Сартаны или ингибиторы апф что лучше

Сравнение сартанов – какой лучше выбрать?

В данной статье попробуем сравнить Валсартан, Лозартан, Телмисартан, Эпросартан. Рассмотрим сравнительные характеристики по их действию, побочным эффектам и противопоказаниям, а также какой сартан лучше. Выбор будет зависеть от сопутствующих заболеваний у больного. Важно согласовать выбор лекарства с лечащим врачом, так как каждое средство имеет свои противопоказания, взаимодействие с другими средствами и механизм действия.

Сартаны возникли на рынке относительно недавно: в последние годы минувшего столетия. За 30 лет в аптеках появилось множество представителей этой группы препаратов: известные многим Валз, Лориста, Лозап. На самом деле подобных препаратов существует несколько, и чтобы разобраться в их особенностях, сходствах и различиях, проведем их сравнение.

Общие характеристики сартанов

Сартанами называют блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Чтобы понять принцип их работы, нужно рассмотреть механизм формирования гипертензии:

  • при ухудшении кровообращения в почках в организме выделяется вещество ренин;
  • ренин превращает вещество ангиотензиноген в ангиотензин I;
  • ангиотензин I превращается в ангиотензин II;
  • ангиотензин II связывается с рецепторами, происходит сужение сосудов и повышение кровяного давления.

Сартаны блокируют рецепторы ангиотензина II, поэтому на фоне лечения этими препаратами артериальное давление не повышается, а приходит в норму и стабилизируется.

В отличие от других групп гипертензивных препаратов, БРА хорошо переносятся у большинства пациентов, не вызывая распространенный побочный эффект ингибиторов АПФ – сухой продолжительный кашель. Реже встречаются и другие нежелательные действия – эректильная дисфункция или повышение концентрации калия в крови. Также сартаны не вызывают привыкания и не имеют синдрома отмены.

Основным показанием к применению сартанов является артериальная гипертензия, при которой они входят в число препаратов первого ряда. Стойкая нормализация кровяного давления достигается приблизительно через 2 недели курса лечения сартанами.

Также БРА показали свою эффективность в лечении нефропатии. Пациентам, страдающим от хронической почечной недостаточности или от патологии, которая приводят к ХПН (гломерулонефрит), показан постоянный прием препаратов, нормализующих давление. Во-первых, снижение почечной функции приводит к гипертонии. Во-вторых, сартаны и ингибиторы АПФ защищают почки, предположительно уменьшают потерю белка с мочой, что позволяет замедлить прогрессирование ХПН и продлить додиализный период. Но преимущество сартанов перед ингибиторами АПФ заключаются в том, что у первых наиболее хорошая переносимость.

Сартаны эффективны при сердечной недостаточности и заболеваниях соединительной ткани.

Помимо прочего, эти препараты способствуют:

  • снижению уровня холестерина в результате улучшения липидного обмена;
  • уменьшению в крови концентрации мочевины;
  • снижению риска заболевания сахарным диабетом второго типа;
  • снижению риска развития аритмии;
  • защите клеток головного мозга.

Сравнительная характеристика сартанов

Выбор между сартанами (Лозартан, Валсартан, Телмисартан, Эпросартан) можно сделать, рассмотрев и сравнив краткие характеристики каждого из них.

Лозартан

Лозартан (а также Кандесартан и Ирбесатран) является бифениловыми производными тетразола. В аптеке данный препарат можно найти под следующими торговыми названиями:

  • Лориста;
  • Лозап;
  • Реникард;
  • Вазотенз;
  • Карзатран.
Пик действия Время полувыведения Кратность приема Доза в сутки Биодоступность
1-4 часа 6-9 часов 1-2 раза в сутки 50-100 мг 33%

Лозартан и Кандесартан являются пролекарствами, то есть веществами, которые превращаются в лекарственное средство только в печени. Если же функция печени нарушена, эффективность препарата будет ниже ожидаемого. В этом случае лучше использовать другие сартаны, не являющиеся пролекарствами – то есть любые БРА помимо Лозартана.

Валсартан

По химическому строению Валсартан является нециклическим соединением.

Валсартан выпускается под торговыми названиями:

  • Валз;
  • Валаар;
  • Нортиван;
  • Вальсакор;
  • Тарег.
Пик действия Время полувыведения Кратность приема Доза в сутки Биодоступность
2-4 часа 6-9 часов 1 раз в сутки 80-320 мг. 25%

Валсартан — единственный из БРА рекомендован к использованию при терапии острого инфаркта миокарда. Известно, что применение этого препарата повышает выживаемость в постинфарктный период до 25 %.

Телмисартан

Телмисартан является небифениловым производным тетразона. Продается под торговым названием Микардис. Этот препарат – единственный сартан второго поколения из доступных, поэтому его фармакодинамика и фармакокинетика превосходят препараты из других групп БРА.

Пик действия Время полувыведения Кратность приема Доза в сутки Биодоступность
30 мин. – 1ч. Более 20 часов 1 раз в сутки 40-160 мг. 42-58%

Основным отличием препарата Телмисартан является его выведение из организма: через желчь и кал. В отличие от других сартанов, выводящихся через почки, данный препарат может применяться у пациентов с выраженной почечной недостаточностью.

Эпросартан

Эпросартан – небифениловый нететразол, продается под наименованием Теветен.

Пик действия Время полувыведения Кратность приема Доза в сутки Биодоступность
1-2 часа 5-9 часов 2 раза в сутки 400-600 мг. 13%

Единственная категория БРА, не содержащая ни бифениловую, ни тетразоловую группы.

Таблица сравнения побочных эффектов

Обычно сартаны переносятся пациентами хорошо, но в индивидуальных случаях возможно развитие нежелательных эффектов.

Источник: odavlenii.ru

Препараты сартаны для лечения артериальной гипертензии

Сартаны – это препараты нового поколения. Их применяют в целях понижения давления при диагнозе «артериальная гипертензия». Лекарства начали синтезировать в девяностых годах двадцатого века. Сартаны имеют обширный список препаратов, минимум побочных эффектов и противопоказаний.

Показания к применению

Сартаны прописывают в следующих случаях:

  • Артериальная гипертония. Средство эффективно, если имеется также гипертрофия левого желудочка. Препараты понижают давление, но результат начинает проявляться в полной мере через 3-4 недели от начала приема.
  • Хроническая сердечная недостаточность. Ингибиторы АПФ и сартаны предупреждают патологии сердца на ранних стадиях. Препараты снижают скорость развития хронической сердечной недостаточности и предотвращают возникновение инфарктов и инсультов.
  • Нефропатия. Проблемы с почками могут возникнуть на фоне стабильно повышенного давления. Также они иногда являются причиной гипертонии.
  • Сердечно-сосудистые заболевания при сахарном диабете второго типа. Если принимать сартаны постоянно, утилизация глюкозы тканями организма улучшается, так как снижается инсулинорезистентность. Это приводит к приведению уровня глюкозы в крови в норму.
  • Сердечно-сосудистые заболевания при дислипидемии. Препараты приводят в норму показатели уровня холестерина в крови.

Механизм действия препаратов

Причина повышенного давления –это увеличенный тонус артерий. Сартаны являются блокаторами рецепторов к ангиотензину II (БРА), приводят сосуды в нормальное состояние. После снижается нагрузка на сердце, так как облегчается процесс проталкивания крови в сосуды, и АД снижается до допустимого показателя.

Также препараты защищают сетчатку глаза, внутреннюю стенку сосудов, сердце, почки и мозг от последствий гипертонической болезни. Если помимо высокого давления наблюдаются увеличенная вязкость крови, диабет, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки, человек рискует пострадать от инсульта и инфаркта в молодости. Сартаны необходимы не только для лечения от гипертонии, но и от ее тяжелых последствий.

Преимущества сартанов

Сартаны при артериальной гипертензии получили признание среди пациентов и врачей. У них есть множество преимуществ в сравнении с обычными лекарственными средствами:

  • Длительное применение препаратов (более 2 лет) не приводит к привыканию и зависимости. Резкое прекращение также не приводит к мгновенному увеличению давления.
  • Употребление лекарства при нормальных показателях АД не приводит к гипотонии.
  • Переносимость среди больных (даже в пожилом возрасте) на высоком уровне, побочных эффектов практически нет.
  • Сартаны не только снижают давление, но и оказывают положительное воздействие на почки, если человек страдает от диабетической нефропатии. Происходит регрессия гипертрофии левого желудочка. Также лекарства помогают в лечении сердечной недостаточности. Усиливается положительный эффект в 1,5 раза, если принимать вместе с сартанами мочегонные препараты, такие как «Индапамид» и «Дихлотиазид». Тиазидные диуретики удлиняют воздействие лекарства.
  • Происходит защита нервных клеток и мозга, что предотвращает возникновение инсульта. Сартаны могут прописать при нормальном давлении, если существует опасность сосудистой катастрофы в мозге.
  • Сартаны снижают вероятность пароксизма фибрилляции предсердий.
  • Прием препаратов ведет к уменьшению опасности возникновения диабета 2 типа. Если болезнь имеется, лекарство снижает инсулинорезистентности тканей, что способствует лечению.
  • Происходит улучшение липидного обмена, понижается холестерин и триглицериды.
  • Уменьшается уровень мочевой кислоты в крови, что важно при долгом приеме диуретиков.
  • Если имеются патологии соединительных тканей, то происходит укрепление стенок аорты, что снижает риск разрыва.
  • Препарат прописывают пациентам с миодистрофией Дюшенна, чтобы улучшить состояние мышечных тканей,
  • В организме не накапливается брадикинин, который вызывает кашель в сухом виде.

Были проведены исследования, что блокаторы рецепторов ангиотензина предупреждают развитие многих злокачественных образований. Иногда их используют при химиотерапии, чтобы усилить доставку лекарственных средств с помощью распаковки сосудов опухоли.

Классификация

Препараты разделяют по воздействию на пациента и химическому составу. Встречаются активные вещества и пролекарства в зависимости от наличия активного метаболита.

По химическому составу сартанов классификация идет по четырем группам:

  1. Бифениловые производные тетразола («Ирбесартан», «Кандерсартан», «Лозартан),
  2. Небифениловые производные тетразола («Телмисартан»),
  3. Нециклические соединения («Валсартан»),
  4. Небифениловый тетразол («Эпросартан»),
  5. Новое производное («Ольмесартан»).

По мере усовершенствования появились препараты последнего поколения. К ним относится пока только Телмисартан (торговые наименования «Микардис», «Хипотел»).

Список постоянно пополняется. Некоторые препараты-сартаны можно приобрести без рецепта:

На заметку: В особых магазинах можно купить комбинацию в готовом виде препаратов с антагонистами калия, антагонистами секреции ренина, алискиреном, диуретиками.

Инструкция по применению

Дозировку назначает врач, основываясь на индивидуальных особенностях больного. Лекарства пьют один раз в сутки, воздействие происходит в течение суток. Проявляется эффект примерно через четыре недели с начала употребления. Сартаны могут прописать как часть комплексного лечения.

«Телмисартан» является очень распространенным лекарственным средством. Его выписывают в профилактических целях для предотвращения сердечно-сосудистых болезней и при эссенциальной гипертензии. При употреблении понижается уровень триглицеридов и гипертрофия кардиоцитов.

Лекарства принимают внутрь, неважно до или после приема пищи. Дозировка не меняется при употреблении в пожилом возрасте и при печеночной недостаточности.

Обычно назначают 40 мг в день. В редких случаях снижают в два раза (при почечной недостаточности) или увеличивают до 80 мг (если нет достаточного эффекта). Препарат иногда принимают вместе с тиазидными диуретиками. Терапия продолжается 1-2 месяца. При лечении важно контролировать показатели АД.

Лозартан не менее популярное лекарственное средство. Он выпускается в виде таблеток. Его дозировка обычно составляет 100 мг. Ее хватает, чтобы обеспечить гипотензивное воздействие. Таблетки покрыты пленкой, их принимают раз в сутки. Если не удается достигнуть нужного эффекта, доза увеличивается в два раза.

Источник: osostavekrovi.com

Гипотеза: применение ингибиторов АПФ и сартанов повышает предрасположенность к COVID-19?

Европейское общество радиологии (European Society of Radiology) организует 12 марта в 17:00 по среднеевропейскому времени онлайн-трансляцию лекции Й. Пеннингера «Новая вспышка коронавируса: опыт и проблемы в визуализации и не только. ACE2 — рациональная передовая терапия для COVID-19».

Повышение активности рецепторов АПФ-2 и вирулентность COVID-19

Согласно недавно опубликованному исследованию COVID-19 использует рецепторы АПФ-2 для проникновения в клетки-мишени (Hoffmann M. et al., 2020). Интерфейс между АПФ-2 и вирусным спайк-белком был расшифрован, в результате чего установлено, что эффективность задействования АПФ-2 является ключевым фактором вирулентности COVID-19.

Обсуждая эти новые данные, Рами Соммерштейн (Rami Sommerstein) из Университетской клиники Берна (Bern University Hospital), Швейцария, отметил: «Вопрос в том, существует ли связь между применением этих препаратов и тяжелыми последствиями Covid-19? Хотя эпидемиологическая связь еще не исследована, некоторые показатели подчеркивают гипотезу о связи между ингибиторами АПФ и Covid-19 (Sommerstein R., 2020). В частности, в экспериментах на животных показано, что как ингибитор АПФ лизиноприл, так и блокатор рецепторов ангиотензина лозартан могут значительно повышать экспрессию генов и активность АПФ-2 (в 5 и 3 раза соответственно) (Ferrario C.M. et al., 2005).

Сердечно-сосудистые заболевания, а не иммунодефицит – важнейшие факторы риска

Швейцарский врач приводит и другие аргументы. Так, по данным крупнейшего исследования китайских ученых, при 44 672 подтвержденных случаев COVID-19 показатель летальности составил 2,3%. Важными сопутствующими заболеваниями являются артериальная гипертензия (грубый показатель смертности (crude fatality ratio — CFR) 6,0%), сахарный диабет (CFR 7,3%), сердечно-сосудистые заболевания (CFR 10,5%) и возраст > 70 ​​(CFR 10,2%) (China CDC Weekly, 2020). Повышение риска в связи с этими сопутствующими заболеваниями было отмечено и во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 г., отмечает Р. Соммерштейн. Да, при атипичной пневмонии (или тяжелом остром респираторном синдроме (Severe Acute Respiratiory Syndrome — SARS), которая также вызвана коронавирусом, но не при пандемической вспышке гриппа H1N1 в 2009 г., когда наиболее значимой группой риска были пациенты с иммуносупрессией!

Как отмечает врач из швейцарской клиники, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по-видимому, подвергаются более высокому риску развития инфекции COVID-19. Одна из возможных причин может быть следующей: пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, патология сердца и почек, могут соответствовать показаниям к применению ингибиторов АПФ или антагонистов рецепторов ангиотензина II.

Перспективное направление

Возможна ли связь между этими наблюдениями? Повышается ли экспрессия рецепторов АПФ-2 в клетках-мишенях вируса за счет использования ингибитора АПФ/блокатора рецепторов ангиотензина и, следовательно, выше ли риск тяжелого течения у человека? Нужны быстрые эпидемиологические и доклинические исследования, чтобы прояснить эту взаимосвязь. Если бы это было так, мы могли бы уменьшить риск летальных исходов COVID-19 у многих пациентов, временно заменив эти препараты.

Й. Пеннингер с коллегами собираются прояснить данную взаимосвязь и уже представили направления своих исследований (Zhang, H. et al., 2020):

1) Вакцины на основе спайк-протеина. Разработка вакцины на основе 1-й субъединицы спайк-белка может основываться на том, что АПФ-2 является рецептором COVID-19. Клеточные линии, у которых облегчена репликация вируса при наличии АПФ-2, могут быть наиболее эффективными при крупномасштабном производстве вакцин;

2) ингибирование активности трансмембранной протеазы серина 2 (transmembrane protease serine 2 — TMPRSS2). М. Хоффман и соавт. (Hoffmann M. et al., 2020) недавно продемонстрировали, что начальное пиковое праймирование спайк-белка TMPRSS2 необходимо для проникновения и распространения COVID-19 посредством взаимодействия с рецептором АПФ-2. Было показано, что ингибитор TMPRSS2 камостата мезилат, одобренный в Японии для лечения некоторых заболеваний, блокирует активность TMPRSS2 (Zhou Y, et al., 2015), и поэтому является интересным кандидатом в препараты;

3) блокада рецепторов АПФ-2. Места взаимодействия между АПФ-2 и COVID-19 были идентифицированы на атомном уровне. Таким образом, на места этого взаимодействия можно нацелить антитела или небольшие молекулы;

4) введение сверхрастворимых форм АПФ-2. В исследованиях на мышах продемонстрировано, что COVID-19 подавляет белок АПФ-2 (но не АПФ), связывая его спайк-протеин, что способствует тяжелому повреждению легких (Kuba K. et al., 2005). Это свидетельствует, что избыток АПФ-2 может конкурентно связываться с COVID-19 не только для нейтрализации вируса, но и для сохранения клеточной активности АПФ-2, которая негативно регулирует ренин-ангиотензиновую систему, защищая легкие от повреждения. Таким образом, лечение растворимой формой АПФ-2 может выполнять двойную роль: замедление проникновения вируса в клетки и защита легких от повреждения.

Для прекращения приема препаратов данных пока недостаточно

Следует отметить, что активация АПФ-2 путем вмешательства в ренин-ангиотензиновую систему является интересной, но не подтвержденной на сегодня гипотезой. Например, путем оценки тяжелых и смертельных случаев COVID-19 в связи с приемом лекарств указанных классов. Возможно, уровень летальности вследствие данного заболевания в Италии связан с предпочтениями в лечении распространенных заболеваний. В силу предположительного характера данных изысканий пересмотр фармакотерапии пока не требуется. Желающие подробнее узнать о перспективах данных исследований могут бесплатно прослушать лекцию Й. Пеннингера.

Использованная литература

  • The Novel Coronavirus Pneumonia Emergency Response Epidemiology Team. The Epidemiological Characteristics of an Outbreak of 2019 Novel Coronavirus Diseases (COVID-19) — China, 2020[J]. China CDC Weekly, 2020, 2(8): 113-122
  • Ferrario C.M., Jessup J., Chappell M.C. et al. Effect of angiotensin-converting enzyme inhibition and angiotensin II receptor blockers on cardiac angiotensin-converting enzyme 2. Circulation 2005;111:2605-10.
  • Hoffmann M., Kleine-Weber H, Krüger N, Müller M, Drosten C, Pöhlmann S. The novel coronavirus 2019 (2019-nCoV) uses the SARS-coronavirus receptor ACE2 and the cellular protease TMPRSS2 for entry into target cells. bioRxiv 2020:2020.01.31. 929042.
  • Kuba K., Imai Y., Rao S., Gao H., Guo F., Guan B., Huan Y., Yang P., Zhang Y., Deng W., Bao L., Zhang B., Liu G., Wang Z., Chappell M., Liu Y., Zheng D., Leibbrandt A., Wada T., Slutsky A. S., Liu D., Qin C., Jiang C., Penninger J.M. (2005) A crucial role of angiotensin converting enzyme 2 (ACE2) in SARS coronavirus–induced lung injury. Nat Med 11:875–879
  • Sommerstein R. Rapid Response: Preventing a covid-19 pandemic: ACE inhibitors as a potential risk factor for fatal Covid-19 BMJ 2020;368:m810
  • Zhang H., Penninger J.M., Li, Y. et al. Angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2) as a SARS-CoV-2 receptor: molecular mechanisms and potential therapeutic target. Intensive Care Med (2020). https://doi.org/10.1007/s00134-020-05985-9
  • Zhou Y., Vedantham P., Lu K., Agudelo J., Carrion R. Jr, Nunneley J.W., Barnard D., Pöhlmann S., McKerrow J.H., Renslo A.R., Simmons G. (2015) Protease inhibitors targeting coronavirus and filovirus entry. Antiviral Res 116:76–84

Дарья Полякова; фото: © IMBA

Источник: www.apteka.ua