Разгрузочный день на пшенной каше

Разгрузочный день на пшённой каше

Нельзя постоянно питаться тяжелой пищей, потому что тогда наш организм просто не будет “разгружаться”. Жирное мясо, сало, жареное, соленое и копченое – мы сразу убираем, потому что организм этого и так вдоволь получает. Нужны сложные углеводы. Для справки: сложные(медленные) углеводы – углеводы, которые долго ” рассасываются” в желудке, тем самым отдавая свою энергетическую ценность постепенно и насыщая организм на протяжении долгого времени. Сюда попадают каши, макароны из твердых сортов пшеницы и некоторые другие продукты.

Давайте остановимся на кашах. Какую выбрать? Среди всех выделяются овсяная и пшенная каши. Они схожи по своему действию – легкие для желудка и отлично его восстанавливают. Про овсянку многое уже сказано, а вот пшенную все, кажется, забыли и почем зря! Кроме того, что она недорогая, к плюсам можно отнести большой выбор блюд в приготовлении. Нельзя забывать о богатом и разнообразном вкусе!

Другие каши нам не совсем подходят. Рис, например, несколько тяжелее и не способен выводить шлаки и токсины. Да и про рис Вы все знаете, как и про гречку с перловкой, а вот пшенная упорно игнорируется.

Чем полезна?

Полезна пшенная каша тем, что улучшает состояние организма, путем очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков, улучшает кожу и фигуру, обладает огромным количеством витаминов и минералов, в частности большим содержанием витамина В.

Каша имеет свойство липотропиков – это добавки, которые повышают скорость обменных процессов, в ходе которых расщепляются жиры .

Употребление пшенной каши значительно улучшает фигуру, состояние кишечника и желудка, чего мы, собственно, и добиваемся.

Но это не означает, что пшенную кашу можно есть килограммами! Кушать нужно часто и понемногу. Типичный пример разгрузочного дня – 4 приема пищи по 150 – 200 грамм в день готового продукта. Ни в коем случае не стоит сразу, после 6 дней чрезмерного употребления пищи, начинать есть только кашу. Это вредно, да еще и невкусно.

Подготовка к разгрузочному дню

Для продуктивности и эффективности читмила , нужно к нему подготовиться заранее. Допустим, Вы работаете в офисе. Время, возможности и желания, чтобы есть пшенную кашу на работе, у Вас нет. Оно и не мудрено, хочется “перехватить” чего-то жирненького и быстренького. Тогда разгрузочный откладываем на выходной. Если у Вас пятидневная рабочая неделя, то лучше всего подойдет воскресенье.

В субботу Вы подготавливаете свой организм к очистке – едите меньше обычного, калорий на 500. Снижаете количество жирной и острой пищи, тем самым вы “закаляете” себя перед стрессом. Будучи немного подготовленным, желудок не так сильно будет страдать от непривычного ему рациона. Желательно, и в пятницу кушать чуть меньше, но это уже опционально.

Итак, начнем с понедельника. Допустим вы мужчина, весящий 80 кг. Расчет калорий идет такой: 30 ккал на килограмм веса. У нас получается 80*30=2400 ккал. Эта цифра составляет калораж , не влияющий на Вас вообще никак. В этот день кушаем, как обычно, но вмещаемся в эту цифру.

Во вторник кушаем калорий на 100 ккал меньше. И так с каждым днем, вплоть до субботы, уменьшаем на 50-100 ккал.

Примеры рационов

В воскресение разгружаем организм, придерживаясь следующего меню:

  • Завтрак: 150 грамм каши с молоком(желательно, не жирным). Соли и сахара добавить по вкусу. В первые разы допускается добавлять орехи или ягоды;
  • Второй завтрак: 150 грамм каши с молоком, но уже без орехов;
  • Обед: 150 грамм каши на воде. Как Вы понимаете, завтрак самый плотный из всех. Он должен максимально Вас насыщать и бодрить с утра;
  • Ужин: 100 грамм на воде, ужин должен быть легким, но вполне допускается добавить немного ягод, чтобы не ложиться с пустым желудком.

Между всеми приемами пищи должно пройти не менее трех, но не более четырех часов. Когда Вы привыкнете к такому режиму, а это где-то месяц/полтора, переходим на тяжелый режим. Все тоже самое , но полностью убираем орехи и ягоды, а молоко оставляем только на завтрак. И того у нас получается отличная программа питания для людей, которые могут считать калории и следить за питанием.
И тут такая ситуация: Вы работаете не в офисе, а на производстве или любой другой ручной работе. Вам некогда высчитывать все эти граммы, приемы пищи и тому подобное. Для Вас тоже есть вариант. Он не такой хороший, легкий, но раз вы работаете на тяжелой работе, то и трудности Вам не страшны.

В свободный день, перед приемом пищи, нужно выпить грамм 500 воды. Это вообще довольно полезно и неплохо взять это на вооружение. После этого, кушайте 200 грамм овсянки на молоке с медом. И так на протяжении всего дня, убирая по 50-25 грамм каши каждый прием пищи. В чем сложность и принципиальное отличие этого способа? Он более калорийный и здесь используется принцип каскада. Калорийность позволяет держать разум трезвым и не умирать с голоду, так как мед калорийный, а принцип каскада позволяет очищать и удивлять желудок.

Со временем, когда вы довольно долго будете кушать в таком режиме, эффект легкости и воздушности пропадет. Организм адаптируется к стрессу(стресс в хорошем смысле) и игнорирует манипуляции с ним. Тогда его нужно удивить.


Месяца через три, когда Вы уже привыкните, нужно в тот день, когда вы разгружались, наоборот загрузиться. Кушайте то, чего вы получали меньше всего. Хорошо подойдет немного сладкого, яйца, мясо (можно даже жирное, но немного) и сливочное масло. В таком режиме нужно пожить недели две, а может и три. После этого эффект легкости снова появится.

Это очень интересный метод разгрузки. В современном мире, желудок – самый страдающий орган из всех и на его крики о помощи большинство не обращают внимание. Приводит такой образ жизни к крайне неприятным последствиям и большим счетам от врачей. Заботьтесь о себе и о своем здоровье.

Источник: bezpuza.ru

Разгрузочный день на пшенной каше

О роли разгрузочных дней в оздоровлении организма и в борьбе с лишним весом сказано уже больше чем достаточно.
Причем, чаще всего это довольно спорные и не очень обоснованные с научной и практической точки зрения утверждения некоторых диетологов, продвигающих тот или иной способ похудения, или просто рекламирующих самих себя.
Так называемый «выходной» для кишечника, точнее разгрузочный день на пшенной каше, стал на сегодняшний день необычайно популярным именно благодаря такой рекламе.
Хотя, как показывают исследования, к снижению веса разгрузочные дни не приводят, да и к простому очищению желудочно—кишечного тракта тоже — для этого надо дня три ничего не есть, как минимум.
Хуже того, неправильно проведенный «кишечный выходной» только вызывает дополнительный стресс и наоборот дает команду организму накапливать «жирок» на очередной «черный день».

Но бороться с раскрученным общими усилиями мифом о необходимости разгрузочных дней бесполезно, тем более, что определенная польза от таких «выходных» все-таки есть — для вашего бюджета, хотя бы.
Да и реально похудеть грамм на 100-200 за такой день тоже можно, если избежать стресса и чувства голода, в первую очередь.
И в этом плане наиболее эффективным способом «очистить желудочно—кишечный тракт и добиться идеальной фигуры» являются именно разгрузочные дни на кашах.

Если отбросить весь рекламный бред о том, что «проведение таких разгрузочных дней будет полезно абсолютно всем, независимо от возраста и наличия или отсутствия избыточного веса«, как любят писать всевозможные копирайтеры от диетологии, то можно указать на определенные преимущества проведения разгрузки на кашах:

Читайте также:  Сколько времени идет операция по удалению

— Проведение разгрузочных с использованием круп имеет очень мало противопоказаний, среди которых индивидуальная непереносимость продукта и наличие запоров.

— Похудение и очищение происходит за счет употребления низкокалорийного и легкого продукта с уникальным химическим составом. Для разгрузки чаще всего используются такие крупы: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, манная, геркулесовая и т.д.

— Крупы довольно долго перевариваются в организме и за счет этого удается избежать чувства голода и пищевого стресса

Перед проведением разгрузочного дня, важно выбрать крупу, которая нравится и благодаря полезным свойствам которой можно будет достичь желаемого результата или сильно не навредить организму.
Одной из наиболее подходящих каш для этого считается каша пшенная.

Пшено является крупой, которая не вызывает аллергических реакций. Употребление пшенной каши показано при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени, сахарном диабете и атеросклерозе. Пшено легко усваивается, очищает организм от токсинов, помогает похудеть.

Меню разгрузочного дня на пшенной каше

Как указывает большинство специалистов по похудению, разгрузка на пшенке выглядит следующим образом:

— Необходимо отварить 100 г крупы и разделить ее на 4 равных части, которые и надо съесть в течение дня.

— Разрешается пить воду, кефир и зеленый чай.

Рецепт для разгрузочного дня очень простой и довольно легко исполняется. Без чувства голода, естественно.
Правда, употребление кефира сводит на нет все ваши потуги избавиться от лишних граммов (именно граммов, ни о каких «до 1 кг/день» и речи быть не может) — кефир сам по себе достаточно питателен, даже обезжиренный. А регулярное упоминание зеленого чая во всевозможных диетах — просто еще одна реклама далеко не самого полезного и безопасного напитка.
Хотите похудеть — пейте чистую воду!

А чтобы разгрузочный день не оказал своего вредного воздействия на организм, нужно еще придерживаться определенных правил:

— Проводить разгрузочный день не чаще, чем раз в неделю.

— В день разгрузки желательно снизить физическую активность.

— Следует выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды.

— Готовить кашу нужно без масла и специй.

— На следующий день после «очищения» не нужно набрасываться на еду, так как результат от такой «разгрузки» будет обратным.

Все-таки, хотите по примеру подружки попробовать разгрузочные дни? — Пшенная разгрузка достаточно безопасный вариант.

Как сварить пшенную кашу вообще и для разгрузочного дня или пшенной диеты, можно посмотреть в разделе Каша пшенная. Рецепт с фото.

Источник: edaetoprosto.ru

Разгрузочный день на каше

Разгрузочный день на каше можно проводить не только худеющим, но и всем людям, желающим быть здоровыми и бодрыми.

Разгрузочный день на каше: польза или вред

Издавна злаковые славятся своими полезными свойствами для кишечника, и именно поэтому их рекомендуется включать в рацион взрослых и детей. Из них можно приготовить самые различные каши, отличающиеся между собой вкусовыми качествами:

В чем заключается польза кашевого разгрузочного дня:

  • Организм очищается от вредных веществ благодаря присутствию клетчатки в составе;
  • Укрепляется иммунитет за счет насыщения витаминами и микроэлементами;
  • Предотвращаются болезни ЖКТ вследствие чистки кишечника и улучшения его микрофлоры.

Разгрузочные дни на кашах: плюсы и минусы

Выбрав для разгрузки любую из круп, стоит ознакомиться с достоинствами такой методики похудения:

  • Голодать совершенно не придется: несмотря на то, что блюда необходимо готовить на воде и без добавления сахара, они получаются довольно сытными;
  • Несмотря на различие злаков, их полезные свойства едины, ведь все они положительно влияют на организм;
  • Проводить разгрузку могут все люди, за исключением тех, кто страдает запорами или имеет аллергию на продукт.

Недостаток здесь только один: так как в каши нельзя добавлять мед или сахар, то они могут быть пресными на вкус, однако в некоторых случаях их все же разрешается готовить на молоке, но при этом будет повышена их калорийность.

Сколько можно сбросить за один день на каше

Похудение во время разгрузки происходит за счет употребления низкокалорийных блюд , и за день удается скинуть до полутора килограммов. Кроме круп, в рационе может присутствовать обезжиренный кефир, зеленый чай, яблоки, натуральные соки и травяные отвары, а воду пить нужно в любом случае от 1,5 л в сутки.

Из продуктов запрещаются все сладости, мучное и жареные блюда, а для успешного избавления от килограммов стоит придерживаться следующих правил:

  • Разгрузку делать можно не чаще одного раза в неделю, желательно в один и тот же день;
  • Во время очищения необходимо снизить физическую нагрузку;
  • При приготовлении блюд не использовать специи и масло;
  • Приготовленную по рецепту кашу следует делить на 6-7 порций и съедать в течение дня.

К оглавлению

Разгрузочный день на кашах: рецепты, меню

Разгрузочный день на овсяной каше

Не зря овсянка является традиционным блюдом у англичан: она уменьшает вероятность возникновения язвы и положительно влияет на ЖКТ. Чтобы сделать разгрузочный день на геркулесовой каше, нужно приготовить ее следующим образом:

  • Доводим до кипения 1 л воды, насыпаем в нее 100 г крупы;
  • Варим до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза.

Разгрузочный день на пшенной каше

В отличие от других круп, пшено усваивается легче всего, к тому же приготовленную из него кашу рекомендуется употреблять аллергикам и тем, кто страдает болезнями печени или расстройством пищеварения:

  • Кипятим воду, добавляем в нее 100 г пшена;
  • Кушаем в течение дня, а также пьем зеленый чай, кефир и воду.

Разгрузочный день на гречке

Уже давно доказано, что гречневая крупа приостанавливает развитие раковых клеток, а также способствует быстрому похудению:

  • Вечером насыпаем в емкость 250 г гречки, заливаем 500 г кипятка и оставляем на ночь;
  • С утра разделяем все на несколько порций.

Разгрузочный день на манке

Несмотря на высокую калорийность манки, ее тоже можно использовать для похудения, потому как она прекрасно утоляет голод:

  • Добавляем к 1 ст. л. крупы молоко, отвариваем. Так готовится одна порция;
  • Масло не добавляем, пьем только воду.

На ячневой каше

В ячневой крупе содержится клетчатка, которая чистит кишечник, а присутствующие в ней витамины укрепляют волос и улучшают состояние кожи:

  • Добавляем к 1 л воды 400 г крупы, отвариваем до готовности;
  • Съедаем готовое блюдо в течение дня.

На кукурузной каше

Для ускорения метаболизма и очищения рекомендуется кушать кукурузу, приготовленную следующим образом:

  • Отвариваем 400 г крупы, разделяем на порции;
  • Кушаем, пьем чай зеленого сорта, а также воду.

На пшеничной каше

Чтобы разгрузить свой организм, необходимо питаться так:

  • За весь день кушаем 4 раза, объем порции каши – 150 г. Можно добавлять в нее овощи;
  • Помимо основного блюда, рекомендуется пить чай, соки, отвары и воду.

Советуем также ознакомиться со статьей Разгрузочный день на овсянке.

Полезны ли разгрузочные дни на каше: отзывы и результаты

Если не злоупотреблять подобной разгрузкой и строго придерживаться всех правил, то в конечном итоге удастся отлично похудеть и укрепить свое здоровье. Врачи советуют в дальнейшем правильно питаться, чтобы поддерживать полученные результаты:

  • Снижение веса на 1,5 кг за раз;
  • Очищение кишечника;
  • Активация метаболизма.

Отзывы наших читательниц

«Для разгрузки я выбрала овсянку и не пожалела: она довольно приятна на вкус, сытная, к тому же действительно помогла похудеть на 1,5 кг за день. Теперь устраиваю себе такие дни еженедельно»

«Мне больше всего нравится гречка, ведь именно она содержит мало калорий, но быстро утоляет аппетит. На ней я скидываю по 1-1,5 кг за сутки, а готовлю ее только по диетическому рецепту – запариваю на ночь»

«Из всех круп для себя я выбрала ячневую. Питаясь ею весь день, голод совершенно не ощущается, однако меня постоянно тянет на сладости. Самое сложное – выдержать следующий после разгрузки день, ведь когда возвращаешься к привычному питанию, есть риск наброситься на еду, и тогда от такой диеты не будет никакого толку».

Источник: diety-pohudej.ru

Полезные свойства пшена и противопоказания к его употреблению

Пшено – это крупа, о которой не понаслышке знают многие люди, так как это полезный продукт, который на Руси называли Золотой Крупкой. Пшено заявляет о себе как о диетическом, полезном и лечебном продукте, который необходимо включать в свой рацион, если вы хотите правильно питаться.

Состав пшеничной крупы

Из числа витаминов, которые есть в пшене, больше всего присутствует витамин В.

Итак, каша обогащена такими витаминами:

  • РР способствует улучшению аппетита и хорошему состоянию кожи.
  • В1 помогает бороться с депрессиями и стрессами.
  • В2 решает проблемы с костями, перхотью и появлением прыщей.
  • В6 способствует улучшению работы сердца.
  • В9 улучшает кровообращение.

В составе пшенки есть микроэлементы, польза которых заключается в следующем:

  • Марганец налаживает обменные процессы.
  • Калий улучшает работу сердечнососудистой системы.
  • Кремний и фтор улучшают состояние зубов, ногтей, волос и костей, а также оказывают хорошее влияние на состояние кожи.
  • Железо улучшает кровообращение и повышает гемоглобин.
  • Медь предотвращает старение кожи и устраняет морщины.
  • Натрии улучшает желудочный сок.
  • Магний делает человека выносливым.

Помимо этих компонентов пшено содержит следующие:

  • Йод.
  • Крахмал.
  • Фосфор.
  • Сахар.
  • Белок.
  • Клетчатку.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=loQQQC16BUs[/youtube]

Пшенная каша: полезные свойства и вред

Пшенная кашка – это пища, которую кушают детки, начиная, с ранних лет. Не только полезными свойствами она славится, каша имеет противопоказания.

Не рекомендуется употреблять пшенную кашу в следующих ситуациях:

  • Если вы кушаете продукты, обогащенные йодом, лучше чередовать эти продукты.
  • Несмотря на то, что каша эффективна при запорах, при частом употреблении она может вызывать осложнения и воспаления кишки.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.
  • Каша может быть аллергенной.
  • Не рекомендуется употреблять продукт при гипотиреозе. Хотя минимальное количество пшена не навредит.
  • С заболеваниями желудка и пониженной кислотностью.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

  • Она показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за того, что в ней содержится калий в большом количестве.
  • Каша хорошо влияет на срастание костей.
  • Каша показана для людей с насморком, геморроем, конъюнктивитом, заболеваниями щитовидной железы.
  • Каша оказывает хорошее воздействие на печень и кровеносную систему.
  • Пшенная каша улучшает рост волос, зубов и ногтей, а также влияет на состояние кожи.
  • Каша показана при таких заболеваниях: аллергия, сахарный диабет, атеросклероз, панкреатит, заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пшенная кашка на молоке не только очень вкусная, она способна побороть голод и зарядить энергией. Именно по этой причине употребление каши рекомендовано спортсменам и людям, которые следят за своим внешним видом.
  • Кушать кашку рекомендуется больным людям, так как она может улучшать состояние, благодаря своим общеукрепляющим и полезным свойствам.
  • Продукт способствует заживлению ран.

Противопоказания к употреблению пшеничной крупы

Противопоказаниями можно считать следующие:

  • Воспаления толстой кишки.
  • Пониженная кислотность.
  • Запоры.
  • Потенция.
  • Заболевания щитовидной железы.

[box type=»download»] При заболеваниях щитовидной железы пшено противопоказано, но его можно кушать в минимальном количестве, так оно не принесет вреда человеку. Медики продолжают спорить по этому вопросу.[/box]

Сфера применения

Пшенная каша очень полезная, но еще ее нужно кушать для того, чтобы похудеть и привести свое тело в порядок. Выше уже было описано о том, для чего люди кушают пшенку. Но больше все-таки этот продукт известен у диетологов, так как благодаря ему можно добиться хороших результатов и быстро скинуть лишние килограммы. Уже после недели диеты можно получить первые результаты.

Пшено изготавливается из проса.

Но не только кашу можно готовить из пшенки также из этого продукта отлично получаются следующие блюда:

  • Суп.
  • Запеканка.
  • Мука.
  • Начинка для пирогов.
  • Основа для теста.
  • Оладьи.

Чтобы польза от пшенки была более значимой ее можно готовить со следующими продуктами:

  • Овощами.
  • Сухофруктами.
  • Орехами.
  • Молочными продуктами.
  • Печеньем.
  • Печенью.
  • Луком.
  • Грибами.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=u09DptLByds[/youtube]

Пшенная каша при похудении

Пшено хорошо тем, что благодаря ему можно остановить в организме скопление жиров и добиться их сгорания. Пшенка благотворно сказывается на многие органы, она также может насытить организм энергией и поспособствовать похудению. Если вы будете кушать кашу без молока, масла сахара и соли, то в неделю сможете сбрасывать до килограмма.

Если вы честно будите на протяжении целой недели, есть кашу, то сможете вывести из организма жир и сохранить в нем витамины и питательные вещества. Ведь если вы выбираете другую диету, то вы и вправду похудеете, но в вашем организме не остается витаминов. А благодаря пшенной каше можно совместить приятное с полезным.

Одним их эффективных рецептов при диете можно назвать следующий:

  1. Пшенку нужно хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пшено нужно залить водой.
  3. Крупу следует сварить до полуготовности.
  4. Слить лишнюю воду.
  5. Выложить пшено на противень или в сковороду.
  6. Залить молоком.
  7. Поставить запекать в духовке.
  8. В течение дня нужно съесть всю кашу, только в теплом виде.

День разгрузки на пшенной каше

Если вы худеете с помощью пшенки, то нужно проводить раз в неделю разгрузочный день. В этот день нужно пить как можно больше воды или зеленого чая. Жидкости следует пить не менее литра. Также эффективным будет употребление ромашки. Вообще, диета с помощью пшенки подходит тем людям, которым быстро необходимо сбросить лишние килограммы и привести себя в форму.

В разгрузочный день можно кушать рисовую кашу, также сваренную на воде.

Если вы соблюдаете разгрузочный день на пшенке, то можно ее приготовить следующим образом:

  1. Отваривать готовности 100 грамм одной крупы.
  2. Разделить кашу на четыре части (это порции на весь день).
  3. Если аналогичный продукт вы не можете кушать, то разрешается добавить сырые овощи.

Диета на пшеничной каше: меню

Если вы решили похудеть благодаря пшенной каше, то ваше примерное меню на день будет выглядеть следующим образом:

Завтрак – сваренная без молока, масла и сахара каша.
Обед – аналогичен завтраку, или его можно заменить щами.
Полдник – один фрукт или овощ.
Ужин – порция пшенной каши, кефир или ряженка. При желании можно пить обезжиренный йогурт.

Правильное приготовление пшеничной каши

Чтобы пшено было полезным, необходимо правильно его готовить.

Ниже будут описаны рекомендации, согласно приготовлению пшенной крупы:

  • Если зерна сильно загрязнены их нужно перебрать.
  • Перед приготовлением зерно нужно промыть в холодной воде, до той поры пока она не станет прозрачной.
  • Варить крупу нужно в большой количестве воды.

Выбор и хранение

При выборе зерен стоит обращать внимание на их внешний вид. Самыми полезными и питательными зернами являются те, которые имеют желтый оттенок. Если же вы купите светлое зерно, то оно разварится и каша будет невкусной.

Нужно уделять особое внимание и хранению зерна. Именно хранение пшенки отличается от остальных круп – ее нужно хранить в отдельном месте.

Также стоит запомнить, что долго хранить крупу не нужно, так как жир начнет окисляться. Когда каша будет иметь горький привкус и пахнуть, зерно можно выбрасывать – оно испортилось.

Но чтобы сохранить испорченное зерно, его нужно обдать кипятком и слить воду. Варить крупу нужно в новой и очищенной воде. Также чтобы привести крупу в прежний вид ее можно разогреть на сухой сковороде. Но перед этим нужно убедиться, что сковорода должна быть сухой, не допускается попадания воды или масла.

В заключение можно сказать о том, что пшено – это одна из полезных круп, которая своими полезными свойствами уступает только гречке. Выше было не раз приведено доказательство о том что пшенка отличается полезными свойствами, которые бессмысленно оспаривать. Польза от этой крупы многогранна и неоспорима.

Источник: hudeem911.ru

Эффективность разгрузочных дней на кашах: перловке, горохе, пшене

Разгрузочный день на перловке особенно полезен для людей с лишним весом. Продукт эффективно нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, помогает похудеть. Лучший результат достигается, если кушать кашу без соли и жиров (масло и мясо).

Польза злаковых для очищения организма

Злаки являются хорошим средством для очищения. На практике популярность круп существенно снизилась. При систематическом употреблении некоторые продукты способны вывести токсины из организма, нормализовать функции внутренних органов. Перловка способна очистить кишечник. Каши из пшена, ячневой крупы и овса (злаковые) способны вывести шлаки, тяжелые металлы. В результате снижается вес человека, улучшается его самочувствие.

Правильно сваренная каша из злаковых культур позволяет добиться эффекта щетки. Разваренные зерна счищают со стенок кишечника слизь, где аккумулируются токсины. Диетологи рекомендуют придерживаться легкого меню 10 дней (исключается мясо, колбасы, сладости и полуфабрикаты).

Варианты разгрузочных дней на кашах

Организм подает сигналы к тому, что следует начинать очистку. Появляется чувство недомогания, слабости, повышенной утомляемости, периодическая головная боль и нарушение стула. Человек испытывает сильные тяжести в желудке, сталкивается с высыпаниями на коже и хроническими недугами.

Перловке

Перловка получается из хорошо отшлифованных и очищенных зерен ячменя. Такая каша является доступной по цене и продается в любом магазине. Продукт обладает уникальными вкусовыми качествами и содержит много питательных веществ. В разваренных зернах злака содержатся микроэлементы, витамины (группа А, В и Е), клетчатка и белок.

Замочите крупу (200 г) в 1 литре холодной воды минимум на 180 минут. Слив воду, промойте зерна под напором чистой жидкости. После каша варится 30 минут на медленном огне (1 часть+3 части воды). Кастрюля с готовой кашей закутывается полотенцем и остывает в течение часа.

Соблюдение разгрузочного дня позволит избавиться от лишнего веса и нейтрализовать действие шлаков, токсинов. Щадящее меню (перловый формат) на неделю имеет следующий вид:

  • завтрак из перловки объемом в 250 г;
  • обед из перлового супа (250 мл) + натертое свежее яблоко (1 шт);
  • ужин и перловки (200 г) + кефир с 1% жирностью;
  • пить разрешается воду или травяные чаи без сахара в любых количествах.

Льняной

Разгрузочная диета при помощи льняных семян с мукой позволяет добиться положительных результатов. Измельченные зерна разводятся в теплой воде. Пропорция блюда выглядит следующим образом: 2 ст. ложки семян + 5 ст. очищенной воды. В течение дня следует употреблять 5 таких порций и 2 литра чая из трав. Разгрузочный день только на льняной каше длится 72 часа.

Альтернативой может стать диета из семян льна с кефиром или овсянка. В первом варианте потребуется 1 литр обезжиренного продукта и 4 ст.л. измельченных семян. Полученная порция делится на 5 приемов. В качестве дополнения разрешено съедать по 2 кислых яблока.

Вариант простой диеты:

  • Ранним утром натощак выпейте 1 ст. л. масла изо льна.
  • Через 60 минут скушайте небольшую порцию из овощного салата (перец + огурец + помидор + льняное масло).
  • Еще через 120 минут приготовьте кашу из измельченных семян (натуральный лен), которая приправлена зеленью, орехами или фруктами.
  • На обед следует приготовить овощной суп вегетарианского типа.
  • Ужин состоит из маленькой порции салата.

Проверенным вариантом для разгрузки используется смесь льна и овсянки. Предварительно в кофемолке измельчаются зерна. Одна порция включает 20 г сформированного порошка. Для вкуса рекомендуется добавить курагу/чернослив в свежеприготовленную кашу. Употребление блюда осуществляется по схеме дробного питания.

Гороховой

Разгрузочный день на свежей гороховой каше позволяет сбросить в течение суток от 1 до 1,5 кг. Из кишечника выходят шлаки, которые накапливаются годами. При выполнении такой диеты важно не похудеть, а избавить ЖКТ от тяжелой еды. Допуская 1 раз в месяц придерживаться следующего меню:

  • утром скушайте салат из свежих овощей и выпейте 1 чашку зеленого чая;
  • через 2 часа — 150 г вареного гороха + травяной напиток без сахара;
  • через 2 часа – овощной салат из отварного горошка;
  • через 2 часа – 250 мл нежирного кефира;
  • вечером – 150 г отварных бобов + 200 мл травяного чая / натурального сока из томата.

Популярной остается 3-х дневная диета на гороховой каше. Для этого 250 г сухой бобовой культуры заливаются 1 л профильтрованной жидкостью. После этого крупа проваривается на слабом огне с добавлением 1 ч.л. масла и 4 г петрушки Допускается измельчение блюда до состояния пюре. Употребление блюда производится малыми дозами по 140 грамм.

Гороховый разгрузочный день противопоказан при расстройствах ЖКТ, подагровых проявлениях, нефритах и холецистите. Беременность является причиной для запрета диеты. Квалифицированные диетологи разработали ряд меню. Оптимальный вариант питания подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма человека. В результате эффективность диеты возрастет.

Пшенной

Разгрузочный день на пшенной каше позволит улучшить самочувствие путем комплексного очищения всего ЖКТ от шлаковых структур. Зерна злака богаты большим количеством витаминов и веществ минерального состава. Запомните, что 1 кг вашего веса потребуется 30 ккал. При весе в 80 кг уменьшайте калораж каждый день на 50-100 ккал.

Примерный рацион имеет картину:

  • На завтрак скушайте 150 г каши с нежирным молоком (кефирный день).
  • Через 90 минут повторите такой же прием.
  • На обед смешайте 150 г каши (промыть пшено) на воде.
  • На ужин допускается трапеза из 100 грамм крупы на воде. Допускается пару ягод.

Пшенка усваивается легче, чем блюда из гороха, перловки или овса. Такой продукт отлично подходит для людей, которые страдают болезнями печени и различными расстройствами пищеварения. В кипяток добавьте 100 г пшена, остудите смесь и употребляйте ее на протяжении дня. Пить чай из натуральных трав допускается без ограничений.

Разгрузочный день только на пшенке требует специальной подготовки. Для этого за пару дней уменьшите употребление острой и жирной пищи. Постарайтесь избежать эмоциональных перенапряжений и стрессов. Вместо кофе, отдайте предпочтение натуральному морсу. Так подготовите организм к будущему стрессу (пшеничный формат питания).

Польза сочетания каш и кефира

Диетологи сходятся во мнении, что кефир в сочетании со злаковыми кашами эффективнее очищает организм человека от различных токсинов. Соблюдение диеты становится более щадящей.

К числу основных преимуществ перловки с кефиром (в т.ч. гречневый/рисовый вариант) следует отнести:

  • надежную стабилизацию работы пищеварительного тракта;
  • торможение процесса разложения вредных веществ в организме;
  • гармоничное восстановление водного баланса;
  • усиление очищающего эффекта;
  • оперативное избавление от скопившихся токсинов;
  • состав оказывает пользу на функционирование мышцы сердца;
  • продукт нормализует работу поджелудочной и печени (в т.ч. пшенный тип каши).

Перловая каша с кефиром содержит аминокислоты. Это касается лизина, который влияет на формирование коллагена. Вещество влияет на «заморозку» процесса старения и позволяет сохранить молодость кожного покрова человека. Дробное питание должно быть в приоритете. Разгрузка станет более результативной.

Как не навредить организму при разгрузочных днях на кашах

Механизм разгрузок на кашах производится по определенным правилам. Соблюдение рекомендаций является залогом хорошего самочувствия и эффективности для организма. Рассмотрим основные моменты:

  • Разгрузочные дни практикуются 1-2 раза в семь дней. В противном случае, злоупотребление может привести к дефициту калорий.
  • Основа нагрузки – 50% от вашего привычного по калориям рациона.
  • Разгружаться следует в одно и то же время.
  • В период очищения снизьте физическую активность. Организм даст положительный отзыв.
  • Не переедайте после восстановления. Приоритет должен быть на легкой пище мелкими порциями.

Соблюдение разгрузочных дней должно носить систематический характер. Только так можно добиться положительного результата. Немаловажным остается критерий индивидуальной непереносимости продуктов организмом человека.

Источник: toxikos.ru