдам.

Рецепт домашнего майонеза

На 2 ст.л. лесной выжимки понадобится:

  • лещина — стакан;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон;
  • вода;
  • соль, сахар — по вкусу.
  1. С помощью блендера измельчить ядра, чеснок.
  2. Добавить масло, соль, сахар, сок лимона, воду.
  3. Мешать до нужной консистенции.

В медицине

Традиционная медицина использует лещиновое маслице при лечении:

  • нервной системы;
  • сахарного диабета (продукт содержит мало углеводов);
  • проблем с кровообращением (предотвращение тромбов);
  • костей, суставов, сосудов;
  • мочекаменной болезни (небольшие камни, песок почек, мочевого пузыря, мочеточника растворяются, выводятся).

Создаются препараты для профилактики, лечения онкологических заболеваний.

Народная медицина предлагает множество рецептов лечения выжимкой фундука:

  1. При эпилепсии: 1 ч. л. трижды за полчаса до еды, 1 месяц.
  2. Глистогонка: 1 ст. л. перед едой, курс — 3 недели.
  3. От ожогов: смесь с белком яйца — 1 к 1.Смазывать не втирая.
  4. От малокровия: соединение с медом в равных количествах 2 раза в день по 1 ст. л. При ревматизме такой состав применяется наружно.

В косметологии

Используется в чистом виде или как добавка к покупной косметике. Хорошо впитывается. Применяется для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Подходит масло лесного ореха для кожи лица всех типов. Сухую — увлажняет, чувствительную — успокаивает, проблемную — лечит. Косметика, приготовленная своими руками, не содержит красителей, консервантов, опасной химии.

Очищение: ватный диск смочить теплой водой, отжать, нанести на него масло. Легкими движениями протереть лицо.

  • 1 ст. л. масла лещины;
  • 100 мл молока или воды;
  • 1 ст. л. хлопьев геркулеса;
  • 1 ч.л. меда.

Хлопья залить молоком на 10 минут. Добавить масло, мед. Хорошо размешать. Нанести на лицо, шею. Через 20 мин. смыть теплой водой.

Маска для жирной кожи:

На 15 — 20 минут наложить на кожу смесь из голубой глины с водой, чайной ложкой сыродавленного масла.

Рецепт маски для любого типа кожи:

  • желток яйца;
  • 10 мл овощного сока;
  • 5 г пчелиного воска;
  • 2 — 3 капли лесного масла.

Сделать смесь, нанести на лицо на четверть часа. Смыть.

Для проблемной кожи с высыпаниями:

Смачивать кончики пальцев смесью из масла фундука (1 ст. л.), эвкалипта (5 кап.), лимона (2 кап.). Нежно дотрагиваться до лица. Не растирать. Держать 20 мин.

Угревую сыпь лечат составом 3 масел: лещины — 1 ст. л., эвкалипта, шалфея — 2 кап.

На 5 кап. выжимки взять 2 ст. л. меда, 1 ч. л. меда, 50 г овсяных хлопьев, чайную ложку сахарного песка.

Хлопья измельчить, смешать все составляющие. Наносить на лицо круговыми движениями.

Скраб подойдет для очищения всего тела. Достаточно увеличить количество каждой части. Действие будет эффективнее, если использовать средство после горячего душа или принятия ванны.

Маска от отеков под глазами:

Наложение ватных дисков, смоченных маслом, на полчаса ежедневно.

Смазывать чистым маслом или смесью с желтком яйца, соком лимона. При смывании шампунь не используется. Корни, стержни волос получают необходимое питание. Смесь улучшит внешний вид, восстановит повреждения, обеспечит рост, блеск, здоровье.

Домашний крем для ухода за ногами:

Масляная смесь лещины, чайного дерева, лаванды, календулы наносится на ступни после душа. Подсушить. Надеть хлопчатобумажные носки. Процедуру проводить на ночь. Кожа станет мягкой, увлажненной.

Достаточно добавить к разовой дозе массажного крема 2 капли ореховой выжимки. Пройдут болевые ощущения, отеки. Обновленный крем облегчит проявления варикоза, восстановит эластичность кожных покровов.

Как принимать масло фундука

Даже самый волшебно лечебный продукт питания нельзя принимать как попало. Польза масла фундука доказана. Но вред неизбежен без соблюдения нормы.

Суточное потребление для здорового человека — 2 столовые ложки. При комплексном лечении сердечно — сосудистой системы — чайная ложка 3 раза в день. Суставов — по 1 ч. л. Небольшой осадок возможен утром и вечером внутрь, на ночь натирать больное место до полного впитывания.

При кожных заболеваниях ореховую выжимку пьют натощак (1 ч.л.), высыпания смазывают не растирая.

Увеличение объема может вызвать тошноту, понос, головные боли. Не рискуйте.

Противопоказания

Растительное фундуковое масло полезно, питательно, является профилактическим, лечебным средством. Не для всех. Врачи запрещают его употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • беременности;
  • хронических заболеваниях печени.

Постоянный контроль самочувствия рекомендуется людям с ожирением, сахарным диабетом. Любое недомогание — повод вывести продукт из рациона.

Масло лещины не всем известный продукт. Знакомство с «природным лекарем» станет настоящим открытием! Полезные свойства, ореховый вкус, лесной аромат. Попробовав один раз, расстаться с ним уже невозможно.

Источник: superorehi.ru

Польза и вред масла фундука и как его применять в кулинарии и медицине

Масло из фундука появилось на мировом рынке в 70-х годах прошлого века с лёгкой руки французских производителей. С тех пор Франция является мировым лидером в производстве этого ценного продукта. Нашим потребителям не обязательно платить большие деньги за заводской фундуковый экстракт, поскольку его достаточно просто изготовить в домашних условиях. О том, как самостоятельно сделать масло из фундука, читайте далее в статье.

Как сделать масло фундука

Рецепт обработки орехов простой и доступен практически каждому. Для производства экстракта в домашних условиях необходимо:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Поместить фундучные ореховые ядра в блендер и перемолоть их до состояния однородной пастообразной массы.
  3. Полученную кашицу из орехов положить в марлю, сложенную в несколько слоёв, и поместить под груз.
  4. Через 2-3 часа отделившееся от основной массы масло вылить в стеклянный сосуд, плотно его закрыть и поместить в прохладное место.

Химический состав и калорийность фундука

Пищевая ценность 100 г фундучных ореховых ядер составляет 628 ккал. В том же количестве ореха содержится:

  • белков — 13 г;
  • жиров — 62,6 г;
  • углеводов — 9,3 г.

Фундуковый экстракт лидирует среди других сортов орехов по наличию жирных ненасыщенных кислот, представленных преимущественно олеиновой, линоленовой и линолевой кислотами. Помимо этого, продукт содержит фосфолипиды, каротиноиды, фитостерины и паклитаксел.

Широко представлены в орехах витамины в виде: Макро- и микроэлементы в фундуке представлены:
ретинол (А) кальцием
альфа-каротина железом
бета-каротина фосфором
тиамина (В1) кобальтом
рибофлавина (В2) магнием
никотиновой кислоты (В3) натрием
холина (В4) калием
пантотеновой кислоты (В5) медью
пантотеновой кислоты (В5) цинком
пиридоксина (В6) селеном
фолиевой кислоты (В9) марганцем
аскорбиновой кислоты (С)
холекальциферола (D)
токоферола (Е)
менадиона (К)

Полезные свойства масла фундука

Большая насыщенность продукта нутриентами предопределяет его пользу для здоровья человека.

  • Особенно употребление орехов эффективно для:
  • улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снижения холестериновой концентрации в крови;
  • предотвращения возникновения атеросклероза;
  • оптимизации деятельности иммунной системы;
  • активизации метаболических процессов;
  • укрепления ткани костей;
  • профилактики анемии;
  • повышения гемоглобинового содержания в крови;
  • борьбы с бессоницей;
  • улучшения функционирования пищеварительной и системы;
  • выведения из организма ядов и шлаков;
  • нормализации свёртываемости крови;
  • очистки печени;
  • выведения камней из почек;
  • увеличения остроты зрения;
  • активизации лактационной функции у кормящих матерей.

Противопоказания к применению масла фундука

Если у человека не наблюдается индивидуальная непереносимость описываемого продукта, то вреда от его применения в гастрономических или лечебных целях не будет (категорических противопоказаний к применению экстракта фундука нет).

  • Вместе с тем рекомендуется определённая осторожность в использовании орехового экстракта при:
  • диабете;
  • беременности;
  • ожирении;
  • хронических печёночных патологиях.

Осторожность в употреблении орехового экстракта при описанных диагнозах не означает полного запрета на приём масла. Просто высокая калорийность данного продукта при излишнем его употреблении может свести на нет всю лечебную пользу.

Применение масла фундука в медицине

Полезные свойства нутриентов, имеющихся в составе орехов, позволяют активно применять фундуковый экстракт в медицине. Конечно, его употребление возможно не в виде лекарства, а в качестве профилактического средства.

  • Ореховый экстракт рекомендуется принимать как вспомогательное средство при комплексной терапии:
  • заболеваний кожи в виде экземы, псориаза, сыпи и себореи;
  • чрезмерного нервного возбуждения;
  • быстрой утомляемости;
  • грудных фиброзов;
  • пониженных иммунных функций организма;
  • плохой свёртываемости крови;
  • низкого содержания гемоглобина в крови;
  • повышенного кровяного давления;
  • слабой лактации у кормящих матерей;
  • проблем с периферическим кровообращением;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • анемии;
  • зашлакованности печени;
  • застоя в жёлчном пузыре;
  • мочекаменной болезни;
  • костных заболеваний;
  • ухудшения зрительной остроты;
  • проблем пищеварительного тракта.

Масло фундука в кулинарии

Данный продукт применяется в кулинарии преимущественно при заправке блюд (в виде самостоятельной добавки или в составе соусов), что придаёт им изысканный вкус и насыщает полезными микроэлементами. Кроме того, фундуковый экстракт добавляют в выпечку, которая при этом приобретает тонкий ореховый аромат.

Очень гармонично этот продукт сочетается с десертами, особенно с шоколадом. Поскольку само фундуковое масло отличается концентрированными ароматом и вкусом, его зачастую разбавляют (в пропорции 1:1) с другими светлыми растительными маслами, например, с оливковым или подсолнечным.

Масло из фундука, являясь самым молодым товаром на рынке ореховых масел, очень быстро завоевало лидерские позиции. Этому способствовали характеристики продукта и возможность использовать его не только в кулинарии, но и в медицине.

Источник: fermer.blog

Полезные свойства и противопоказания для масла фундука

Из фундука получают ароматное легкое масло, сохраняющее все полезные свойства ореха. В семидесятых годах предыдущего столетия во Франции впервые получили это масло путем холодного отжима на особом прессе.

С помощью этого метода, исключающего термообработку, сохраняется весь набор витаминов, важнейшие аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества из ореха. В чем заключается польза масла фундука?

Масло ореха фундука – прозрачное, с янтарным оттенком и легким ореховым ароматом, долго сохраняет свежесть и лучшие свойства ореха. В нём находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот – сильных антиоксидантов (особенно олеиновая и линолевая), ни в одном из других масел нет этих кислот в таком количестве.

Что можно приготовить

Полезные свойства масла фундука широко используют в питании. У этого масла насыщенный ореховый вкус, поэтому его нередко используют в сочетании с другими светлыми растительными маслами, например, с оливковым, подсолнечным.

Франция, основной поставщик этого масла, и многие другие страны мира успешно используют свойства масла фундука в кондитерском производстве и кулинарии. Основные направления использования ценного продукта без термической обработки в питании:

  • заправка закусок и других готовых блюд, например, винегретов и салатов;
  • добавление в различные каши, картофельное пюре вместо сливочного масла для улучшения вкуса;
  • приготовление соусов, паст, майонезов, особенно с использованием лимонного сока;
  • ароматизация готовых рыбных и мясных блюд;
  • приготовление десертов;
  • большой ассортимент выпечки – печенье, пирожки, торты, кексы с легким ароматом и вкусом орехов.

По отзывам на форумах одним из лучших масел для заправки салатов признается масло фирмы Cotanak из Турции.

Эффективность в косметологии

Успешно применяется масло фундука в косметической отрасли благодаря своим полезным свойствам. Бесценные витамины и кислоты, микро- и макроэлементы позволяют широко использовать масло в различных косметических составах.

Ореховое масло в косметологии

Глубокое проникновение масла в слои кожи, насыщение влагой помогает решать такие косметологические проблемы:

  • удаляет угревую сыпь;
  • заживляет раны и нарывы;
  • устраняет мешки и темные круги под глазами;
  • снимает воспаление, раздражение и шелушение кожи, вызванное агрессивной атмосферой – холодом, ветром, лучами солнца;
  • разглаживает морщины и замедляет старение кожи;
  • устраняет сеточки сосудов на коже.

Масло прекрасно укрепляет корни волос, питает кожу головы. Для этого оно используется в составе бальзамов и шампуней для волос, или его можно наносить прямо на волосы и втирать. По многочисленным отзывам масло хорошо помогает росту волос, эффективно уменьшает их выпадение. Оно является отличным питанием для ногтей. При регулярном использовании ногти блестят и не расслаиваются. Масло легко впитывается и не оставляет жирного блеска.

Полезно знать. В домашней косметологии применяются различные маски для питания кожи лица и нормализации обменных процессов с маслом и другими средствами, например, с мёдом, йогуртом. Эффективно использование масла для массажа кожи, при постоянном применении она становится эластичной и гладкой.

Как масло помогает здоровью

Широкое применение масло фундука нашло в лечении многих патологий. Оно помогает организму благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, в частности, большому количеству витамина Е, жизненно необходимого для иммунитета и обмена веществ.

Масло из фундука

Масло хорошо усваивается организмом и может помочь в таких процессах:

  • улучшение обмена веществ и похудение;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • улучшение работы сосудов, снижение давления и холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • очищение печени от токсинов и шлаков, препятствование застою желчи;
  • защита от гнилостных процессов и глистов;
  • повышение потенции и репродуктивной функции, лактация, нормальное развитие плода;
  • помощь в лечении сахарного диабета;
  • укрепления костей, предупреждение остеопороза, остеохондроза;
  • улучшение зрения;
  • лечение кожных заболеваний – экземы, дерматитов, псориаза и других;
  • улучшение состояния при камнях в почках и мочевом пузыре.

Когда масло не показано

Как любое ореховое масло, фундучное масло чрезвычайно калорийно: в 100 г ореха находится 700 Ккал, поэтому нельзя злоупотреблять им в питании. Ежедневно достаточно принимать две столовые ложки масла. Вред может быть при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Масло из фундука

Если у человека есть какие-то серьезные заболевания, то применять масло фундука можно только после консультации с врачом. С осторожностью надо использовать масло фундука при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы, при сосудистых нарушениях, желчнокаменной болезни, диабете, аллергии и других.

Масло фундука — уникальный источник витаминов, минералов, аминокислот, он необходим и для растущего организма, и для стареющего, как источник энергии и омоложения. Этот ароматный и полезный продукт должен быть включен в ежедневный рацион любого человека.

Источник: nutguide.ru