Можно есть мясо при варикозе

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Орехи (миндаль и фундук) Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови Цитрусовые

Зелень (петрушка, щавель, шпинат) Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена Цитрусовые

Зеленый чай Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению Морская капуста

Морепродукты Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови Говяжья печень

Кедровые орешки Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки Рис

Виноград Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов Растительные масла

Шпинат Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров Злаки (гречка)

Отруби

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Источник: okardio.com

Диета при варикозе вен ног

Варикозная болезнь нижних конечностей распространенная проблема, подвержены которой одинаково как мужчины, так и женщины. Кроме того, осложнения могут быть достаточно опасными. Не всегда лекарственные средства могут стать основой в лечении.

Основные принципы диеты при варикозе вен нижних конечностей

Основной целью диеты при данном заболевании является нормализация питания.

Если у человека имеются проблемы с лишним весом, то нужно, по возможности, снизить его. Именно снижение массы тела способствует уменьшению нагрузки на вены, а так же сопротивления на стенки. При повышенной нагрузке происходит нарушение архитектоники клеточного состава венозной стенки, поскольку она не имеет мышечных волокон, то восстановиться после повреждения невозможно.

Диета направленная на снижение вязкости крови. При сгущении крови происходит нарушение реологических свойств, а так же повышается риск развития тромбообразования. При повышенной густоте происходит увеличение нагрузки на всю сердечно-сосудистую систему, и в частности на венозное русло. При недостаточной возможности перекачивания крови в венах происходит так же прогрессирование заболевания.

Необходимо исключить вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, а так же различных наркотических средств. Они не только нарушают работу сердечно-сосудистой системы, функций печени и мочевыделительной системы.

Прием гормональных препаратов усугубляет течение болезни, в ним следует отнести бесконтрольный прием лекарственных средств от хронических патологий, а так же гормональная контрацепция, проходящая путь метаболизма через печень. Особую опасность они представляют в сгущении крови.

Большое значение играет правильный питьевой режим. Недостаточное поступление жидкости способствует увеличению вязкости крови, а так нарушению функций печени. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в зависимости от массы тела. Но следует отметить, что предпочтительным будет употребление воды в чистом виде или слабо заваренного несладкого чая. Нельзя заменять жидкость концентрированными сладкими соками, компотами, молочными продуктами и т.д.

Нельзя оставлять без внимания и функцию печени, именно она вырабатывает вещества, ответственные за тромбообразование.

Витамины и минералы, которые должны встречаться в продуктах

В первую очередь, это витамин Е. Он является мощным антиоксидантом, который защищает стенки клеток. Продуктами, в которых содержится данное вещество являются яйца, масла, а так же листовые салаты и орехи.

  • Витамин С — способствует выведению антиоксидантов, снижению вязкости крови, а так же укреплению венозных стенок. Это цитрусовые, капуста, яблоки, ягоды в необработанном виде.
  • Медь, содержащаяся в морепродуктах или морской капусте, укрепляет стенки сосудов, укрепляет их, а так же участвует в синтезе эластана — основного компонента сосудистой стенки.
  • Кремний, поступающий из пшеницы, злаковых, бобовых, фасоли и винограда, вырабатывает коллаген и эластин. При достаточном количестве участвует в укреплении сосудистой стенки.
  • Клетчатка, входящая в состав, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а так же препятствует образованию запоров.

Разрешенные продукты

Диета при варикозной болезни должна включать как можно больше растительных компонентов.

Фрукты. Преимущественно употребление в свежем виде. К ним можно относить все виды цитрусовых, различные сорта яблок, лучше если они будут кислыми, возможно употребление вишни и черешни, а так же абрикосов. Грушу можно включать в свой рацион, но должно накладываться ограничение на объем, так как может происходить избыточная перегрузка пищеварительного тракта и печени.

Овощи. Это основной из компонентов при варикозе. Превалирующее количество в рационе должны составлять продукты из капусты, моркови, томатов, перца, а так же свеклы. Метод приготовления следует использовать предпочтительно отварной, печеный или свежий, следует ограничивать жареные овощи. Салаты из доступных продуктов данной группы будут так же полезны, но заправлять их следует с помощью растительного масла. Для уменьшения экономических затрат для приготовления можно брать сезонные продукты.

Из ягод следует больше употреблять брусники, черники, клюквы, а так же малины.

Рыбная продукция может прекрасно заменять жирные мясные блюда. Они содержат большое количество белка при относительно низкой жирности.

Мясо предпочтительно использовать только нежирные сорта, это говядина, крольчатина, курица, в некоторых случаях могут использоваться нежирные части свинины. Полезными так же являются и субпродукты, особенно печень.

Орехи предпочтительно использовать такие как смеси миндаля, фундука и мускатного ореха.

Из углеводов следует отдавать предпочтение сложным, к ним относятся те, что содержат большое количество клетчатки. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав, позволяют поддерживать внутреннюю среду организма.

Из бобовых продуктов следует использовать горох и бобы. Но при проблемах с кишечником следует ограничить их поступление, для того, чтобы избегать повышения давления в венах нижних конечностей.

К подбору сладостей нужно относиться серьезно, так как они провоцируют не только набор лишнего веса, но и негативно воздействуют на печень. К полезным продуктам в качестве источника сахара следует отнести мед, особенно на основе каштана. Ведь именно это вещество является натуральным венотоником.

Яйца нужно употреблять в вареном виде.

Запрещенные продукты при варикозе

В основном это те компоненты, которые провоцируют нарушение функционирование печени, а так же приводят к появлению избыточного веса. Так же может изменяться состав крови, повышается ее вязкость, а так же развитие холестериновых отложений.

  • В первую очередь это алкоголь, независимо от содержания спирта в составе. Кроме того, в эту группу могут войти и спиртосодержащие коктейли.
  • Продукты, содержащие в своем составе большое количество сахара или простых углеводов. Особенно это важно, когда имеется избыточная масса тела или стеатоз печени.
  • Пища, в которой имеется большое количества жира, преимущественно животного происхождения. Это могут быть виды мяса с повышенной жирностью, а так же способ приготовления, приводящий к образованию холестерина и вредных жиров. К ним можно отнести и продукты, приготовленные на основе мясных бульонов, консервов, рафинированных веществ.
  • Ограничение накладывается на употребление черного чая и кофе. Приходит повышение артериального и венозного давления, нарушается архитектоника стенки сосудов.

Меню на неделю при варикозном расширении вен

1. День.

  • Завтрак-злаковая каша, наполовину молочная или полностью на воде.
  • Перекус- орехи или фрукт.
  • Обед- суп на нежирном мясном бульоне, с содержанием овощей, на второе это овощной гарнир с рыбой, приготовленной на пару.
  • Полдник- ягоды.
  • Ужин- творожные сырники или запеканка.

2. День.

  • Завтрак омлет.
  • Перекус на основе фруктов.
  • Обед суп из тыквы или гороха, на второе греча с отварной курицей.
  • Полдник йогурт на натуральной основе.
  • Ужин овощной салат, заправленный растительным маслом и морепродукты.

3. День.

  • Завтрак-творожная запеканка.
  • Перекус- запеченные фрукты с медом.
  • Обед- овощной суп с фрикадельками.
  • Полдник- зерновой хлеб с рыбой.
  • Ужин овощной гарнир с котлетами на пару.

4. День.

  • Завтрак- каша из различных круп.
  • Перекус- фрукт.
  • Обед- молочная лапша, второе мясное суфле.
  • Полдник ягодный кисель.
  • Ужин овощное рагу с мясом кролика.

5. День.

  • Завтрак- пудинг с сухофруктами.
  • Перекус- салат из фруктов.
  • Обед- овощная запеканка с мясной котлетой.
  • Полдник- кефир небольшой жирности.
  • Ужин- Отварной рис с рыбой на пару.

6. День.

  • Завтрак- Творог с ягодами.
  • Перекус-морковные котлеты приправленные сметаной.
  • Обед- Щи на нежирном бульоне.
  • Полдник- цельнозерновое печенье с молоком.
  • Ужин- Греча с отварным мясом.

7. День.

  • Завтрак-Блины на основе овсяной муки.
  • Перекус фруктовый морс.
  • Обед- овощной суп с паровой котлетой.
  • Полдник-фрукт.
  • Ужин- овощное рагу с мясной отбивной.

Отзывы

После удаления варикозных вен на ногах хирургическим путем изменила свой образ жизни, пересмотрев при этом рацион питания. Значительно улучшилось состояние в целом, снизилась отечность и усталость к вечеру.

Надо понимать, что диета при варикозе вен не лечит, а способствует избежать ожирения и проблем с печенью. Что благотворно сказывается на организме в целом.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: lifestyleplus.ru

Диета при варикозе нижних конечностей

Правильное питание при варикозе, диета — наиболее простой, но вместе с тем, эффективный метод профилактики развития и прогрессирования патологии. Соблюдение простых диетических правил позволит снизить массу тела, повысить эластичность сосудов, оздоровить организм в целом. Существует большое количество вариантов диетического питания, наиболее оптимальный поможет подобрать врач-гастроэнтеролог или квалифицированный диетолог.

Особенности правильного питания при варикозе

Диета при варикозе имеют свои особенности, и может отличаться в зависимости локализации патологического процесса. Так, при варикозном расширении вен ног рацион питания разрабатывается, таким образом, чтобы снизить употребление калорийных продуктов и увеличить тех, которые способствуют разжижению крови.

Желательно составлять рацион на неделю вперед. Для разжижения крови необходимо увеличить прием жидкости — очищенная вода без газа, чай без сахара, свежевыжатые соки.

При наличии варикоза пищевода особое внимание уделяется консистенции пищи. Преимущество отдается рациону, состоящему из каш, пюре, крем-супов, мягкой, теплой пищи. Это снизит травмирование слизистой пищевода, а также пораженной вены. Кроме этого, крайне не рекомендуется употребление слишком холодной или горячей пищи и алкоголя.

В случае варикозного расширения в области малого таза, диета должна состоять из продуктов, не провоцирующих запор. Предпочтение следует отдать пищи, богатой клетчаткой, растительными жирами, селеном. также можно употреблять кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить к минимуму употребление картофеля и пищи, с повышенным содержанием крахмала.

Поскольку диетического рациона питания потребуется придерживаться в течение все жизни, скорректировать рацион следует так, чтобы он не был утомительным для пациента. Правильное питание должно исключать продукты, способствующие развитию варикоза, но вместе с тем, быть полноценным и вкусным.

Диета при варикозе играет не последнюю роль, однако полностью заменить лечение не может. Заболевание требует комплексного подхода — медикаментозная терапия (препараты для местного использования и внутреннего), физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика. В случае запущенных стадий патологии следует рассматривать возможность оперативного лечения.

Длительный период заболевание может протекать бессимптомно, изредка проявляясь болями в ногах или отечность. Как правило, на данные признаки пациенты не обращают внимания, ссылаясь на усталость и физическое перенапряжение. При появлении первых признаков патологии: отечность в ногах, болезненность, сосудистая сеточка, необходимо обратиться к флебологу и регулярно наблюдаться у специалиста. В данном случае, самолечение положительного эффекта не дает, а в большинстве вариантов ускоряет процесс развития болезни.

Какие продукты рекомендуются при варикозе

Диетическое питание при заболевании основано на употребление полезных продуктов питания, как для сосудов, так и для организма в целом, а также исключение тех, которые ускоряют прогресс патологии. Основной акцент при разработке рациона делается на свежих фруктах, овощах и мясе не жирных сортов. При составлении меню нужно учитывать суточную необходимость белков, углеводов и других полезных микроэлементов.

Продукты, которые разрешены к употреблению при варикозе:

  • Ягоды, овощи, фрукты. Это могут быть различные салаты, заправленные оливковым, льняным или тыквенным маслом. Также нужно увеличить употребление различных орехов, сухофруктов (при условии отсутствии аллергии).
  • Крупы. Это наиболее приемлемый вариант вторых блюда, они содержат необходимое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Внимание следует уделить — рису, манке, гречневой крупе и перловой.
  • Сухофрукты. Станут отличной заменой конфет любителям сладкого. Сухофрукты не провоцируют повышение массы тела, а также не влияют на глюкозу в крови. Наиболее полезные варианты: инжир, курага, клюква, изюм.
  • Говяжья, куриная, индюшиная печень. Данный вид субпродуктов богат на железо (витамины группы В), быстро насыщает организм, не провоцируя скопление холестерина.
  • Шиповник, клюква, черная смородина. Ягоды богаты на содержание витамина С, который благотворно влияет на стенки сосудов. Употреблять можно в виде компотов, отваром или в свежем виде. Клюкву и черную смородину можно перетирать с медом или с сахаром, что станет хорошей альтернативой магазинным сладостям.
  • Морепродукты. Рыба нежирных сортов, кальмары, мидии содержат фосфор, необходимый для нормального функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Оказывает положительное влияние на состояние и формирование костной ткани.
  • Кисломолочные продукты. Необходимы для нормального функционирования органов пищеварения, предотвращают развитие запора, что особенно важно при варикоза области малого таза.
  • Вода. Очищенная вода без газа обязательном порядке должна присутствовать в рационе пациента с варикозом. В день нужно выпить не менее 1,5 литров. Жидкость позволяет восстановить водный баланс, положительно влияет на кровообращение, улучшает работу тканей органов и обменные процессы.

Продукты, от которых нужно отказаться при варикозе

Диета при варикоза должна в строгом порядке исключать следующие продукты:

  • Алкогольные напитки. Они способствуют задержки жидкости в организме, тем самым провоцируя отеки в ногах, появление тяжести. Кроме того, алкоголь может запустить процесс образования тромбов.
  • Жареная пища и соленая. Употребление таких продуктов приводит к сгущению крови и воспалению сосудистой стенки, что в разы ускоряет процесс развития тромбофлебита.
  • Соль. Также как и алкоголь является причиной скопления жидкости, поэтому ее следует употреблять в минимальном количестве.

Кроме этого, стоит отказаться от пищи быстрого приготовления и фастфудов. Такие продукты содержат большое количество холестерина, пагубно влияющего на стенки сосудов. Необходимо выбирать максимально натуральную пищу, приготовленную в домашних условиях без использования искусственных ароматизаторов и специй.

Рекомендуемое меню при варикозном заболевании

Точный рацион питания необходимо подбирать совместно с лечащим врачом, учитывая сопутствующие заболевания. Чаще рекомендуют следующее меню:

  1. Завтрак. На выбор: омлет, овсяная или манная каша на обезжиренном молоке, некрепкий зеленый чай.
  2. Завтрак номер два. Салат из свежих фруктов или овощей, отварное яйцо, 30 грамма твердого сыра.
  3. Обед. На выбор: легкий суп из куриного филе, овощной бульон. На второе каша и мясо/рыба приготовленные на пару.
  4. Полдник. На выбор: сырники, йогурт или ряженка.
  5. Ужин. Рагу из овощей с отварным мясом или рис с рыбой, приготовленной на пару.

Это примерный вариант меню, которое можно изменять под личные предпочтения пациента. Основное правило при составлении рациона — не использовать запрещенные виды продуктов.

Блюда из мяса и морепродуктов

Полноценный рацион питания не может быть без употребления мяса и морепродуктов. Для диеты следует выбирать мясо и рыбу нежирных сортов: говядина, индюшатина, филе курицы, морской окунь, пеленгас, судак, сазан, минтай. Особенно придерживаться данной рекомендации необходимо пациентам, склонным к набору лишнего веса.

Относительно приготовления мясных и рыбных продуктов, исключается употребления жареных блюд. Преимущество отдается блюдам на пару, запеченным или отварным. При приготовлении нужно использовать минимум соли, приправы, такие заправки как соевый соус, майонез, кетчуп, полностью устраняются из рациона.

Для тех, кто не любит рыбу, заменить ее можно кальмарами, морской капустой, красной икрой, креветками.

Режим приема жидкости: что пить?

Основной жидкостью, употребляемой в течение дня должна быть очищенная вода без газа. Дополнительно следует подключить прием соков, компотов и отваров. Наиболее приемлемым и эффективным вариантом считается употребление свежи выжатых соков. Предпочтение стоит отдать классическому варианту — яблоко-морковь. По желанию можно добавлять ананас, банан, цитрусы.

Обратите внимание, что употреблять, свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Кислота, находящаяся в жидкости негативно влияет на пищевод и слизистую ЖКТ. Предварительно сок следует развести в очищенной или кипяченой воде 1:2.

Польза растительных масел при варикозе

Полностью исключать употребление растительных жиров при диете не целесообразно. В данном случае следует отказаться от использования стандартным масел, таких как оливковое или подсолнечное, и заменить их наиболее полезными. Сегодня специалисты в области диетологии, пациентам с варикозом советуют ввести в рацион питания такие масла: кокосовое, льняное, тыквенное.

Положительно влияет на обменные процессы в организме, позволяет сбросить лишний вес. Во время диеты, особенно в период адаптации к ней, организм недополучает полезные вещества и старается максимально их сохранить, накапливая жировые отложения. При употреблении кокосового масла и других полезных жиров такая необходимость будет исключаться.

Масло льна позволяет нормализовать обменные процессы в организме, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Особенно масло рекомендуется при варикозе:

  • способствует повышению эластичности сосудов;
  • снижает риск развития атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза.

Масло тыквенных семечек содержит повышенное количество белков, полиненасыщенных жиров, цинка. Кроме этого в составе масла витамин А, Е и селен. Регулярное употребление тыквенного масла способствует снижению массы тела, улучшает пищеварение, стимулирует работу иммунитета. Благодаря селену и цинку положительно влияет на сосуды, препятствует накоплению холестерина и развитию тромбоза. Ежедневное использование масла при варикозе повысит эластичность кровеносных сосудов и ускорит процесс выздоровления.

Источник: varikozmedikus.ru

Можно есть мясо при варикозе

Одной из основных проблем, которая способна вызывать варикозное расширение вен – проблемы с лишним весом. Ожирение, конечно же, не является причиной номер один, но может быть очень отягощающим фактором риска. Рациональное питание при варикозе вен на ногах позволит не только привести в норму лишний вес, но и существенно снизит риск развития и дальнейшего прогрессирования заболевания.

Общие понятия

Правильный рацион при варикозе нижних конечностей в самую первую очередь поможет избавиться от лишнего веса, если такой присутствует у больного, укрепить сосудистую стенку, обогатить организм полезными веществами и минералами. Несомненно, варикозная болезнь развивается не только у тучных людей, это заболевание само по себе полифакторное (имеет много причин развития). Так, большое значение имеет наследственность, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем и т. д.

Но, именно лишний вес остается одной из самых частых причин возникновения болезни.

Нагрузка, которая оказывается на ноги большой массой тела, сильно перегружает сосуды нижних конечностей, их стенку и клапанную систему. Из-за этого тонус вен и капилляров значительно снижается, кровь не имеет возможности нормально выводиться из нижних конечностей, что приводит к ее застою. Застой, в свою очередь, вызывает расширение сосуда, истончение его стенки, недостаточность клапанного аппарата и грозит образованием тромбов, и развитием тромбофлебита.

Правильное питание при варикозе должно присутствовать всегда, как при варикозе нижних конечностей, так и при расширении вен других органов. Это, прежде всего, мера профилактики дальнейшего прогрессирования патологии и средство предупреждения обострений.

Диета при варикозе на ногах должна учитывать все нюансы, присутствующие у больного: точный вес, рост, имеются ли наследственные или аллергические заболевания, общее состояние здоровья, а также, какой в целом образ жизни ведет больной.

Диета при варикозе ног должна назначаться только специализированным врачом – сосудистым-хирургом или флебологом!

Что перед собой ставит диета

Правильное питание, как и общее лечение варикоза, преследует в себе определенные цели и задачи:

  1. Улучшение реологических свойств крови. Реологические свойства крови – это ее вязкость, способность свободно протекать по сосудам в жидком виде. При варикозе, из-за застойных явлений ее вязкость существенно ухудшается.
  2. Повышение тонуса сосудистой стенки. Вследствие расширения вен, их стенка становится тонкой, поэтому она подвержена травматизации и риску внутренних кровотечений.
  3. Убрать отеки. За счет выхода жидкости из сосудов в межтканевое пространство больных часто беспокоят отеки на ногах. Диета при варикозе на ногах позволит убрать отечность, параллельно обеспечив организм необходимым количеством воды.
  4. Снизить избыток веса. Как уже говорилось, такой подход является одной из основных задач диеты при варикозе нижних конечностей.

Какие продукты допускаются к употреблению?

Диета при варикозе ног хоть и построена на ограничении многих продуктов, тем не менее, она обладает всеми необходимыми составляющими здорового рациона.

Перечень основных, доступных продуктов и их свойств, что можно употреблять в пищу при варикозе:

Продукты богатые клетчаткой

Овощи являются основным продуктом питания при варикозе нижних конечностей, потому что они содержат в себе много углеводов, то есть они не будут откладывать жир, большое количество клетчатки, микроэлементы и другие полезные вещества. Что важно, при употреблении клетчатки не происходит резкого выброса инсулина, что очень важно для нормального баланса жировых соединений в организме.

Овощи допускается кушать каждый день, за исключением картофеля, который содержит много крахмала, что может сказаться на нормальном уровне обмена глюкозы.

Продукты из семейства бобовых очень качественно снабжают организм белковыми веществами, что позволит заменить дефицит белка при отсутствии мясных продуктов.

Фрукты, наряду с овощами, являются незаменимыми в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Такие фрукты, как черешня или вишня, содержат в себе значительно количество витамина К, который участвует в процессах свертывания крови и нормализирует тонус стенки вен. Цитрусовые, яблоки снабдят организм витамином С, а сухофрукты обеспечат поступление калия, который важен для работы сердца.

Минеральная вода и соки

Как уже упоминалось, варикоз ухудшает реологические свойства крови, поэтому организму требуется большое количество полезной жидкости. Водные запасы можно восполнять питьем простой, минеральной воды, фруктовых соков, зеленого чая. При выборе соков важно не употреблять тех, которые продаются в обычных упаковках, стоя на полке магазина. Такие соки содержат в себе больше химикатов, чем натурального сока из фруктов. Поэтому лучше употреблять свежевыжатые напитки.

Мясные продукты и рыба

Как ни странно, но вовсе исключать мясные продукты не рекомендуется. Конечно шашлык из свинины или сочный говяжий стейк абсолютно противопоказаны при варикозе нижних конечностей, но вот отварное, пропаренное или тушенное мясо будет очень даже полезным.

Отдельный пункт – это рыба и морепродукты. Здесь, как и с мясом, не стоит допускать жареной рыбы и слишком жирных ее видов. В отварном и тушенном виде она очень даже полезна.

Морепродукты, являются ценнейшим составляющим рациона. Кальмары, морская капуста способны активировать в организме синтез вещества эластина. Эластин – белок, который содержится в стенке сосуда и отвечает за ее тонус, и эластичность. Также, морепродукты сами по себе, снабжают тело человека омега-3 ненасыщенными кислотами. Эти вещества утилизируют вредный холестерин и очищают поврежденные сосуды.

Масло оливковое

Оливковое масло – продукт богатый витамином Е. Небольшое количество масла, как дополнение к салату отлично скажется на состоянии сосуда.

Что категорически запрещенно?

Не менее богат и список тех продуктов, что нельзя есть при данной патологии. В основном, к нему относится жирная пища и вещества, ухудшающие функционирование венозной системы:

  • алкогольные напитки;
  • любая жирная еда, с высоким содержанием холестерина;
  • сахар, а также остальные легкие углеводы;
  • кофе и черный чай, то есть любые крепкие напитки, с содержанием кофеина;
  • сладкие, кондитерские изделия;
  • консервы;
  • продукты с резкими вкусовыми качествами: острые, соленые и т. д.;

Указанные продукты стоит полностью исключить из своего рациона. А если оказалось так, что ваша любимая еда попала под запретную категорию, не стоит расстраиваться. Перечень доступных блюд весьма обширен и в нем реально найти то, которые можно есть, болея варикозом.

Организация режима дня

Питание при варикозном расширении вен не должно заключаться лишь на перечне разрешенных продуктов. Важно, также знать кратность и способ их употребления.

Некоторые правила о том, как принимать продукты при расширении вен:

  • обязательный завтрак. Утренний прием еды обязателен, так как с самого начала дня организм нуждается в энергии и полезных веществах. Легкий перекус печеньем и кофе не считается нормой, поэтому всегда нужен нормально приготовленный здоровый завтрак;
  • питание при варикозе вен на ногах должно быть частым, но с небольшими порциями. Рациональным считается 5-6-кратный прием пищи в день. Такой подход позволяет избежать перегрузки системы пищеварения и кровоснабжения;
  • диета при варикозе на ногах исключает прием пищи перед сном. «Поздний ужин» в 23:00 категорически исключается. Нормой считается прекращение питания за 3-4 часа до сна.
  • питье жидкости во время еды при варикозе нижних конечностей, также стоит убрать. Запивая пищу водой, больной ухудшает работу желудка, а именно – разбавляет концентрацию соляной кислоты, которая отвечает за расщепление пищевой грудки.

Некоторые примеры дневного рациона

Те продукты, которые можно употреблять при расширении вен ног лучше всего заранее распределить на ежедневные меню. Такой подход позволит удобно и быстро готовить себе пищу на каждый день.

Один из вариантов рациона при варикозе нижних конечностей:

  • завтрак желательно начинать в 6-7 часов утра, полезные при этом будут легкие овощные салаты и овсянка;
  • ланч – лучше всего сделать в 10 утра, можно выпить зеленого чаю и съесть немного изюма или кураги;
  • обед – самое оптимальное время 13:00, в качестве первого блюда можно употребить тыквенный суп или суп из куриного бульона, с добавлением бобов;
  • полдник – лучше делать примерно за 2 часа до ужина, можно перекусить салатом из морской капусты;
  • ужин – самое оптимальное время 18:00, подойдет любое отварное или тушенное мясо, вместе с салатом;
  • шестой прием пищи можно делать по желанию, не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну, лучше всего подойдет кефир, йогурт или сок, вместе с диетическими хлебцами.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей должна составляться вместе с профессионалом, чтобы создать идеальную комбинацию из продуктов, которые разрешено употреблять и продуктов, которые любит сам больной.

Следует помнить, что диетическое лечение варикозной патологии нельзя воспринимать, как основное. Полезный рацион является лишь профилактикой расширения вен, а основное лечение должно заключаться в медикаментах и физиотерапевтических методах воздействия – антикоагулянтах, флеботоников, тромболитиков, в комбинации с дарсонвалем, лазерной терапией и т. д.

Источник: offvarikoz.ru

Питание при варикозе вен на ногах и его особенности

Красивые ноги всегда привлекали внимание, как мужчин, так и женщин. Варикозное расширение вен на нижних конечностях может значительно подпортить ситуацию и стать причиной плохого самочувствия человека. Многие, когда слышат про подобную патологию, сразу представляют себе операционный стол и кучу сосудистых хирургов вокруг.

Однако этого можно избежать. Для профилактики развития недуга необходимо соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и регулярно проходить осмотр у врача.

Адекватное питание при варикозе вен на ногах, который уже сформировался, улучшает реологические свойства крови и стабилизирует ситуацию. Очень часто придерживаясь основных правил и употребляя нужную пищу, можно даже без операций улучшить самочувствие больного.

Базовые принципы

Очень важно понимать, что диета при варикозном расширении вен – не панацея. Не получится сразу полностью избавиться от недуга. Главной причиной данного заболевания остается наследственная предрасположенность. «Гены пальцем не задавишь». Тем не менее, существует ряд моментов, которые помогут предотвратить развитие патологии.

питание при варикозном расширении вен должно быть особенным

К ним относят:

  1. Похудение. Избыточная масса тела крайне неблагоприятно сказывается на состоянии организма в целом. Особенно это характерно для пациентов с профессией, где нужно долгое время перебывать на ногах (парикмахер, хирург, продавец). Регулярная нагрузка на нижние конечности способствует застою крови в венах и формированию варикоза. Нужно сбросить лишний вес.
  2. Есть необходимо часто, но дробно. Нормализация работы пищеварительного тракта обязательная составляющая поддержания здоровья всего организма.
  3. Завтрак – основа всего дня. Нельзя пропускать данную трапезу. Она наполняет тело всеми необходимыми питательными веществами.
  4. Не рекомендуется наедаться на ночь. Ужин лучше организовывать в 18.00-19.00.
  5. Не стоит пить воду во время еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока, что тормозит нормальное переваривание продуктов.

Полезная пища

Правильное питание для женщин при варикозе вен на ногах обязано выполнять несколько ключевых функций:

  • Улучшение реологических свойств крови. Нужно сделать ее менее густой;
  • Укрепление вен и венул. Стабилизация проницаемости и стойкости стенок сосудов напрямую снижает проявления синих полос на нижних конечностях;
  • Ликвидация отека. Отдельные продукты оказывают неплохой мочегонный эффект, который убирает лишнюю жидкость из организма и облегчает работу сердцу;
  • Снижение веса. Рекомендуется кушать низкокалорийные блюда для борьбы с избыточной массой тела.

Какого-то особого жесткого графика приемов пищи для лечения варикоза не существует. Однако можно составить список тех продуктов, которые положительно влияют на состояние вен.

при варикозном расширении вен на ногах нужно пить больше воды и кушать больше фруктов

В него необходимо записать следующие кушанья:

  1. Вода. В день стоит употреблять от 2 до 2,5 литров жидкости.
  2. Овощи и фрукты. Они являются источниками клетчатки, которая помогает сбросить лишние килограммы. Кроме того, изобилие витамина C и E значительно укрепляет стенки сосудов, предотвращая их дальнейшее повреждение.
  3. Нежирное мясо. Белки необходимы для пополнения сил и энергии.
  4. Морепродукты. Если позволяет бюджет, то стоит обогатить свой рацион креветками, мидиями, ламинарией, кальмарами. Они являются источником йода, протеинов и других незаменимых органических веществ.
  5. Бобовые и злаковые культуры.
  6. Орехи, растительное масло.
  7. Проросшая пшеница.

Важные особенности

Когда говорят про лечебное питание для мужчин при варикозе вен на ногах, стоит понимать, что оно практически ничем не отличается от аналогичного для женщин. Обратить внимание необходимо на ряд продуктов, которые напрямую влияют на здоровье стенки сосудов и нормализуют реологические свойства крови.

Наиболее востребованными являются:

  • Лесной орех и каштан. Они богаты рутином или витамином P. Данный микроэлемент оказывает тонизирующее воздействие на эндо- и эпителий кровеносного русла. Многие современные препараты основаны на экстракте конского каштана;
  • Сок черноплодной рябины. Снижает проницаемость вен, уменьшает отечность, нормализует кровообращение;
  • Черника, облепиха и лимон. Все они являются лидерами по содержанию вит. C. Тонизируют и укрепляют сосуды;
  • Корица и имбирь – два растения, которые разжижают кровь. Отлично подходят для профилактики формирования тромбов. Незаменимы в диете при варикозе;
  • Чеснок и лук. Также улучшают реологические свойства сыворотки.

Еда, от которой нужно отказаться

Правильное питание при варикозе вен на ногах предусматривает ограничение некоторых продуктов.

при варикозном расширении вен некоторые продукты находятся под запретом

Исключить или уменьшить в рационе придется следующие блюда:

  1. Жирную пищу, богатую животными липидами (наваристые бульоны, сало, смалец, колбасы);
  2. Алкоголь и табак;
  3. Кондитерские изделия и сладости в больших количествах;
  4. Маринады и консервы;
  5. Крепкий чай и кофе;
  6. Разнообразные копчености.

Соблюдать какие-то строгие ограничения не стоит. Однако достаточно перестать употреблять вредные продукты и венам уже станет легче. Главное – здоровье пациента и эстетическая красота его или ее ног.

Источник: mirdiets.ru