Жизнь после инфаркта и стентирования для мужчин

Особенности диеты после стентирования коронарных сосудов сердца

Необходимость диеты для нормального восстановления после стентирования коронарных сосудов сердца не вызывает сомнений.
Правильное питание сочетайте с лечебной гимнастикой, так как комплексный подход поможет минимизировать риск осложнений.

Что это такое?

Коронарное стентирование предполагает внутрисосудистое оперативное вмешательство и установку стента в артерии. Смысл процедуры сводится к расширению просвета в сосудах. Этот просвет необходим для улучшения притока крови к сердцу.

Устанавливается один из следующих видов стента:

  • коронарный — металлический каркас, который состоит из проволоки;
  • голометаллическая конструкция — изготавливается из нержавейки или хрома;
  • протез с лекарственным покрытием.

Такая манипуляция проводится при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Показания к проведению:

  • атеросклероз артерий брюшной полости;
  • инфаркт миокарда;
  • закупорка или тромбоз артерий нижних конечностей;
  • ишемические заболевания.

Стентирование проводится под рентгеновским контролем и действием местного обезболивающего препарата. Врач делает прокол и вводит в устью пораженного сосуда катетер. Через него вводится специальный проводник, по которому проводится сдутый баллон, что располагается в сложенном стенте. После этого баллон сдувается и вытаскивается вместе с катетером. В артерии остается только стеновый каркас. Он будет препятствовать повторному сужению артерии и обеспечивать нормальный кровоток.

Количество стентов зависит от протяженности пораженного участка артерии. На место прокола накладывается давящая повязка.

После проведения такого вмешательства пациент должен находиться под наблюдением в стационаре. Периодически делается ЭКГ, которое позволяет оценить общее состояние пациента. При положительной динамике пациент выписывается на следующий день. После этого он должен регулярно контролировать показатели давления и проходить профилактические осмотры.

Питание после стентирования коронарных сосудов сердца

Существует ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы избежать осложнений. Правильное питание позволяет ускорить процесс восстановления организма.

Читайте также:  Ишемический инсульт что это такое?

Порции пищи должны быть маленькими, при этом количество приемов пищи — не меньше 6 раз.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Следует свести к минимуму количество употребления соли, так как она способствует задержке воды в организме. В результате злоупотребления солью возникают отеки и проблемы с сердцем.

Рекомендуется пить не больше 1,5 л жидкости. Следует отказаться от продуктов, повышающих газообразование. Животные жиры провоцируют атеросклероз и повышенное количество холестерина, поэтому их количество нужно свести к минимуму.

Разрешенные продукты

После проведения стентирования коронарных сосудов сердца, в ежедневный рацион необходимо добавить продукты, содержащие клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы.

Полезны супы на овощных бульонах с добавлением круп, например, борщ, свекольник или щи.

Список разрешенных продуктов:

  • телятина;
  • курица;
  • нежирная говядина;
  • треска;
  • мидии;
  • хек;
  • креветки;
  • кролик;
  • морская капуста;
  • кальмары.

Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Полезны свежевыжатые соки из ягод и фруктов. Большую пользу принесут злаковые культуры, миндаль и свежая зелень. Для улучшения кровообращения рекомендуется употреблять пшеничные отруби и отвар шиповника.

Ограничения в еде

Существует ряд продуктов, которые противопоказаны в период восстановления после проведения стентирования коронарных артерий, а также после инфаркта миокарда.

Из рациона следует исключить:

Через месяц после проведения операции можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. Однако, следует контролировать их калорийность. Суточная норма — не более 2300 ккал. При наличии лишнего веса калорийность должна быть меньше.

Примерное меню

На завтрак рекомендуется гречневая каша на молоке с некрепким чаем. Для вкуса в напиток можно добавить лимон. В качестве десерта может быть овсяное печенье.

Для второго утреннего приема пищи отлично подойдут:

  • запеканка из творога;
  • салат из яблока и моркови;
  • омлет на белках.
Читайте также:  Как определить есть ли у тебя варикоцеле

На обед следует употреблять овощной бульон, пюре из картофеля с небольшим кусочком курицы. Можно приготовить овощной салат с зеленью. Для заправки следует использовать оливковое масло холодного отжима. В качестве полдника могут быть сухофрукты, такие как изюм, курага и финики.

На ужин готовьте отварной рис, свекольный салат и стейк из белой рыбы. За 3 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира. Следует отказаться от поздних перекусов.

Отзывы и результаты

Пациенты утверждают, что диета и физические нагрузки помогают восстановиться после стентирования коронарных сосудов сердца. Иногда, чтобы добиться хороших результатов необходимо полностью изменить образ жизни и исключить некоторые продукты питания.

Чтобы восстановление прошло хорошо, врачи рекомендуют минимизировать стрессовые ситуации и при необходимости регулярно употреблять назначенные лекарственные препараты. После восстановления необходимо периодически проходить профилактическое обследование.

Полезное видео

Доктор Мясников о стентировании сосудов сердца на видео далее:

Источник: pitanie.plus